0
2033
Газета В мире Печатная версия

27.09.2021 19:05:00

Афганистан в ООН даже не представляют

После смены власти вопрос о представительстве страны в международных структурах оказался открытым

Тэги: афганистан, талибан, антитеррор, иг, ашраф гани, оон


афганистан, талибан, антитеррор, иг, ашраф гани, оон Бритье бороды талибы признали неисламским занятием. Фото Reuters

В последний день сессии Генеральной Ассамблеи ООН было намечено выступление представителя Афганистана – точнее, правительства Ашрафа Гани, свергнутого талибами (запрещены в РФ). Складывается парадоксальная ситуация, которую мир давно не знал. Целую страну в ООН будут представлять ее бывшие власти. Тем временем сам «Талибан» дает понять, что не оставляет планов добиться международного признания. Один из инструментов этого – борьба с запрещенной в РФ и во всем мире группировкой ИГ.

На момент подписания номера есть не подтвержденные официально сообщения о том, что выступление представителя Афганистана на Генассамблее ООН не состоится. Этому предшествовали загадочные события. В понедельник в Facebook Ашраф Гани появилась запись. Экс-президент объявлял, что «международное сообщество должно взаимодействовать с нынешним правительством (Афганистана), а не отчуждать его». Дальше следовал прямой призыв признать власть талибов. Через некоторое время Ашраф Гани в своем официальном аккаунте в Twitter написал, что его Facebook был взломан. В любом случае получилось очень унизительно для бывшего главы государства. Или он не в состоянии контролировать даже свой Facebook, или действительно, позабыв о былом, зондирует почву для договоренности с теми, кто его сверг. У него в руках теперь, должно быть, интересный талибам актив: место Афганистана в ООН. От Ашрафа Гани в какой-то мере теперь зависят вопросы предоставления гуманитарной помощи его стране, а также международная оценка действий новых властей.

А эти действия чем дальше, тем сильнее вызывают беспокойство у Запада. Талибы образца 2021 года обнаруживают все больше сходств с собою же образца 90-х годов, когда они пытались строить в Афганистане теократическое государство в самом радикальном варианте. Так, в газете Ettelaat со ссылкой на руководителя Управления информации и культуры южной провинции Гильменд Афганистана Хафиза Рашида Гильменди появилось сообщение о том, что новые власти запрещают бритье бороды. Якобы соответствующее решение приняла религиозная полиция, созданная недавно талибами. А на Западе по опыту знают, что где радикальные трактовки религиозных предписаний – там и угроза поддержки террористов. Талибы пока пытаются продемонстрировать, что такой связи нет. На прошлой неделе их министр культуры и информации Забихулла Муджахид объявил о том, что целью движения будет полная ликвидация ИГ на территории Афганистана. По его словам, сделать это не так уж и сложно. Ведь численность боевиков ИГ в Афганистане очень невелика. Действительно, еще в прошлом году тогдашние власти страны рапортовали о разгроме группировки и аресте ее руководства. Правда, что с арестованными стало после того, как талибы этим летом захватили тюрьмы и выпустили по крайней мере часть заключенных, остается загадкой. Как бы то ни было, пока нет оснований считать, что между талибами и ИГ имеется альянс или даже какая-то договоренность. Также нет оснований считать, что движение нацелено на внешнюю экспансию. Как замечал в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников, после победы талибы не могут не сосредоточиться в первую очередь на внутриафганских делах. На сегодняшний день у «Талибана» есть явные серьезные проблемы во взаимоотношениях только с одним соседом – Таджикистаном. Власти этой страны занимают наиболее жесткую позицию по отношению к талибам. Это и понятно. Имеющаяся в Афганистане оппозиция «Талибану» во многом состоит из этнических таджиков. К ним относится бывший вице-президент Амрулла Салех и командир Ахмад Масуд. Исполняющий обязанности замглавы правительства талибов Абдул Гани Барадар в воскресенье прямо обвинил Таджикистан во вмешательстве во внутренние дела Афганистана. Он даже пригрозил северному соседу «противодействием», если это вмешательство не прекратится.

Что делать с Афганистаном, его местом в ООН и проблемами, которые возникают из-за талибов, по идее, должно решиться на саммите G20. Он пройдет в Риме: Италия председательствует в «Большой двадцатке». Когда именно соберутся главы государств, входящие в этот международный клуб, пока не ясно. В МИД РФ раньше называли дату 28 сентября. Но министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо это, по существу, опроверг. «Чрезвычайный саммит по Афганистану «двадцатки» состоится в ближайшее время, но дата пока не обнародована», – заметил он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Владимир Скосырев

Китайская пресса назвала нынешнюю администрацию США "правительством дегенератов"

0
1093
Талибы* ведут джихад за счет пуштунов

Талибы* ведут джихад за счет пуштунов

Гаус Джанбаз

Захватившая власть в Афганистане группировка никогда не была выразителем пуштунских интересов

0
1033
Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Екатерина Трифонова

Помимо ковида работе миграционных властей мешают заявители и жалобщики

0
1992
Минск ждет от ЕС нестандартных решений

Минск ждет от ЕС нестандартных решений

Антон Ходасевич

Европа не поддается на шантаж и намерена ответить санкциями

0
1784

Другие новости

Загрузка...