0
2624
Газета В мире Печатная версия

17.10.2021 20:10:00

Остин продолжит московский визит Нуланд в Киеве

Министр обороны США обсудит Россию с Владимиром Зеленским

Тэги: пентагон, остин, черноморский регион, украина, нато, афганистан


пентагон, остин, черноморский регион, украина, нато, афганистан Глава Пентагона едет в Тбилиси, Киев, Бухарест и Брюссель говорить о флоте и не только. Фото Reuters

Глава Пентагона Ллойд Остин отправился в турне по странам черноморского региона. Он посетит Румынию, Украину и Грузию, завершив свою поездку в Европу участием во встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Турне Остина должно прояснить, как именно администрация Джозефа Байдена будет строить на ближайшее время взаимоотношения со своими союзниками на Черном море – особенно с Грузией и Украиной.

Нынешнее турне министра обороны США – вовсе не рядовое событие в графике этого чиновника. Остин отправляется в Европу в условиях, когда и у него на родине, в НАТО продолжается подведение итогов войны в Афганистане, чей финал стал самым громким фиаско альянса за весь период его существования. Требования отставки Остина звучат и в Конгрессе, и в американских СМИ. И хотя Байден уже заявил, что берет политическую ответственность за неудачно организованную эвакуацию из Афганистана и падение правительства Ашрафа Гани, кадровые «оргвыводы» в американских силовых структурах по-прежнему не исключены.

В этих условиях Остину предстоит лично беседовать с коллегами из стран НАТО на встрече в Брюсселе 21–22 октября. Причем говорить он будет не только об Афганистане, но и на давнюю, также весьма спорную и животрепещущую для европейских союзников США тему – о противостоянии с РФ. «Министерство обороны неизменно поддерживает своих европейских союзников и партнеров перед лицом дестабилизирующих действий России в критически важном черноморском регионе», – говорится в сообщении Пентагона.

В Киеве Остин встретится не только со своим коллегой, министром обороны Украины Андреем Тараном, но и с украинским президентом Владимиром Зеленским. Последний – горячий сторонник увеличения присутствия НАТО на Черном море. Об этом Зеленский говорил в сентябре во время визита в США. Кроме того, две страны относительно активно сотрудничают в деле переоснащения украинских военно-морских сил. Например, недавно Пентагон объявил о существующем контракте на постройку в США для Украины шести патрульных катеров Mark VI. Это только один из планируемых, по крайней мере Киевом, совместных проектов такого рода. Ведь в августе Зеленский объявил о планах создать к 2035 году большой флот на Черном море. Как сообщил Пентагон, Остин планирует обсудить в Киеве прогресс Украины в области военного строительства и военной промышленности.

Наконец, визит министра обороны США происходит сразу же после поездки в Москву замглавы Госдепа по политическим вопросам Виктории Нуланд. В российской столице она встречалась в том числе с замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком, куратором переговоров по Донбассу и вообще украинского направления российской внешней политики. В целом московский собеседник Нуланд, хоть и не сообщил о каких-либо договоренностях, оценил эту встречу высоко. Это дает основание предположить, что на встрече было сказано нечто, что ее участники не сочли нужным сообщать. По предположениям ряда экспертов, могла идти речь об условиях неповторения событий весны этого года, когда российские войска выдвинулись к границе с Украиной. Остин в таком случае донесет содержание московской беседы до Зеленского и обсудит его с ним.

В Грузии министр обороны США встретится с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и министром обороны Джаншером Бурчуладзе. Эта поездка также будет иметь особый фон, но связанный с внутригрузинскими событиями. Здесь взят под стражу бывший президент страны Михаил Саакашвили. Остин будет первым американским чиновником, который посетит страну после этого события. Отношение США к бывшему грузинскому президенту довольно неоднозначно. С одной стороны, летом Вашингтон жестко критиковал власти Грузии за отход от демократических норм. С соответствующим заявлением выступил и Госдеп, и группа из 7 сенаторов.

Дело в том, что правящая партия страны «Грузинская мечта» вышла из «соглашения Шарля Мишеля» об урегулировании конфликта с оппозицией. Партия Саакашвили «Единое национальное движение» надеялась на этот документ и выступала за то, чтобы он был дополнен пунктом об амнистии, что позволило бы экс-президенту вернуться в страну. Но когда бывший лидер Грузии все-таки вернулся и попал под арест, Госдеп не выступил с протестом. Не исключено, что визит Остина внесет ясность в позицию США по этому вопросу. 

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Запад не сошлись гарантиями

Россия и Запад не сошлись гарантиями

Геннадий Петров

Путин предложил НАТО не расширяться на восток, а НАТО Путину – отказаться от влияния на Украину

0
1747
Лукашенко достал последний козырь

Лукашенко достал последний козырь

Антон Ходасевич

Чего официальный Минск хочет добиться военной риторикой и признанием Крыма

1
2280
В Киеве требуют внеочередных выборов парламента и главы государства

В Киеве требуют внеочередных выборов парламента и главы государства

Татьяна Ивженко

Заявление Зеленского о прямых переговорах с Россией обозлило участников вече на площади Независимости

0
1673
Украина продолжает осушать Днестр

Украина продолжает осушать Днестр

Светлана Гамова

Кишинев требует от Киева выплаты компенсации за нанесенный ущерб

1
3948

Другие новости

Загрузка...