0
5414
Газета В мире Печатная версия

01.07.2021 19:12:00

США готовы обсуждать право России на упреждающий удар

Белый дом и Кремль не сошлись в понимании термина "стратегическая стабильность"

Тэги: стратегическая стабильность, россия, сша, инцидент, эсминец, черное море


стратегическая стабильность, россия, сша, инцидент, эсминец, черное море Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что нужно Америке от России. Фото Reuters

Создание стабильных и предсказуемых отношений с Россией – это цель США, определяющая стратегию американского государства, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Скоро появится возможность проверить, соответствуют ли ее слова реальности. В июле предстоят российско-американские переговоры о стратегической стабильности. О восстановлении контактов в данной сфере договорились Владимир Путин и Джозеф Байден на встрече в Женеве.

Заговорить о стратегической стабильности Псаки решила на брифинге в Белом доме при ответе на вопрос об инциденте с британским эсминцем Defender, который произошел 23 июня в Крыму у мыса Фиолент. Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что имела место спланированная провокация с нарушением российских территориальных вод. Причем спланировали ее совместно США и Великобритания, сказал президент РФ. Псаки, заметив, что подтвердить слова Путина не может, повторила то, о чем ранее говорили и Байден, и госсекретарь Энтони Блинкен: в Вашингтоне хотят более предсказуемых отношений с Россией.

Именно это американское желание, по идее, должно стать предметом обсуждения на переговорах по стратегической стабильности. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил о том, что они пройдут в первой половине июля. В среду постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя был менее конкретен, говоря о сроках предстоящих переговоров. По его словам, они пройдут «где-то в июле». Небензя сделал очень важную оговорку: России не нравится, что США выдвигают новые условия для диалога. «Мы готовы взаимодействовать, но не в случае выдвижения новых условий», – сказал российский дипломат.

Неделей ранее замминистра обороны США по политическим вопросам Колин Кол действительно привел определение темы предстоящих переговоров, отличное от того, которое давали российские чиновники. Он выразил надежду, что диалог по стратегической стабильности «станет площадкой для переговоров по будущему контроля над вооружениями в ядерной и других сферах». А ведь Россия вот уже многие годы стоит на позиции, что понятие «стратегическая стабильность» определяется однозначно – как отношения, устраняющие стимулы для нанесения первого ядерного удара. В этом определении нет места для диалога об обычных вооружениях.

Впрочем, американцы могут на это возразить тем, что пересмотреть понятие «стратегическая стабильность» вынуждает сама жизнь, и особенно действия России. Вот уже год как утверждены указом Путина «Основы государственной политики РФ в области ядерного сдерживания». В соответствии с этим документом Россия может нанести ядерный удар и без аналогичного удара по своей территории, и даже не в случае агрессии, которая зашла настолько далеко, что ставит под угрозу существование государства. Достаточно лишь «воздействия на критически важные государственные или военные объекты», а также достоверной информации о том, что в направлении России стартовали баллистические ракеты. Похоронен сохранявшийся с советских времен принцип: ядерный удар допустим только в ответ на нанесенный удар или в самом крайнем случае. Этот факт может использоваться США в качестве аргумента в пользу того, чтобы поговорить о стратегической стабильности в более широком контексте.

По мнению экспертов, команда Байдена, вероятно, возьмет жесткий тон на предстоящих переговорах. В качестве признака этого в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев назвал выдвижение американским президентом на пост помощника главы Пентагона по международной безопасности Селест Валландер. Она в целом пользуется репутацией «трудного» для Кремля переговорщика.

Наконец, вряд ли можно назвать случайностью резкую активизацию сил НАТО в акватории Черного моря именно в эти дни, когда, по словам Небензи, «обе стороны ведут приготовления» к переговорам о стратегической стабильности. В связи с этим показательно интервью, которое дал 30 июня грузинскому Первому каналу спецпредставитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

Комментируя инцидент с эсминцем Defender, он обвинил Кремль в политике дестабилизации региона, выражающейся, помимо всего прочего, в милитаризации Крымского полуострова. «Россия размещает в Крыму вооружения, включая ракетные системы, что осложняет свободу судоходства», – сказал он. Поэтому НАТО сохранит свое присутствие в Черном море, подчеркнул Аппатурай. В этих условиях расширение диалога по стратегической стабильности с проблем, касающихся ограничения ядерных арсеналов, на иные сферы представляется оправданным, с точки зрения США и их союзников. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
1157
Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Игорь Субботин

Иран адаптируется к требованиям США, но не забывает подстраховаться

0
1175
Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
2142
Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Виктория Панфилова

Владимир Путин пытается убедить Эмомали Рахмона занять более прагматичную позицию по Афганистану

0
2272

Другие новости