0
2002
Газета В мире Печатная версия

01.03.2022 18:42:00

В Германии закрыт фонд, содействующий "Северному потоку – 2"

Россия теряет наиболее верных сторонников в ФРГ

Тэги: фрг, экономика, фонд, северный поток 2, газпром, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

фрг, экономика, фонд, северный поток 2, газпром, санкции Фото Reuters

Премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг приняла решение распустить фонд по защите климата и охране окружающей среды. Он был создан в начале 2021 года и совместно финансировался швейцарской «дочкой» «Газпрома» Nord Stream 2 АG и правительством Мекленбурга-Передней Померании специально в интересах достройки газопровода «Северный поток – 2».

При голосовании об учреждении фонда земельное правительство, состоящее из социал-демократов и христианских демократов, утвердило это решение и смогло добиться его утверждения в земельном парламенте.

Фондом должны были закупаться оборудование и материалы, необходимые для завершения строительства газопровода, тем самым выводя из-под угрозы американских санкций фирмы-поставщики и подрядчиков. Именно в Мекленбурге-Передней Померании находится береговая инфраструктура «Северного потока – 2».

Решению о роспуске фонда предшествовал фактический разгром швейцарской компании Nord Stream 2 AG, которая управляла строительством газопровода. Как сообщает информационное агентство DW, компания была вынуждена уволить весь свой персонал в швейцарском городе Цуг в свете заморозки сертификации проекта в Германии и введения санкций в США в отношении фирмы. Речь идет о более чем 140 сотрудниках, рассказал начальник федерального департамента по экономическим вопросам, образованию и исследованиям Ги Пармелен в эфире общественно-правовой медиакомпании RTS в понедельник. Сам оператор газопровода на момент публикации не комментировал ситуацию.

Штрафные меры Вашингтона в адрес компании были введены 23 февраля в ответ на признание Москвой независимости ДНР и ЛНР. Президент США Джозеф Байден до этого отказывался от санкций в отношении Nord Stream 2 AG «из уважения к Германии». На следующий день после введения ограничительных мер президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе.

Немецкая экономическая газета Handelsblatt отмечает, что социал-демократическиий премьер Мекленбурга-Передней Померании до начала российской операции всячески поддерживала этот проект и проводила промосковскую политику. Теперь же, как и федеральный канцлер Олаф Шольц, она осуществила разворот на 180 градусов. Швезиг заявила в интервью газете, что первоначально обратилась к руководству фонда заморозить его работу и принять меры к его роспуску. Пока руководство фонда высказало сомнения в правовых возможностях закрытия фонда. Напомним, что во главе фонда в качестве почетного председателя стоит социал-демократ, бывший премьер-министр этой земли Эрвин Зеллеринг. Он известен также как основатель в Шверине общественной организации «Германо-российское партнерство».

Тот факт, что Швезиг попыталась в Тwitter оспорить свой прежний промосковский курс заявлениями, что никогда не поддерживала контакт с президентом РФ и осуждает действия России в Украине, ее критиками воспринимается как попытка «отмыться от ярлыка понимающей Путина».

Против действий России в Украине выступил и известный социал-демократический деятель, один из бывших председателей партии и нынешний председатель правления Германо-российского форума Маттиас Платцек. Судя по всему, деятельность и этой общественной организации, выступающей за развитие общественного диалога между Германией и Россией, будет заморожена. Сейчас фактически не осталось никаких двусторонних проектов в сфере гражданского общества между двумя странами. 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цены на пиломатериалы могут вернуться к уровню 2020 года

Цены на пиломатериалы могут вернуться к уровню 2020 года

Анатолий Комраков

Российские потребители ждут удешевления из-за перенасыщения внутреннего рынка продукцией деревообработки

0
2975
Эрдоган окончательно простил убийство друга

Эрдоган окончательно простил убийство друга

Геннадий Петров

Стремясь выправить экономическую ситуацию, Турция налаживает отношение с Саудовской Аравией

0
2285
Украина готовится к стратегической обороне на Днепре

Украина готовится к стратегической обороне на Днепре

Владимир Мухин

Минобороны России обеспечит транзит санкционных грузов в Калининградскую область

0
5045
G7 усилит давление на Россию

G7 усилит давление на Россию

Андрей Кинякин

Удастся ли хозяйке саммита Германии донести до партнеров свою позицию по конфликту в Украине

0
1748

Другие новости