0
3562
Газета В мире Печатная версия

28.04.2021 19:11:00

Россия с Болгарией больше не братья навек

Уже две страны Евросоюза подозревают Москву во взрывах и покушениях

Тэги: болгария, расследование, взрывы, оружейные склады, конфликт, россия


болгария, расследование, взрывы, оружейные склады, конфликт, россия На фото пресс-конференция представителей трех правоохранительных ведомств Болгарии. Фото сайта prb.bg

Генпрокуратура Болгарии сообщила о том, что разыскиваются шестеро граждан России, предположительно сотрудников ГРУ. Все они подозреваются в серии взрывов на оружейных складах и попытке убийства владельца оружия, якобы торговавшего с Украиной, то есть в действиях, которые можно представить как террористические акты. Ранее схожее обвинение против Кремля выдвинули в Чехии.

В Софии в здании Судебной палаты Болгарии дали пресс-конференцию представители трех правоохранительных ведомств страны. Это пресс-секретарь главного прокурора Сийка Милева, административный руководитель Специализированной прокуратуры Валентина Маджарова и директор Государственного агентства национальной безопасности Димитар Георгиев. Они сообщили новости, которые могут очень серьезно изменить отношения России и ЕС. Три болгарских чиновника рассказали о четырех взрывах, которые произошли на территории страны. В селе Ловни дол 12 ноября 2011 года взлетел на воздух склад боеприпасов и взрывчатки. Уничтоженное предназначалось Министерству обороны Грузии. Второй случай произошел четыре года спустя. Был взорван цех боеприпасов «ВМЗ-Сопот» в селе Игнатово. А вскоре после него, 31 мая 2015 года, в Софии в Институте специальной техники произошел пожар. Причем, как говорится в заявлении болгарских чиновников, он случился «не в результате самовозгорания». Пожаром были уничтожены вещественные доказательства по делу о взрыве в Игнатово.

Наконец, в 2020 году в районе города Маглиж произошел взрыв на стратегически важном объекте – заводе «Арсенал». Взорвались капсули-детонаторы и запальные капсули. Во всех взрывах никто не погиб. Взрывы в Ловни доле, Маглиже и Игнатово объединяет их владелец – компания EMCO бизнесмена Эмилиана Гебрева. Болгарская прокуратура утверждает, что уничтоженная продукция предназначалась для экспорта в Грузию и Украину. EMCO, впрочем, не подтверждает, что поставляла оружие в эти страны. Но допустить, что в Грузию и Украину шли именно болгарские боеприпасы, теоретически вполне можно. Украинская армия и по сей день оснащена вооружением советского производства. Боеприпасы для него за пределами бывшего СССР производят разве что в Восточной Европе.

В заявлении напоминается, что Болгария объявила в розыск в январе 2020 года граждан РФ, которых болгарские силовики считают сотрудниками ГРУ. Все трое якобы причастны к попытке отравления Гебрева. 28 апреля 2015 года он, его сын Христо и один из сотрудников его компании почувствовали себя плохо. Они выжили, а в Болгарии объявили, что экспертиза установила: имело место отравление веществом класса «Новичок».

«В ходе расследования было установлено, что шесть граждан России проживали на территории Республики Болгария примерно в дни взрывов и попыток отравить троих болгарских граждан. Из собранных к настоящему времени доказательств с высокой степенью достоверности можно сделать вывод, что целью действий российских граждан было прекращение поставок специальной продукции в Грузию и Украину», – говорится в заявлении Милевой, Маджаровой и Георгиева.

Нетрудно заметить, что новости из Болгарии перекликаются с новостями из Чехии. Владельцем продукции на складе Врбетице, которая, как подозревают чешские силовики, была взорвана ГРУ, является компания EMCO. Если верить чешским и болгарским чиновникам, получается, что российские спецслужбы вели за Гебревым настоящую охоту, которая, однако, успехом не увенчалась. Он жив, но его состояние здоровья и местонахождение неизвестны.

Пресс-конференцию в Софии, прошедшую в среду, подгадали под особый момент. В тот день в МИД РФ в Москве были вызваны послы Латвии, Эстонии, Литвы и Словакии. Эти страны откликнулись на призыв Чехии проявить солидарность и выслать по примеру чехов сотрудников российских дипмиссий. Беседа, которую послы провели в МИДе, длилась 40 минут. По ее окончании они покинули здание на Смоленской площади, не пообщавшись с прессой. «Основываясь на принципе взаимности, мы потребовали, чтобы два сотрудника посольства Литвы, а также по одному сотруднику посольства Латвии и Эстонии покинули территорию Российской Федерации в семидневный срок», – сказано в заявлении российского МИДа. Самое большое наказание ждет посольство Словакии – оно потеряет трех сотрудников.

В ту же среду «российский день» намечен в Европарламенте. Там обсуждались события в Чехии, обвинения в адрес РФ и взаимные высылки дипломатов. Выступая перед евродепутатами, верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель отметил, что в отношениях с Россией нужно использовать «три ключевых понятия: сдерживание, противодействие и взаимодействие». В целом его речь оказалась куда менее радикальной, чем можно было ожидать. Но все же Боррель упомянул некие красные линии, которые России не следует пересекать. Он также допустил возможность «дополнительного ответа», если Кремль эти красные линии все же пересечет или пойдет на эскалацию в отношениях с Украиной. Впрочем, расшифровывать свои слова Боррель не стал.

Весьма многозначительный комментарий на новости из Болгарии дал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Отвергнув обвинения в адрес России, он сразу же перешел в наступление. По словам Лаврова, Евросоюз должен озаботиться ситуацией в Чехии и Болгарии, «которая связана с тем, что к торговле оружием, к хранению оружия, боеприпасов имеют отношение какие-то частные предприниматели».

Не исключено, кстати, что этим же вопросом могут задаться в Чехии и Болгарии. В обеих странах скоро предстоят выборы. В Чехии они будут этой осенью. В Болгарии правительство Бойко Борисова ушло в отставку по итогам выборов 4 апреля. Однако сформировать правительство не удается. Велика вероятность, что этим летом будут новые выборы. Уже можно говорить о том, что конфликт с Россией станет одной из ключевых предвыборных тем в обеих странах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
3066
Ослабить объятия американцев

Ослабить объятия американцев

Роман Кузнецов

Южную Корею интересует российское оружие

0
1271
Противостоять кибернападениям

Противостоять кибернападениям

Владимир Иванов

Пентагон храбрится, Белый дом жалуется, Сенат озабочен

0
722
Россия всплывает в международных рейтингах

Россия всплывает в международных рейтингах

Анатолий Комраков

Успехи здравоохранения нивелируются низкими доходами населения

0
2159

Другие новости

Загрузка...