0
5267
Газета В мире Печатная версия

26.01.2023 18:58:00

Израиль призывают помочь Украине просроченным оружием

США хотят встряхнуть арсеналы своего ближневосточного союзника

Тэги: сша, блинкен, палестинский вопрос, израиль, военная помощь, украина, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, блинкен, палестинский вопрос, израиль, военная помощь, украина, сво Белый дом беспокоит происходящее в Израиле из-за политики нового правительства. Фото Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен совершит на следующей неделе поездку в Израиль и Палестину. Это второй раз, когда правительство Биньямина Нетаньяху с момента декабрьского приведения к присяге примет высокопоставленного представителя администрации Джозефа Байдена. Несмотря на то что, согласно заявлениям официальных лиц, повестка переговоров должна быть сосредоточена на палестинском вопросе и реформах нового кабмина, стороны вряд ли смогут обойти стороной проблему поставок вооружений Украине. Она является предметом противоречий между США и Израилем.

Источник издания Times of Israel рассказал, что контакты Блинкена с правительством Нетаньяху будут нацелены на достижение понимания вокруг палестинского вопроса. Вашингтон хотел бы пояснений по поводу поселенческой политики своего регионального союзника на Западном берегу реки Иордан и его линии в отношении Храмовой горы в Иерусалиме. В то же время Белый дом волнует готовность соратников Нетаньяху провести капитальный ремонт национальной судебной системы, который существенно урежет в полномочиях высшую судебную инстанцию и, вероятно, результирует в мощный конституционный кризис. Вместе с тем сложно представить, чтобы Блинкен не поднял с принимающей стороной тему поставок вооружений Киеву.

До настоящего момента Израиль отклонял большинство американских запросов о предоставлении Украине передовой техники из-за опасений, что подобный шаг может создать напряженность в отношениях с Россией и нанести ущерб его интересам в Сирии. Тем не менее одна из последних попыток обратиться к властям ближневосточной страны за помощью имела место две недели назад. О ней рассказало накануне издание Axios. По данным его источников, Америка направила запрос израильским военным на поставку зенитных ракетных комплексов MIM-23 Hawk, хранящихся на их складах. По их словам, аналогичные запросы были разосланы в несколько других государств, где система находилась в эксплуатации или на хранении.

Тем не менее израильские официальные лица ответили союзнику отказом, мотивировав это тем, что системы Hawk устарели и не могут функционировать полноценно: техника слишком долго находилась без обслуживания. Источники Axios обращают внимание на то, что ответ был правдивым только отчасти. По их словам, несмотря на то что пусковые установки действительно могут оказаться неисправными, ракеты-перехватчики, напротив, подлежат восстановлению и уж тем более использованию. В публичном заявлении Министерство обороны Израиля подчеркнуло, что позиция военного истеблишмента по поводу военной помощи Киеву не изменилась, а каждое обращение рассматривается властями «в индивидуальном порядке».

Впрочем, некоторые старые боеприпасы американская сторона все-таки забрать из Израиля смогла. Неделей ранее New York Times сообщила, что Пентагон начал переброску в Украину своих старых артиллерийских припасов. Эта продукция находится в руках израильтян со времен Войны Судного дня (1973 год). В 2006 и 2014 годах ближневосточный союзник США даже смог применить эти снаряды в деле, когда он вступил в вооруженную конфронтацию с ливанской группировкой «Хезболла» и палестинским движением ХАМАС соответственно. Поначалу израильские официальные лица выражали опасения по поводу передачи Киеву этих средств, однако в конце концов пришли к выводу, что такая помощь политики нейтралитета не нарушит.

«Израиль соблюдает тонкий баланс, и для него эта позиция принципиальна, какая бы конъюнктура ни существовала, – отметил в разговоре с «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Кабинет Нафтали Беннета (премьер-министр, который пришел к власти вместе с оппозиционной коалицией в 2021 году. – «НГ») пытался сблизиться с Вашингтоном еще до февраля 2022 года, поэтому его более четкая позиция в отношении украинских событий была объяснима в первую очередь этим. Тем не менее даже то правительство было обеспокоено крахом отношений с Россией и корректировало свою линию в сторону нейтралитета».

Как подчеркнул собеседник «НГ», у истоков сближения между Израилем и Украиной стоял именно Нетаньяху, несмотря на то что он и его соратники не раз пытались разыграть российскую карту в избирательной кампании. «Это важно, и это часто забывается, – подчеркнул эксперт. – Поэтому Нетаньяху по большому счету имел право воздерживаться от комментариев по Украине, за что его критиковал собственный дипкорпус. Его позиция объясняется не столько отношениями с Кремлем, сколько пониманием важности российского фактора на фоне провала переговоров по иранскому ядерному досье, что на самом деле также влияет на ситуацию в Сирии, поскольку Тегеран «на земле» также разыгрывает карты для ведения более важных переговоров».

Что касается позиции Москвы, то Мардасов подчеркивает: именно в эпоху Нетаньяху велись важные переговоры по Сирии после сбитого над Средиземным морем российского самолета Ил-20. Ответственность за его крушение российская сторона тогда возложила на израильскую авиацию, несмотря на то что истребитель был сбит сирийским огнем. Собеседник «НГ» подчеркивает, что диалог по этому досье был жестким, несмотря на демонстративную учтивость. «Другое дело, что Нетаньяху – более понятный политик для Кремля. Но назвать удобным его никак нельзя – это вздор», – подытожил эксперт. 


Читайте также


Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
851
Американо-китайские игры вокруг Украины

Американо-китайские игры вокруг Украины

Владимир Скосырев

Вашингтон требует, чтобы Пекин не поддерживал ВПК России

0
577
В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

Олег Никифоров

Свободные демократы требуют модернизировать курс правительства

0
879
Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Наталья Приходко

Ослабление украинской валюты на руку иностранным агрохолдингам, но во вред местному населению

0
821

Другие новости