0
8256
Газета В мире Интернет-версия

03.05.2021 13:04:00

К столетию Северной Ирландии ее союз с Соединенным Королевством оказался под вопросом

Проблема противоречий от установки границ после брекзита пока актуальна и держит регион в напряжении

Тэги: великобритания, северная ирландия, политика, общество, брекзит


великобритания, северная ирландия, политика, общество, брекзит Фото Reuters

3 мая 1921 года были образованы Северная Ирландия и Южная Ирландия. Первая осталась в составе Великобритании в то время как вторая в 1922 стала отдельным государством Ирландия как результат Англо-ирландской войны. Вплоть до конца XX века Ирландская республиканская армия совершала теракты и препятствовала отправлению полномочий представителей британской короны. Компромисса удалось добиться лишь к 10 апреля 1998 года, когда было подписано Соглашение Страстной пятницы.

Брекзит стал новой угрозой для мира в Северной Ирландии, в которой 56% жителей не хотели выхода из состава Евросоюза. Создание таможенных границ в море между регионом и Соединенным Королевством стало уступкой ЕС, которая позволила Северной Ирландии де факто остаться в составе Таможенного союза Евросоюза. Однако неизбежное формирование границы между Ирландией и Северной Ирландией напрямую нарушает Соглашение Страстной пятницы и вызывает беспокойство по всему западному миру, особенно в США и в Евросоюзе. А сторонники крепких связей с Соединенным Королевством недовольны как раз образованием границы по Ирландскому морю.

Вряд ли проблема закончится смертоносными столкновениями и терактами в относительно благополучном регионе, однако напряжение все равно остается.

"Эта годовщина напоминает нам о нашей сложной истории",– подчеркнула в своей речи королева Великобритании Елизавета II. Она выразила благодарность всем тем, кто сумел поставить единство и необходимость мира выше разногласий.

"Сохранение мира-это заслуга его народа, на плечах которого лежит будущее",– сказала она.

"Люди со всех частей Северной Ирландии, Ирландской Республики, Соединенного Королевства и со всего мира будут подходить к этой годовщине по-разному и с разными оценками",– подчеркнул премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, отметивший то, что региону удалось стать экономически развитым и "процветающим". Между тем именно Джонсона обвиняют в том, что ради брекзита он по сути пренебрег интересами Шотландии и Северной Ирландии.

Причем из-за создания таможенной границы в Ирландской море между Северной Ирландией и Британией юнионисты (DUP) остались более недовольными нежели сторонники активных связей региона с ЕС, хотя, казалось бы, брекзит должен был бы наоборот ударить прежде всего по тем, кто хотел бы видеть регион в тесном контакте с Евросоюзом. В конце апреля Арлин Фостер, Первый министр Северной Ирландии и лидер DUP вынуждена была объявить об отставке: 80% депутатов от партии высказались за ее уход. Кто этот пост в раздробленном по политическим предпочтениям регионе займет пока не совсем ясно.

Ясно одно: для сохранения мира и благополучия маленькой части острова Ирландия важна конкретика. А именно: то насколько ощутимо снизится уровень жизни местных жителей. Если так или иначе экономические связи как с Британией так и Евросоюзом останутся крепкими, то стабильности политической системы удастся добиться даже при наличии разногласий, которые и так не могут не сохраниться в этом регионе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
1168
Почему Трамп не Никсон

Почему Трамп не Никсон

Дмитрий Родионов

Сделки президента США оказались невостребованными в Москве и Пекине

0
1004
«Города надежды» – основа развития регионов России

«Города надежды» – основа развития регионов России

Елена Безденежных

Создание комфортной среды проживания требует консолидации усилий бизнеса и государства

0
1247
Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 10.11.25

0
1995

Другие новости