0
5182
Газета В мире Печатная версия

22.07.2021 20:15:00

Китай повернулся спиной ко Всемирной организации здравоохранения

Пекин решил не сотрудничать с иностранными вирусологами, ищущими причину пандемии

Тэги: китай, конфликт, воз, пандемия, коронавирус, covid 19, происхождение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

китай, конфликт, воз, пандемия, коронавирус, covid 19, происхождение В США считают, что тайна возникновения коронавируса скрыта за стенами Института вирусологии в Ухани. Фото Reuters

Правительство КНР не будет участвовать во второй фазе расследований происхождения коронавируса, которые собиралась провести Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Цзэн Исинь, ответственный китайский чиновник, заявил, что план ВОЗ противоречит здравому смыслу. Ведь в первом докладе из Уханя она сообщила, что вирус скорее всего перескочил к человеку от животного. Но члены группы G7 высказали сомнение в объективности доклада.

Как передает канал CNN, в Институте вирусологии в Ухане проводились эксперименты над летучими мышами. Новых свидетельств того, что вирус распространился из-за этих экспериментов, мало.

Однако в марте член команды ВОЗ, который помогал в первой фазе расследования, сказал, что теория утечки коронавируса из лаборатории в Ухани не изучалась столь глубоко, как гипотеза о том, что болезнь передалась человеку от животных. Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус 15 июля поддержал призыв к Китаю более широко расследовать происхождение Covid-19, поскольку на первом этапе специалистам не были предоставлены оригинальные данные о начале пандемии.

«Мы призываем Китай быть открытым и сотрудничать. Мы обязаны знать, что произошло, это наш долг перед миллионами, которые пострадали, и перед миллионами, которые умерли», – сказал Гебрейесус. Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что Китай полностью сотрудничал с первым расследованием и отмел обвинения, что членам команды не дали доступа к каким-либо объектам или данным. «Китайская позиция ясна и последовательна. Вопрос о возникновении вируса носит научный характер. Все стороны должны уважать выводы ученых, а не политизировать проблему», – сказал он.

В беседе с «НГ» руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Андрей Карнеев отметил: «Думаю, этот конфликт будет долгим и вялотекущим. Обмен обвинениями продолжится. Власти Китая не допустят нового расследования в многостороннем формате и будут всячески отвергать любую попытку возложить ответственность на их страну. Это не значит, что Китай проиграет схватку за поддержку международного общественного мнения. Дело в том, что и у противоположной стороны нет твердых доказательств ее обвинений. Кстати, часть американского правящего класса тоже не заинтересована в том, чтобы все это предавать огласке. Ведь американцы участвовали в некоторых исследованиях. Не случайно советник Белого дома по коронавирусу Энтони Фаучи старается представить этот вирус возникшим естественным путем. Буквально на днях консервативно настроенный республиканец в Сенате обвинил его в том, что он санкционировал на американские деньги исследования вирусов в Ухани. Фаучи в ответ сказал, что сенатор не понимает, о чем говорит».

Эксперт напомнил, что бывший президент США Дональд Трамп был разгневан тем, что ВОЗ фактически солидаризировалась с позицией КНР. Он говорил, что Китай купил руководителя этой организации. А ведь Америка тогда платила ВОЗ в виде взносов больше, чем Китай. Поэтому Байдену придется исправлять положение, добиваться того, чтобы эта организация больше зависела от Запада. Поскольку должность Гебрейесуса сменяемая, то Вашингтон будет подыскивать такого руководителя ВОЗ, который больше склонен прислушиваться к США, заключил Карнеев.

Как бы ни развивалась эта кадровая интрига, Пекин мобилизовал научное сообщество и простых людей на участие в кампании по разоблачению клеветы и нападок на Китай. В частности, в США распространилась информация о том, что три сотрудника Института вирусологии в Ухани тяжело заболели в 2019 году. Институт потребовал, чтобы те, кто распространял эту информацию, обнародовали имена заболевших. В ответ – молчание, рассказал на брифинге для журналистов Юань Чжимин, директор Национальной лаборатории биологической безопасности, профессор Института вирусологии в Ухани. В институте нет вирусов, которые могут передаться к человеку, и никто из работников института не заразился коронавирусом, подчеркнул Юань. В то же время 5 млн китайских пользователей интернета подписали письмо с требованием, чтобы ВОЗ установила, не стала ли источником рождения вируса лаборатория в американском городе Форт Детрик.

Тем временем по темпам заражаемости в Азии «чемпионом» стала Индонезия. Страна с населением 270 млн по этому показателю обошла Индию. В Индонезии ежедневно регистрируются десятки тысяч человек, подхвативших инфекцию. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России приоткрыли неудобную страницу в отношениях с Китаем

В России приоткрыли неудобную страницу в отношениях с Китаем

Владимир Скосырев

Выставка в Хабаровске, посвященная подавлению боксерского восстания, будет иметь политический резонанс

0
1199
Ручное управление не помогает поднять уровень жизни в стране

Ручное управление не помогает поднять уровень жизни в стране

Решение проблемы доходов населения перешло в политическую плоскость

1
1141
Минюст собрался разрушить ГУЛАГ

Минюст собрался разрушить ГУЛАГ

Екатерина Трифонова

Правозащитники договорились вместе с чиновниками работать над гуманными инициативами

0
1470
Китай больше не боится Америки

Китай больше не боится Америки

Юрий Тавровский

Человечество вступило в новый раунд состязания капитализма и социализма

0
1462

Другие новости

Загрузка...