0
3511
Газета В мире Интернет-версия

29.03.2022 15:22:00

В Афганистане открыт «Фронт свободы» против талибов

Вооруженное сопротивление «Талибану» началось почти в десятке афганских провинций

Тэги: афганистан, талибы, талибан, терроризм, сопротивление, фса


афганистан, талибы, талибан, терроризм, сопротивление, фса Генерал Зия Ясин имеет репутацию талантливого командира и непримиримого врага талибов / Фото из личного аккаунта Зии Ясина в соцсетях

Бойцы «Фронта свободы Афганистана» (ФСА), которым командует бывший начальник Генштаба Афганской национальной армии (АНА) генерал Зия Ясин, атаковали позиции «Талибана» (организация запрещена в РФ) сразу в нескольких провинциях страны. Пока операции ФСА напоминают точечные партизанские вылазки, однако, представители антиталибской оппозиции считают вероятным появление в Афганистане крупного вооруженного движения сопротивления, которое сможет бросить вызов «яростным муллам», захватившим страну около семи месяцев назад.

Конец марта стал временем выхода на афганскую политическую сцену новой вооруженной силы – «Фронта свободы Афганистана», бойцы которого провозгласили своей целью освобождение страны от «оккупационного режима талибов». В ночь на 27 марта бойцы ФСА атаковали базу и блокпост боевиков «Талибана» в районе Баграм провинции Парван, в результате чего не менее пяти талибов были убиты, а еще столько же получили ранения. При этом сами сторонники Фронта обошлись без потерь. На следующий день бойцы ФСА уничтожили не менее трех талибов, на которых напали на дороге Кишим – Файзабад в провинции Бадахшан. Практически одновременно партизанские атаки бойцов ФСА против талибов были совершены в провинции Каписа, а чуть позже в кишлаке Хан-Тапа в провинции Джаузджан. Представители «Талибана» до сих пор никак не прокомментировали эти инциденты.

Еще более заметные успехи «Фронт свободы Афганистана» демонстрирует в родной для генерала Зии Ясина провинции Тахар. Здесь в течение последних трех дней бойцы ФСА атакуют позиции местных талибов в уезде Варсадж. В результате сегодня, по признанию начальника уездной талибской полиции, возникла реальная угроза того, что Варсадж перейдет под контроль сил сопротивления. Как отмечается в ставшем известным сообщении шефа варсаджской полиции «Талибана» руководителю МВД провинции Тахар, уездный отдел уже не в состоянии сдерживать атаки ФСА самостоятельно, без подкреплений из Талукана, административного центра Тахара.

Активность «Фронта свободы Афганистана» привлекает к себе внимание местного населения, недовольного печальными итогами семимесячного правления «Талибана». В той же провинции Тахар к ФСА примкнули ополченцы из числа афганских татар, которые теперь принимают активное участие в боях с талибами. По словам одного из татарских командиров «Фронта свободы», за последние 10 дней его бойцами в Тахаре было убито более 30 боевиков «Талибана».

Сенсацией стало нападение 28 марта бойцов ФСА на позиции талибов в южной афганской провинции Кандагар. В результате обстрела стоянки техники «Талибана» были убиты двое талибов, еще один боевик получил ранение. Этой атакой командиры «Фронта свободы» показали, что могут проводить операции не только в северных афганских провинциях, где проживают в основном таджики, узбеки и представители других непуштунских народов, но и в Южном Афганистане, населенном пуштунами.

Организовав в течение нескольких дней атаки на талибов в шести провинциях Афганистана, лидер «Фронта свободы» генерал Зия Ясин заявил о себе как о фигуре, способной возглавить борьбу против «Талибана», как минимум, в северном регионе страны.

Судя по некоторым данным, Зия Ясин провел успешные переговоры и договорился о взаимодействии с еще двумя лидерами антиталибских вооруженных групп – таджиком Ахмадом Масудом, который возглавляет «Фронт национального сопротивления Афганистана» (ФНСА), оперирующий, главным образом, в провинции Панджшер и в уезде Андараб провинции Баглан, и узбеком маршалом Абдул Рашидом Дустумом, контролирующим несколько тысяч узбекских бойцов в ряде районов Северного Афганистана.

Ряд источников «НГ» из числа бывших афганских силовиков, признавая силу и возможности ФНСА и ФСА, все же полагают, что самые серьезные проблемы талибам могут нынешней весной и летом доставить вооруженные узбекские группы, подчиняющиеся маршалу Дустуму. Они также обращают внимание на то, что в Северный Афганистан несколько дней назад прибыл доверенный эмиссар маршала Абдула Рашида Дустума Хашим Батор. По сообщениям источников «НГ», он назначен специальным представителем Дустума и командующим военными действиями против талибов в северной провинции Фарьяб. Одновременно с этим появилась информация о том, что более 4 тыс. узбекских бойцов под командованием Яра Мохаммада Дустума проходят обучение в лагерях на территории «одной из соседних с Афганистаном стран».

«Очевидно, все это можно расценивать как подготовку Дустума и его людей к возвращению в Афганистан для вооруженной борьбы с талибами», - прокомментировали ситуацию источники «НГ». По их словам, если это произойдет, то «крайне важно, чтобы узбекские отряды Дустума, таджикские бойцы Ахмада Масуда и сторонники Зии Ясина действовали совместно, преодолев свои амбиции и не позволяя талибам воспользоваться возможными разногласиями между ними».

Активизация «Фронта свободы» Зии Ясина, считают источники «НГ», может заставить «скоро проснуться» и вооруженные антиталибские группы в афганском Бадахшане, подконтрольные одному из лидеров партии «Исламское общество Афганистана» (ИОА) Салахуддину Раббани. «Сегодня бадахшанские бойцы ждут команды от своего политического руководства, чтобы перейти к наступательным действиям против талибов, - сообщили источники «НГ». – Возможности антиталибского сопротивления в Бадахшане достаточно широки. В случае начала полноценных боевых действий «Талибан» может достаточно быстро потерять контроль над этой провинцией».

Впрочем, и в этом случае источники «НГ» оговаривают в качестве непременного условия успеха в борьбе с «Талибаном» «достижение стратегического компромисса» и «объединение сил» всех антиталибских групп.


Читайте также


Латвия объявила Россию спонсором терроризма, "Сохнут" допустил уход из РФ и перевод работы на удаленку

Латвия объявила Россию спонсором терроризма, "Сохнут" допустил уход из РФ и перевод работы на удаленку

Юрий Паниев

0
909
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
1113
Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Лариса Шашок

Религиозная нетерпимость обернулась прямым террором

0
1118
Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Николай Плотников

Почему в Афганистане никого не надо учить обращаться с оружием

0
2403

Другие новости