0
4360
Газета В мире Печатная версия

30.03.2022 20:02:00

Вышеградская группа взрывается изнутри

В Варшаве считают, что детонатором стала дружба Орбана с Путиным

Тэги: вышеградская группа, минобороны, венгрия, орбан, антироссийские санкции, украина, конфликт, военная спецоперация, рф

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

вышеградская группа, минобороны, венгрия, орбан, антироссийские санкции, украина, конфликт, военная спецоперация, рф В начале марта лидеров V4 принимал в Лондоне британский премьер Борис Джонсон. Фото Reuters

В четверг должна была завершиться двухдневная встреча министров обороны Вышеградской группы (V4), в которую входят Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. Планировалось участие и Клаудии Таннер – главы оборонного ведомства Австрии, претендующей на членство в этом региональном объединении. На обсуждение выносились вопросы, связанные с событиями в Украине, а также о привлечении этой страны в состав V4. Однако заседание силовиков отменили из-за бойкота министров обороны Чехии и Польши, возмутившихся отказом Венгрии поддержать эмбарго на поставки энергоносителей из России.

Образованная 31 год назад ради интеграции в европейские структуры региональная группа постсоциалистических стран переживает сейчас кризис дезинтеграции в собственных рядах.

Несмотря на то что Вышеградская группа никогда официально не рассматривала расширение (только в 1993 году при распаде Чехословакии «тройка» стала «четверкой»), так или иначе появлялись проекты V4+. Предполагалось вступление Словении, в расчет входили страны Балтии, как данность воспринимается Австрия. Недомолвки и расхождения взглядов в группе наблюдались периодически. Как и отдельные демарши ее участников. Но события последнего месяца на фоне военной операции России в Украине привели отношения в группе к непреодолимым противоречиям.

Наглядное тому подтверждение – сорвавшаяся встреча министров обороны в Будапеште. Первой протест выдвинула министр обороны Чехии Яна Чернохова, которая в Twitter объяснила свой отказ от встречи с коллегами V4 нежеланием участвовать в предвыборной кампании (в воскресенье в Венгрии состоятся парламентские выборы. – «НГ») и выразила сожаление, что «дешевая российская нефть важнее для венгерских политиков, чем украинская кровь». Именно Чехия готова была предложить Украине войти в V4. Сама Чернохова, выступая недавно по чешскому ТВ, заявляла: «Украина является непосредственным соседом наших стран, нас многое объединяет с нею, в том числе негативный опыт в общении с Россией. Вступление Украины в состав группы поможет укреплению сотрудничества наших стран».

От поездки в Будапешт отказался и польский министр обороны Мариуш Блащак. В Братиславе сочли, что встреча представителей двух стран теряет смысл. Оказавшиеся в безвыходном положении венгры сами отменили встречу.

Для Польши, которая в этом регионе всегда стремилась быть лидером, а в вышеградском «квартете» играть первую скрипку, этот разлад – удар по амбициям. В Варшаве не сомневаются, что всему виной – политика венгерского правительства Виктора Орбана, которое иначе представляет себе события в Украине, не поставляет туда военную технику, не соглашается на транспортировку оружия через свою территорию, не хочет вводить эмбарго на российские газ и нефть в ЕС. Rzeczpospolita выносит в заголовок окончательный диагноз: «Дружба Орбана и Путина разрушает Вышеградскую группу».

Политика премьер-министра Венгрии находится в Польше под ежедневным обстрелом критических стрел. Венгрия для польских правящих кругов перестала быть предсказуемым и надежным партнером. Для них ее политика в регионе напоминает реализацию видения Кремля. «С одной стороны, Орбан не блокирует санкций ЕС и вообще критикует войну, но с другой – он не может позволить себе фронтальное политическое столкновение с Владимиром Путиным», – отмечает публицист портала Onet Камиль Дзюбка.

Президент Польши Анджей Дуда недоумевает с телеэкрана: «Перед лицом войны в Украине мне трудно понять позицию Виктора Орбана, который поставил Венгрию в зависимость от российской энергетики. Такая политика будет дорогостоящей для Венгрии. Даже очень». Польская партия власти «Закон и справедливость» (ЗиС) фактически заморозила все контакты с партией «Фидес», руководимой Орбаном. Лидер ЗиС Ярослав Качиньский сдержанно говорит, что окончательно отношения двух партий, которые еще недавно вместе отстаивали миграционную политику и самостоятельное правосудие перед чиновниками ЕС, сформулирует после воскресных выборов в Венгрии. Его же партийные соратники прогнозируют, что после возможной победы лидер «Фидес» не изменит политику в отношении России:

Варшаву Орбан раздражает не столько «дружбой с Путиным» и «близостью к Кремлю», сколько независимостью суждений и действий. Венгерский премьер уязвил и самолюбие Качиньского, критически относясь к его предложению миротворческой миссии НАТО в Украине. «Проблема с польской миротворческой миссией заключается в том, что мира нет, а миротворческую миссию можно отправить только в случае прекращения огня. Поэтому мы вступим в бой, которого следует избегать», – считает Орбан.

Для несостоявшихся хозяев саммита министров обороны V4 неприятность еще и в том, что Будапешт в настоящий период является ротационным председателем Вышеградской группы. Сохранить лицо попытался министр обороны Венгрии Тибор Бенко, который, не усугубляя подробностями сложившуюся ситуацию, заявил: «Встреча состоится позднее». 


статьи по теме


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1027
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1212
София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
788
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
959

Другие новости