0
1249
Газета В мире Печатная версия

17.05.2021 19:45:00

В Германии пытаются запретить внутренние авиаперелеты

Избиратели "Зеленых" недовольны половинчатостью принятой недавно предвыборной программы партии

Тэги: германия, политика, зеленые, анналена бербок, предвыборная программа


германия, политика, зеленые, анналена бербок, предвыборная программа Лидер «Зеленых» Анналена Бербок предлагает немцам забыть о полетах на Майорку за 29 евро. Фото Reuters

Рядовые члены партии «Союз 90/Зеленые» намерены заметно ужесточить ее предвыборную программу. В июне «Зеленые» планируют провести еще один съезд, на котором эта программа скорее всего будет изменена. По данным газеты Welt, в нее уже внесено более 3 тыс. уточнений.

В первую очередь требуемые базисом, то есть рядовыми членами партии, изменения касаются миграционной проблемы, ситуации с наемным жильем и климатической политикой. Так, молодежное крыло партии требует разрешить коммунальным властям самостоятельно снижать уровень квартплаты за наемное жилье независимо от того, каким образом составлен договор между владельцем и квартиронанимателем. Руководитель «Зеленой» молодежи Анна Петерс сообщила журналу Spiegel, что ее сторонники требуют замораживания квартплаты на ближайшие шесть лет.

В других поправках содержится требование не заключать больше с Турцией никаких договоров о регулировании миграции, а внешние границы ЕС должны быть доступны всем желающим переехать в Европу. Причем беженцы должны получить право самим определять, в какой стране ЕС они будут жить. В заявке от представителей организации Fridays for Future говорится о необходимости введения запрета на строительство автомагистралей и повышении цены за эмиссию двуокиси углерода до 120 евро за тонну.

Давление избирателей отражается на настроениях лидеров партии. Иначе ничем другим нельзя объяснить новое требование кандидата в канцлеры от «Зеленых» Анналены Бербок запретить все внутригерманские авиаперелеты и пересадить пассажиров в поезда. Это означает, что даже перелет на Майорку – любимейшее место отдыха немцев – за 29 евро будет невозможным. Об этом Бербок заявила газете Bild am Sonntag. По ее словам, каждый может планировать отпуск, где хочет. Но с точки зрения климатических ограничений такие полеты за демпинговые деньги недопустимы. Нечего, мол, субсидировать потребление авиационного керосина за счет налогоплательщиков.

Бербок угрожает избирателям, что первым же принятым ее правительством документом станет закон под названием «Программа немедленной защиты климата». Согласно этому закону, даже жилые дома в будущем можно будет строить только с солнечными панелями на крыше. С точки зрения Spiegel, под давлением «базиса» Бербок начинать совершать ошибки.

Возможно, именно подобной радикализацией требований «Зеленых» и объясняется, что при последних опросах института общественного мнения INSA, блок «Христианско-демократический союз / Христианско-социальный союз» (ХДС/ХСС) неожиданно вырвался вперед, опередив «Зеленых» на один пункт. За консерваторов готовы были бы проголосовать сейчас 25% избирателей, а за «Зеленых» – 24%. Однако на самом деле разрыв может быть еще больше.

– Дело в том, что в Германии избиратель отдает два голоса на выборах. Один – за прямого кандидата в конкретном избирательном округе, а второй – за партию. Как считают аналитики Welt, ХДС/ХСС скорее всего получит намного больше прямых голосов, чем «Зеленые». Судя по прошлым выборам, в 2017 году «Зеленым» удалось получить только один прямой мандат в берлинском округе Кройцберг, а ХДС/ХCC – 231 мандат. Голоса, поданные на выборах за конкретного кандидата и за партию, смешиваются, и в таком случае конечный результат будет отличаться от опроса, в котором задают вопрос лишь о партии, а не о кандидате. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Смена иранского президента устроила не всех

Смена иранского президента устроила не всех

Игорь Субботин

Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси

0
404
Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Олег Никифоров

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

0
326
Убежища в России лучше не искать

Убежища в России лучше не искать

Екатерина Трифонова

Чиновники продолжают ужесточать требования к вынужденным переселенцам

0
474
Лукашенко получит европейский пакет санкций

Лукашенко получит европейский пакет санкций

Антон Ходасевич

Совет министров иностранных дел ЕС назовет компании и бизнесменов, попавших в черный список

0
399

Другие новости

Загрузка...