0
2902
Газета В мире Печатная версия

25.07.2022 20:38:00

Для евреев у Шольца денег нет

Канцлер игнорирует финансовые требования Германо-израильского общества

Тэги: история, мюнхен, олимпиада, убийство, израильские спортсмены, семьи, компенсация, шольц


155-6-3_a.jpg
Жители Израиля собрались в
аэропорту, чтобы встретить самолет
с телами погибших в Мюнхене
спортсменов.
Фото со страницы пресс-службы
правительства Израиля в Flickr
В сентябре исполняется 50 лет мюнхенской олимпийской трагедии. Тогда погибли 11 израильских спортсменов, захваченных палестинцами, в ходе попытки спецподразделений полиции освободить заложников. Другими словами, израильтяне погибли скорее не от палестинских, а именно от немецких пуль.

В связи с траурной датой глава Германо-израильского общества (DIG), действующего с 1966 года в ФРГ, депутат Бундестага от партии «Союз 90/Зеленые» Фолькер Бек обратился к федеральному канцлеру Олафу Шольцу с требованием выплатить семьям погибших достойную компенсацию. Письмо Бека попало в редакцию немецкого журнала Spiegel. В послании, которое цитирует журнал, говорится, что «тогдашние действия полиции по освобождению израильских заложников из рук палестинских террористов были как в стадии подготовки, так и в стадии реализации дилетантскими и непрофессиональными». Поэтому «50-я годовщина нападения на израильских олимпийцев должна быть использована в качестве повода для разбора тогдашних действий властей ФРГ, принесения извинений за упущения и достойного возмещения ущерба».

Spiegel напоминает, что в ходе событий 5 и 6 сентября 1972 года в Мюнхене погибли 11 израильских спортсменов и тренеров и один немецкий полицейский. Двое израильтян скончались в ходе захвата заложников в Олимпийской деревне, а остальные – во время операции по их освобождению в аэропорту.

Члены семей погибших уже объявили о бойкоте официальных траурных мероприятий в Мюнхене, если до тех пор не будет решен вопрос о компенсации «по международным стандартам». Журнал, впрочем, отмечает, что 34 члена семей погибших израильтян за истекшее время получили от немецкого Красного Креста 1 млн западногерманских марок. Выплаты от лица Красного Креста были произведены потому, что в противном случае правительству ФРГ пришлось бы признать свою вину за случившееся. В 2002 году после долгих судебных тяжб Германии пришлось выплатить дополнительные 3 млн евро. Причем более 2 млн представляли собой судебные издержки, а израильтянам досталось только 920 тыс. евро на 34 человека. По мнению членов семей погибших, этих сумм явно недостаточно.

Да и представители DIG считают произведенные выплаты недостаточными. Бек в письме Шольцу как раз отмечает, что «спустя 50 лет со времени террористического нападения на евреев на немецкой земле с немецкой стороны хотя и были проведены определенные выплаты, но они ввиду потерь, понесенных семьями погибших израильтян, не соответствуют полученным детьми и внуками травмам». При этом, как говорится в письме, «члены семей погибших все это время безуспешно пытались разобраться в случившемся». Поэтому именно сейчас – самое время понять, что же произошло полвека тому назад.

На памятную дату в сентябре наряду с родственниками погибших приглашены германский и израильский президенты, а также глава международного Олимпийского комитета. По данным мюнхенской газеты Sueddeutsche Zeitung, Людвиг Шпэнле, уполномоченный баварского правительства по вопросам антисемитизма, тоже направил соответствующее письмо канцлеру, но никакого ответа не получил.

В связи с этим невольно возникает вопрос, почему у германского правительства находятся деньги на перевооружение и на поставки военной техники для продолжения боевых действий в Украине, но для семей погибших израильтян их за полвека не нашлось.


Читайте также


«Самая счастливая женщина США: вчера муж вернулся из армии. Он освобожден по болезни»

«Самая счастливая женщина США: вчера муж вернулся из армии. Он освобожден по болезни»

Илья Альтман

Америка перед открытием второго фронта глазами представителя Еврейского антифашистского комитета в СССР

0
482
«Змей Горыныч», или «Русская Валькирия»

«Змей Горыныч», или «Русская Валькирия»

Валерий Агеев

Самолет, который не пошел в серию, но открыл новые горизонты

0
1219
Теплое болото «финляндизации»

Теплое болото «финляндизации»

Сергей Самарин

Хельсинки нервно реагирует на украинский кризис

0
1087
В дикой природе, во враждебной среде

В дикой природе, во враждебной среде

Михаил Болтунов

Владимир Арсеньев был не только исследователем, но и военным разведчиком

0
1124

Другие новости