0
4118
Газета В мире Печатная версия

20.04.2022 19:42:00

Кризис в Украине ставит под сомнение будущее германского правительства

Голосование по поставкам оружия Киеву рискует превратиться в вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу

Тэги: германия, шольц, летальное оружие, украинский кризис, военная спецоперация, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, шольц, летальное оружие, украинский кризис, военная спецоперация, рф Оппоненты правительства ждут, что германские танки все-таки появятся в украинских степях. Фото Reuters

Вопрос поставок немецкого тяжелого вооружения украинской армии по-прежнему остается в центре внимания немецкой общественности. Член партии «Зеленые» Антон Хофрайтер, занимающий пост главы комитета по делам Европы в немецком Бундестаге, потребовал 20 апреля «быстрейших поставок танков в Украину». Оппозиционные ХДС и ХСС уже угрожают внести в Бундестаг и поставить на голосование этот вопрос, что может обернуться своего рода вотумом недоверия правительству и самому канцлеру Олафу Шольцу.

По мнению Хофрайтера, промедление в вопросе поставок тяжелой техники Украине может содействовать фактическому началу «третьей мировой войны», поскольку, как указывает журнал Focus, этот политик убежден в намерении Владимира Путина «восстановить российскую империю». Его поддерживает председатель комитета Бундестага по обороне Мария-Агнес Штрак-Циммерманн (Свободная демократическая партия). По ее мнению, пишет газета Welt, «время для дискуссий на тему поставок тяжелого вооружения Киеву уже исчерпано». Обе эти партии входят в правительственную коалицию с Социал-демократической партией Германии (СДПГ).

Сам Олаф Шольц пока делает ставку на расширение финансовой помощи Украине. Как сообщает французское информационное агентство AFP, в ходе состоявшейся на днях видеоконференции глав государств и правительств стран – членов ЕС, а также ведущих политиков НАТО, он заявил, что «не намерен поставлять немецкие танки в Украину». Согласно сообщению немецкого агентства dpa, во вторник, 19 апреля Шольц объявил лишь «о своей готовности профинансировать поставки оружия немецкими промышленниками». Агентство указывает, что промышленность должна предоставить украинскому правительству список готовых для поставки типов вооружений. Киев должен из этого списка выбрать требуемое ему оружие, а правительство ФРГ предоставит средства для совершения сделок. Как заметил в эфире ZDF украинский посол в Берлине Андрей Мельник, в представленных до сих пор подобных списках отсутствует тяжелое вооружение.

Между тем, согласно опросам Института по изучению общественного мнения Givey, однозначно слабым руководителем Шольца назвали 42% опрошенных. При этом 23% считают его как «скорее слабым». Только 25% придерживаются противоположного мнения. Правда, среди своих однопартийцев социал-демократов Шольц пользуется безоговорочной поддержкой 65% членов партии.

В этой связи важно разобраться, из-за каких проблем его упрекают в слабости. Специального исследования на этот счет нет, и утверждать, что это связано с недостаточной поддержкой Киева поставками летального оружия, было бы опрометчивым. Немецкое аналитическое издание Pioneer Briefing отмечает, что главными проблемами Шольца и его коалиции являются прежде всего нарушения обещаний относительно стабильного и надежного финансирования правительственных планов. Это связано с возросшими расходами госбюджета, которые напрямую связаны с решением, в частности, военных вопросов. Они финансируются за счет кредитов и, что важно, за счет социальной сферы. Избиратели это уже чувствуют. Отсюда требование издания по-новому сортировать финансовые приоритеты и приспособить их к ограниченным возможностям страны. На второе место Pioneer Biefing ставит проблему инфляции. Ее растущие темпы в Германии (в марте она составит 7,3%) отнимают накопленное у немецких граждан.

Украинский кризис в числе проблем, волнующих немцев, стоит на третьем месте. И здесь рекомендуется пересмотреть приоритеты. Удерживать Украину в качестве «фронтового государства против России» для европейской безопасности, по мнению издания, выгоднее, чем обновлять бундесвер к 2050 году. К четвертой проблеме относится сельское хозяйство. До сих приоритетом считалось сокращение посевных площадей за счет увеличения площадей, предназначенных для природоохранных парков. К этому надо добавить применяемые в Германии меры по охране животных, ведущие к сокращению животноводства. Однако такая политика ввиду практического выпадения сельскохозяйственного производства в Украине из мирового оборота и санкций против России становится угрозой для жизни населения многих стран мира, делает вывод издание. Отсюда рекомендации: сначала думать об обеспечении людей продовольствием, а потом уже об улучшении планеты. Пятой проблемой для правительства стало поддержание экономического роста, что во многом связано с наличием предыдущих узких мест. Отсюда рекомендации: поменьше регулирующей роли государства и побольше рынка.

Насколько будет следовать правительство страны данным рекомендациям, конечно, никому не известно. Но игнорирование существующих проблем приведет к потере доверия со стороны избирателей. Это не может не отразиться на результатах многочисленных земельных выборов в текущем и будущих годах. 


Читайте также


Госдума может заняться ускорением спецоперации

Госдума может заняться ускорением спецоперации

Иван Родин

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

0
2023
По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
1247
Китайские карантины уже ударили по российскому бюджету

Китайские карантины уже ударили по российскому бюджету

Ольга Соловьева

Снижение мировых цен на нефть напрямую связано с торможением экономики КНР

0
1575
Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Владимир Мухин

Тактические успехи армии России в Донбассе дополняются ударами на одесском направлении

0
2062

Другие новости