0
2822
Газета В мире Печатная версия

11.07.2022 20:02:00

Прибалтика закрывает Калининград для российского цемента

Еврокомиссия так и не дала разъяснений относительно транзита подсанкционных товаров в анклав

Тэги: ес, санкции, прибалтика, калининград, транзит, литва

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, санкции, прибалтика, калининград, транзит, литва Приграничная торговля со странами Прибалтики скоро прекратится. Фото Татьяны Тимирхановой/PhotoXPress.ru

В крайне сложных отношениях России и ЕС одной проблемой стало больше. Вступили в действие в полном объеме антироссийские рестрикции, предусмотренные четвертым санкционным пакетом. Вопреки предположениям Еврокомиссия не стала делать исключений для транзита подсанкционных товаров через территорию Прибалтики. В первую очередь это касается Литвы – точнее, железной дороги до Калининграда.

Четвертый санкционный пакет предусматривает весьма обширный перечень товаров. Из них самый важный для экономики – это в первую очередь цемент. Для обычных потребителей имеет значение, например, запрет на ввоз в Россию древесины и спирта. Под него подпадают не только спиртосодержащие химикаты, но и алкогольные напитки, не только лес, но и мебель. Налогово-таможенный департамент Эстонии специально разъяснил, что в страну запрещен ввоз водки, джина, ликеров из России. Можно ввозить только пиво (не более 16 л), вино (максимум 4 л), сидр (2 л). Кроме того, уже жителям страны напомнили, что в Россию нельзя ввозить целый ряд товаров – в частности, бытовую электронику стоимостью более 750 евро (в том числе смартфоны и ноутбуки). Нельзя брать и крупные суммы денег. По мелкой торговле, составлявшей существенную часть заработка жителей примыкающих к границе регионов, нанесен существенный удар.

Однако главным раздражителем в отношениях России и ЕС станет даже не это. Вопреки ожиданиям Москвы Еврокомиссия так и не дала своих разъяснений относительно того, как должны применяться санкции в отношении транзита по литовской территории до Калининграда. Так как разъяснений нет, все попавшие под санкции товары, по крайней мере по железной дороге, пропускаться властями Литвы не будут. На это указал МИД республики. «Транзит пассажиров и грузов, не подпавших под санкции ЕС, продолжается. Литва не вводила никаких односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений на этот транзит», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Литвы.

Между тем это делает актуальным вопрос о российских ответных мерах. То, что они будут, ранее подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она заявила 8 июля, что Россия не будет «ожидать до бесконечности» разъяснений Еврокомиссии, которая заверяет, что «вопрос должен разрешиться в ближайшее время». Захарова предупредила, что «Россия примет в отношении Литвы и Евросоюза жесткие меры, подготовка которых уже завершена». Что имеется в виду, она не уточнила.

О том, что Еврокомиссия в ближайшее время опубликует свои разъяснения, сообщал в начале июля журнал Spiegel со ссылкой на свои источники. Предполагалось, что в них будет прописано право России провозить подсанкционные товары в Калининград, но только в тех объемах, которые были до 24 февраля этого года. Тем не менее разъяснения не последовало. Причина этого Еврокомиссией так и не была названа. В СМИ утверждалось, что все дело – в неуступчивой позиции самой Литвы. Литовские власти это отрицали, ссылаясь на то, что они действуют в точном соответствии с рекомендациями Евросоюза. Впрочем, советник президента Литвы Аста Скайсгирите в эфире местного радио LRT прямо сообщила, что никаких «зеленых коридоров» для санкционных товаров через литовскую территорию не будет. «Недопустима даже и мысль о том, чтобы Литва не контролировала, что происходит на ее земле», – сказала она. Таким образом, предположения, что все дело – именно в неуступчивости прибалтийского государства, скорее оправдываются, чем не оправдываются.

Ключевой и до конца не ясный вопрос заключается в том, каким может быть российский ответ, о котором говорила Захарова. Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий допускал вариант отключения прибалтийских стран от единой энергосистемы – так называемого электрического кольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ). Эксперты чаще всего называют именно такой вариант контрсанкций РФ самым вероятным. Вместе с тем министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис ранее заявлял, что не верит в отключение страны от БРЭЛЛ, так как у России нет для этого технических возможностей. Тем не менее, по его словам, существует некий план аварийного энергоснабжения прибалтийских государств на случай, если РФ все-таки осуществит свою угрозу.

Как бы то ни было, решать вопрос с транзитом до Калининграда придется скоро. Очередное введение санкций Евросоюза в полном объеме ожидается уже 10 августа. Если транзит в Калининград не будет обеспечен, туда не получится доставлять российский уголь и прочие виды твердого ископаемого топлива. 


статьи по теме


Читайте также


Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

0
1580
Александр Сладковский: «Для меня приоритет один – Казань»

Александр Сладковский: «Для меня приоритет один – Казань»

Художественный руководитель Госоркестра Татарстана планирует запись всех симфоний Малера и мечтает о новом концертном зале

0
1884
Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Галина Грачева

В спецоперации участвуют несколько тысяч добровольцев из российской столицы

0
2928
Ужесточаются наказания за преступления на воинской службе

Ужесточаются наказания за преступления на воинской службе

Изменения в действующий Уголовный кодекс прошли второе и третье чтение в Госдуме

0
2844

Другие новости