0
2548
Газета В мире Печатная версия

13.06.2022 19:12:00

Шольц, Макрон и Драги наведаются к Зеленскому

Цель визита – объяснить положение вещей в связи с заявкой Киева на вступление в ЕС

Тэги: украина, зеленский, ес, шольц, макрон, драги

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, ес, шольц, макрон, драги Фото REUTERS

Как сообщили немецкие СМИ со ссылкой на французские и украинские правительственные круги, федеральный канцлер Олаф Шольц намерен в ближайшее время посетить Киев. Он планирует этот визит вместе с французским президентом Эмманюэлем Макроном и главой итальянского правительства Марио Драги. Однако в ведомстве федерального канцлера и в Елисейском дворце эту информацию пока не подтвердили.

Президент Макрон в принципе не отрицал возможность визита в Киев, чтобы, как он выразился, открыть украинцам европейскую перспективу и начать реализацию этого проекта. Но он собирался отправиться туда самостоятельно. Насколько могут повлиять на его планы результаты выборов в Национальное собрание Франции, неизвестно.

Как пишет Spiegel, в условиях боевых действий подобные поездки обычно не афишируют. Тем более что железные дороги, по которым европейцы наладили почти челночные поездки в Киев, подвергаются ударам российских ВС. Но поездка Шольца выглядит вполне вероятной, принимая во внимание его заявления о том, что поедет в Украину, когда будет о чем конкретно говорить. Ради демонстрации солидарности, как это делали его партнеры по правительству и лидеры других зарубежных стран, Шольц в Киев не ездил.

В связи с этим стоит напомнить, что 23–24 июня состоится саммит ЕС, на котором как раз и будет обсуждаться вопрос принятия в Евросоюз новых членов. На этой неделе Комиссия ЕС намерена опубликовать на этот счет свои рекомендации. Поэтому глава Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен 11 июня провела встречу с украинским президентом Владимиром Зеленским в Киеве. Причем эта встреча была уже второй после 24 февраля.

Шольц же провел выходные в поездке по ряду балканских государств, в ходе которой обсуждал вопрос о их кандидатстве на вступление в ЕС. Из этого можно сделать вывод, что именно для выработки позиции Германии по приему новых кандидатов в Объединенную Европу Шольц направится в Киев.

Шесть стран Западно-Балканского региона ждут приема в ЕС уже 19 лет. Но ни одна из них, указывает немецкое агентство n-tv, не имеет шансов в ближайшее время присоединиться к ЕС. Две из шести стран не получили даже статуса кандидата на прием в ЕС.

В западных СМИ множатся призывы к тому, чтобы в связи с боевыми действиями на ее территории Украине был бы предоставлен особый режим вступления в ЕС. Именно под этим углом зрения и стоило бы оценивать поездку в Киев фон дер Ляйен, которая продемонстрировала, что серьезно относится к положительному решению вопроса. Комиссия ЕС также должна будет в эти дни высказать и свое отношение к вступлению в ЕС Грузии и Молдавии.

В спешке Киева по приему в ЕС не последнюю роль играют два фактора. С одной стороны, это время – ведь территория Украины в ходе столкновения с Российской армией и подразделениями милиций ДНР и ЛНР сократилась и продолжает уменьшаться. С другой стороны, перспектива скорейшего вступления в ЕС должна была бы повысить уровень мотивации украинской армии и населения, вовлеченного в территориальную оборону (фактически проведенной скрытой тотальной мобилизации), к сопротивлению.

Между тем, указывает агентство, и Берлин, и Париж относятся к числу скептиков в отношении быстрого принятия Украины в ЕС. В отличие от восточноевропейских государств ФРГ и Франция, а также Нидерланды и Дания считают, что Киев к такому шагу не готов. Они указывают на то, что на территории Украины ведутся боевые действия, в стране имеются серьезные проблемы с коррупцией и отсутствуют необходимые реформы.

Заслуживает внимания мнение директора эстонского Института внешней политики при Международном центре обороны и безопасности Кристи Райк, которая предполагает негативную реакцию со стороны Киева и восточноевропейских государств на отрицательное решение о придании Киеву статуса кандидата. Это, мол, окажет и на Украину, и на Восточную Европу деморализирующее действие. С этой точки зрения прием Украины в ЕС рассматривается Райк как абсолютный геополитический приоритет. Поэтому скорее всего, по мнению Франсуа Хейсбура, старшего советника по Европе в Международном институте стратегических исследований, саммит ЕС ограничится по данному вопросу «запутанными обещаниями».

С такой точки зрения совместная поездка лидеров Германии, Франции и Италии в Киев может иметь важное значение для преодоления имеющихся разногласий по приему Украины в ЕС и выработки удобных формулировок для придания ей статуса кандидата. Ведь они должны не только удовлетворить амбиции Киева, но и не вызвать чрезмерно негативной реакции других стран, ожидающих присоединения к ЕС, и в первую очередь Турции. 


Читайте также


В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
1359
Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Анатолий Комраков

Исламская Республика начинает строительство своей экспортной инфраструктуры в других странах

0
1653
Россия пожалуется на Литву в ВТО

Россия пожалуется на Литву в ВТО

Михаил Сергеев

Чиновники смирились с европейскими квотами на перевозки внутри РФ

0
1177
Запрет на въезд в Европу превратит всех русских в плохих

Запрет на въезд в Европу превратит всех русских в плохих

Василий Матвеев

Предложение Зеленского вызвало бурную реакцию и в России, и за ее пределами

0
1208

Другие новости