0
3817
Газета В мире Печатная версия

03.03.2022 20:15:00

Немецкие деньги угодят в черную дыру

У идеи перевооружения Бундесвера нашлись противники

Тэги: германия, коалиция, шольц, бундесвер, преревооружение, украинский кризис, военная спецоперация, донбасс, рф


германия, коалиция, шольц, бундесвер, преревооружение, украинский кризис, военная спецоперация, донбасс, рф Фото Reuters

В правящей в Германии правительственной коалиции возникли трения по поводу изложенного канцлером Олафом Шольцем в обращении к Бундестагу плана по перевооружению страны. СМИ утверждают, что разногласия грозят сотрясением самого фундамента коалиции.

Шольц предложил создать специальный фонд перевооружения объемом 100 млрд евро. Средства для него будут привлечены не за счет перераспределения статей бюджета, а за счет займов. Но просто так, отмечает газета Berliner Zeitung, это произойти не может. Ведь в статье 109 Конституции страны указывается, что как федерация, так и земли обязаны свои бюджеты сводить к профициту без новых долгов. Правда, в этой статье предусмотрены исключения. К ним относятся природные катастрофы или чрезвычайные ситуации.

В политических кругах страны развернулась дискуссия, нельзя ли за счет изменения названия расходов вывести их из-под конституционных ограничений. Отсюда предлагаются названия «специальный фонд» или «специальный актив». Если дело дойдет до голосования в Бундестаге, то о поддержке этих расходов уже объявил лидер христианских демократов Фридрих Мерц. Но взамен на свою поддержку Мерц потребует каких-то уступок в других сферах деятельности правительства.

Поскольку правительство коалиционное, то этот вопрос Шольцу придется обсуждать со свободными демократами (СвДП) и «Зелеными». Уже ясно, отмечает газета, что Левая партия будет голосовать в Бундестаге против увеличения военных расходов. Как поведет себя «Альтернатива для Германии» (АдГ), издание не пишет. Но, судя по выступлению ее лидеров на воскресном заседании Бундестага, можно ожидать, что АдГ также не поддержит рост военных расходов. В самой партии канцлера против планируемых расходов выступило только молодежное крыло. Джессика Розенталь, лидер «Молодых социалистов», заявила Sueddeutsche Zeitung, что «нет смысла загонять такие деньги в черную дыру».

После событий в Украине, связанных с проведением российской военной спецоперации, Шольц решил привлечь дополнительные финансовые средства для переоснащения германских вооруженных сил новейшими системами. После окончания холодной войны Бундесвер был сокращен и страдает от нехватки материального обеспечения и вооружения. До середины марта по согласованию с федеральным канцлером министр финансов Кристиан Линднер намерен «встроить» в бюджет на 2022 год 100 млрд евро с целью переоснащения армии. Кроме того, сам оборонный бюджет будет ежегодно составлять не менее 2% ВВП, как это предусмотрено требованиями НАТО. По данным газеты TAZ, Германия теперь будет тратить на вооружение больше, чем Франция, и вдвое больше, чем Израиль. В прошлом году военный бюджет ФРГ составил 46,9 млрд евро.

Агентство n-tv отмечает, что, когда Шольц в своем выступлении заговорил о деньгах для Бундесвера, у руководства коалиционных партий появились вопросы. В размер требуемой суммы был посвящен министр финансов и лидер СвДП Линднер. Чего не скажешь о вице-канцлере Роберте Хабеке и министре иностранных дел Анналене Бербок (оба из партии «Союз 90/Зеленые»). О сумме расходов не были информированы ни главы франции «Зеленых» в Бундестаге Катарина Дрёге и Бритта Хассельманн, ни сопредседатели партии Омид Нурипур и Рикарда Ланг.

Пока критика роста военного бюджета наиболее остро звучит со стороны молодежной организации «Зеленых», поскольку ее представители широко представлены среди депутатов. Сопредседатель этой организации Тимон Дциенус категорически отклонил 100-миллиардную военную добавку к бюджету. Он указал на то, что она не согласуется с Конституцией и что Шольц использовал для протаскивания этой идеи «общественное беспокойство и возникший страх перед войной».

Более осторожно высказалась Ланг. Она заявила агентству n-tv, что ее партия не является пацифистской ради пацифизма. Но она лично воспринимает предложение Шольца об увеличении военных расходов как призыв к обсуждению, а не как решение. Ведь коалиция намерена потратить значительные средства на решение климатических и социальных вопросов, а предложение Шольца сужает возможности для финансового маневра. 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
414
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
574
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
458
Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Владимир Мухин

Потенциал государства – не менее 5 миллионов мужчин

0
674

Другие новости