0
5458
Газета В мире Печатная версия

05.07.2022 18:51:00

Вьетнам помогает России уменьшить зависимость от КНР

Ханой балансирует между великими державами

Тэги: мид, лавров, вьетнам, стратегическое сотрудничество, китай, территориальный спор


мид, лавров, вьетнам, стратегическое сотрудничество, китай, территориальный спор Фото сайта mil.ru

Глава МИД России Сергей Лавров посетит Вьетнам. В ходе переговоров с вьетнамским коллегой Буй Тхань Шоном будет обсуждаться стратегическое сотрудничество, в том числе в экономике и обороне. Отношения двух стран окрепли в период холодной войны, когда СССР помогал Вьетнаму бороться с американской интервенцией. В Ханое об этом не забывают, Россия поставляет Вьетнаму вооружение, добывает в его водах нефть и газ. Это не по нраву как Китаю, который имеет территориальные споры с Ханоем, так и США, которые хотят втянуть Вьетнам в антироссийскую коалицию. Но, по мнению экспертов, Ханой сохранит независимую позицию в отношениях с великими державами.

Накануне визита в Ханой Лавров посетил Монголию. Обе поездки служат подтверждением того, что в условиях противостояния с Западом из-за Украины Москва переориентирует свои политические и дипломатические ресурсы в сторону развивающихся стран. С ними же планируется расширять экономическое взаимодействие. Об этом говорят итоги встречи Лаврова с министром иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг. Она сказала, что строительство газопровода из России в Китай через территорию Монголии идет по намеченному ранее графику. Как видно из сообщения издания «Строительный мир», сооружение трубопровода должно начаться в 2024 году.

Агентство Reuters передало, что Вашингтону не удалось принудить Вьетнам осудить Россию за события в Украине. В апреле Вьетнам проголосовал против резолюции, предлагавшей отстранить Россию от работы в Совете ООН по правам человека.

Тесные связи двух стран уходят корнями в советскую эпоху. Россия остается крупнейшим поставщиком вооружений Вьетнаму, ее компании участвуют в больших энергетических проектах в этой стране. Торговля между Вьетнамом и Россией выросла в прошлом году на 25% и составила 7,5 млрд долл.

Хейн Там Санг, сотрудник Университета социальных и гуманитарных наук в городе Хошимине, говорит, что Вьетнам тщательно сбалансировал свою позицию по Украине. С 24 февраля он старался дистанцироваться от соперничества великих держав в Восточной Европе, подчеркивая, что не становится ни на одну сторону.

Но в мае Вьетнам выделил 500 тыс. долл. на гуманитарную помощь тем, кто пострадал от конфликта в Украине. Это пожертвование, хоть и скромное по размеру, показало, что Ханой сочувствует жертвам боев и желает смягчить недовольство США курсом Вьетнама по отношению к России.

Однако менять курс под нажимом США Вьетнам не собирается. Не случайно премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований в мае, счел нужным вновь подчеркнуть, что Ханой занимает нейтральную позицию. Перейти на сторону США и присоединиться к американским санкциям было бы немудрым ходом, подчеркивает вьетнамский исследователь.

Издание vnEpress указывает, что прочность вьетнамско-российских связей базируется не только на поставках оружия и определенном совпадении геополитических интересов. Дело еще в близости взглядов в правящих элитах двух стран. Вьетнам, возглавляемый Коммунистической партией, считает защиту национального суверенитета от иностранного вмешательства первейшей задачей. Либеральные ценности, защита прав человека – это для вьетнамского руководства что-то чуждое. И тут оно находит полное одобрение у Москвы.

В беседе с «НГ» Григорий Локшин, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Вьетнам важен для России как опора для стабильных связей всей страны и ее Дальневосточного региона с Юго-Восточной Азией. Главную роль в деловых контактах с Вьетнамом играют поставки оружия и совместные нефтегазовые разработки. Российские компании на небольшой глубине добывают нефть, газ, которые обеспечивают значительную часть энергетических потребностей Вьетнама».

Что касается баланса в отношениях между Россией и США, то этот курс действительно проводится. «Вьетнамцы придерживаются двух принципов – сдержанность и умеренность. Анализируя аспекты визита Лаврова, нельзя упускать из виду и роль Китая в регионе. Он претендует на водные акватории в Южно-Китайском море, которые Вьетнам считает своими, строит искусственные острова. Словом, Китай защищает свои интересы, не считаясь с интересами вьетнамцев. Этого Москве нельзя не учитывать. На мой взгляд, в Азиатско-Тихоокеанском регионе Вьетнам помогает России не складывать все яйца в одну китайскую корзину», – заключил эксперт. 


Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
2283
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
1890
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
2658
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
3127

Другие новости