0
3820
Газета В мире Печатная версия

26.12.2022 19:52:00

Соединенные Штаты опасаются волны терактов в Исламабаде

Индия в преддверии возможных атак на американцев напомнила о связях пакистанской разведки с экстремистами

Тэги: пакистан, исламабад, посольство, сша, теракт, индия, пакистанский талибан, ттр


пакистан, исламабад, посольство, сша, теракт, индия, пакистанский талибан, ттр Чиновники и рабочие осматривают то, что осталось от машины, взорванной террористами. Фото Reuters

Посольство США в Исламабаде предупредило своих сотрудников и американских граждан, что во время рождественских каникул на них могут напасть «неизвестные лица». Это извещение было обнародовано два дня спустя после того, как в городе самоубийца подорвал такси. Был убит полицейский, 10 человек ранено. Ответственность за теракт взял на себя «Пакистанский Талибан» – ТТР (запрещен в России). В Индии напоминают, что Движение талибов (запрещено в России) было создано при участии ЦРУ Пакистаном в конце ХХ века, когда в Афганистане находились советские войска.

Трагедия случилась после того, как полицейские увидели машину около пункта проверки и приказали водителю остановиться. Но тот привел в действие взрывчатку, спрятанную внутри. Глава полиции Исламабада заявил, что боевики могли убить десятки людей, если бы им удалось устроить взрыв в другом месте. Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф осудил преступление и поблагодарил стражей порядка за спасение мирных людей. А представитель ТТР сказал, что самоубийцы совершили нападение, чтобы отомстить за смерть их лидера Абдула Вали в Афганистане. ТТР утверждает, что это было делом рук пакистанских агентов.

Washington Post сообщила, что ТТР в ноябре в одностороннем порядке разорвал перемирие с правительством, которое соблюдалось в течение месяцев. Одним из последних инцидентов стал «бунт» в контртеррористическом центре на северо-западе страны. Пленные члены ТТР напали на охранников, захватили их оружие и взяли трех офицеров в заложники. Спецназ дал ответ, атаковав центр. В перестрелке 25 заключенных, связанных с ТТР, были убиты. Погибли также три солдата и три заложника.

С тех пор правительство получило сведения от разведки о том, что ТТР направил бойцов ,чтобы они совершали нападения на здания общественного значения и полицейские участки. «Пакистанский Талибан», подчеркивает американская газета, существует отдельно от афганского «Талибана» (запрещен в России), но действует как его союзник. После ухода войск США из Афганистана члены ТТР и его лидеры прячутся там.

Казалось бы, это конфликт в основном внутрипакистанский. Но, как передало агентство АР, американское правительство располагает сведениями, что кое-кто планирует атаку на американцев, проживающих в отеле Marriott в Исламабаде. Поэтому посольство США дало указание персоналу воздержаться от необязательных поездок по городу в каникулы. Возможно, это предупреждение служит как бы напоминанием американцам о том, что произошло в 2008 году. Тогда боевики подогнали грузовик к воротам гостиницы и взорвали его. Погибло 63 человека, 250 было ранено.

Не только столица, но и провинции стали свидетелями стычек между силами порядка и террористами. Например, в отдаленном районе Кахан, граничащем с Афганистаном, боевики убили пятерых военных, в том числе офицера. А в Кветте, центре провинции, боевики бросили гранату в людей на базаре.

В беседе с «НГ» Борис Волхонский, доцент Института стран Азии и Африки МГУ, отметил: «Нестабильность в Пакистане – не редкость. Недаром страной неоднократно правили военные режимы. А в следующем году предстоят выборы. Причем шансы на успех у нынешнего руководства сомнительны. Имран Хан, отстраненный от власти, остается самым популярным политиком. Это не укрепляет стабильность. Что касается американцев, то им есть чего опасаться. Они ведь проводят политику кнута и пряника по отношению к Пакистану. То заигрывают, то прижимают его. С другой стороны, дестабилизация может затормозить выполнение крупных проектов, которые реализует не Америка, а Китай. Он, в частности строит «экономический коридор», который должен обеспечить КНР путь в Индийский океан».

Что касается талибов, то само это движение было создано Пакистаном, подтвердил эксперт. «Тут как бы эффект бумеранга, который ударил по своему создателю. Но есть два «Талибана» – афганский, ставший правящей силой. Он старается отмежеваться от самых радикальных террористических организаций и препятствовать распространению влияния «Исламского государства» (запрещено в России). А «Пакистанский Талибан» отпочковался от афганского и начал воевать с правительством Пакистана. Прецеденты такой метаморфозы есть. «Аль-Каида» (запрещена в России) была создана Вашингтоном для борьбы против советских войск в Афганистане. А потом стала нападать на американцев», – напомнил Волхонский.

Индийский телеканал WION cравнивает сложившуюся картину с тем, что описала в своем романе английская писательница Мэри Шелли. «Пакистанский Талибан» – это Франкенштейн, которого его творцу никогда не укротить. 


Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1767
Трамп вводит армию в столицу США

Трамп вводит армию в столицу США

Геннадий Петров

Хозяин Белого дома проверяет границу дозволенного американской политической системой

0
1361
Индия хочет ударить по террористам информационными технологиями

Индия хочет ударить по террористам информационными технологиями

Руслан Полончук

Власти страны разработали новую стратегию борьбы с экстремистами

0
738
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
2195

Другие новости