0
3795
Газета В мире Печатная версия

26.07.2021 18:57:00

Польша пообещала "не развязывать войну" из-за "Северного потока – 2"

Соглашение США и ФРГ в Варшаве сочли изменой, но бороться с ним не готовы

Тэги: польша, северный поток 2, сша, германия, украина, компенсации, ес


польша, северный поток 2, сша, германия, украина, компенсации, ес Поляки с сожалением признают, что строительство трубопровода уже не остановить. Фото Reuters

Уполномоченный польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский в интервью Dziennik Gazeta Prawna (DGP) подчеркнул, что ситуация вокруг газопровода «Северный поток – 2» складывается вопреки польским интересам. Он посетовал, что протесты мало что могут изменить, поскольку все теперь зависит от того, как в Вашингтоне и Берлине после американо-германского соглашения будут воспринимать мнения о проекте, высказываемые не только Польшей.

Достигнутое на прошлой неделе соглашение между США и Германией относительно завершения строительства газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) и его пуска вызвало в Польше цепную реакцию, которая день ото дня только усиливается. Оно взбудоражило все уровни власти и остается одной из главных тем польских СМИ. В Варшаве, которая по-прежнему является лицом противоборства с этим проектом, принятые в Вашингтоне договоренности Джозефа Байдена и Ангелы Меркель называют изменой и предательством. Некоторые политики даже сравнивают американо-германское соглашение с Мюнхенским сговором 1938 года и пактом Молотова–Риббентропа 1939 года.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что декларация Германии и США снижает уровень безопасности значительной части Европы, в том числе ряда государств Евросоюза. Глава польского государства отметил, что соглашение обсуждалось через головы многих государств, особенно Украины, а о его заключении Меркель лично проинформировала Владимира Путина. Премьер-министр Матеуш Моравецкий считает, что союзники эгоистически подошли к строительству этого газопровода, и напоминает: «С самого начала, когда эта идея возникла, мы пытались убедить наших американских и европейских союзников, что это проект, который помогает вооружаться России».

Координирующий энергетическую инфраструктуру Наимский в упомянутом интервью DGP развернул этот тезис: «Мы в Польше обеспокоены и недовольны ситуацией вокруг СП-2. Эта инвестиция идет вразрез с интересами Польши, способствует сохранению российской монополии на поставки газа в Центральную Европу, дает гарантию постоянного дохода «Газпрому». Эти средства, в конце концов, являются источником финансирования российских вооружений. Это инструмент, который Россия использует для подрыва доверия между партнерами в Европе и союзниками в НАТО. Мы пришли к выводу, что это момент, когда нужно серьезно задуматься о том, как реально усилить чувство безопасности в нашем регионе. Это должна быть позитивная стратегия, предусматривающая укрепление не только военного сотрудничества в регионе, но также в области энергетики и новых технологий».

Госсекретарь канцелярии польского президента Анджей Дера в воскресенье в интервью TVP Info подчеркнул, что все страны Балтии, Евросоюз, Европарламент высказывались против строительства СП-2. «Но оказалось, что над Европейским союзом стоит Германия, интересы которой важнее интересов Евросоюза, что показывает серьезную проблему, – разочарованно заметил президентский министр и добавил: – Нас предали, но мы не будем развязывать войну из-за строительства «Северного потока – 2». Нас предали, и победителем стал президент Путин, Россия победила, она обеспечила поставки газа на ближайшие годы, мощные источники денег, которые будут поступать. Германия будет распространять этот газ и… тоже получит от этого огромную прибыль, а остальные просто будут смотреть».

Но есть и политики, которые продолжают веровать, что проект СП-2 еще можно приостановить. «Позиция Европарламента в отношении «Северного потока – 2» ясна. Даже если этот газопровод будет построен на 100% при сегодняшней готовности на 90%, он не должен функционировать. Политическое ожидание – заморозить эту инвестицию. Она не служит энергетической солидарности и нарушает безопасность государств Восточного региона», – сказал в интервью Polskie Radio депутат Европарламента от оппозиционной «Гражданской платформы» Анджей Галицкий.

Успокоить страсти попытался во время краткого визита в Варшаву советник Госдепартамента США Дерек Шолле, который подтвердил прочные отношения с союзницей по НАТО Польшей и высказался за «подход в духе кооперации к укреплению энергетической безопасности Польши и всего региона».

Поняв, что остановить запуск СП-2 уже не удастся, Варшава, которая была в авангарде борьбы с этим проектом, стала переводить болезненный для себя вопрос из политической плоскости в экономическую. Уже обсуждаются возможные компенсации польской стороне, которые просматриваются через сотрудничество с США в сфере импорта СПГ (сжиженного природного газа) и ядерной энергетики.

В 1999 году заработал газопровод Ямал–Европа, транзитный участок в 683 км проходит через Польшу из Белоруссии в Германию. В 2020 году польская государственная компания PGNiG помимо импорта российского газа (в прошлом году он составил 9,66 млрд куб. м и покрыл более половины потребностей) зарабатывает на его транзите, который составляет ежегодно около 30 млрд куб. м, по данным польских СМИ, в среднем 1,5 млрд долл. в год. После того как труба будет доставлять газ из России в Германию прямиком, доходы поляков могут существенно сократиться. В Польше надеются, что в Европе будут соблюдать выданные ограничения, согласно которым «Газпром» не будет использовать на полную катушку пропускную способность новой трубы – 55 млрд куб. м ежегодно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
866
Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Владимир Мухин

США усиливают группировку, которая начнет действовать в районе Севморпути

0
894
Лукашенко собираются брать измором

Лукашенко собираются брать измором

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти откорректировали стратегию протеста

0
1218
В Киеве решают, кого признать предателем

В Киеве решают, кого признать предателем

Татьяна Ивженко

В украинском "вагнергейте" наметился новый поворот

0
909

Другие новости

Загрузка...