0
4791
Газета В мире Печатная версия

29.01.2023 19:14:00

Будет ли Америка воевать с Китаем

Чтобы избежать столкновения, в КНР изучают опыт СССР

Тэги: сша, китай, противостояние, тайвань


сша, китай, противостояние, тайвань Фото Reuters

Командующий военно-транспортной авиацией США генерал Майкл Мойнихан предупредил подчиненных, что им придется вступить в бой с китайцами в 2025 году. Министр обороны США Ллойд Остин ранее выразил сомнение в неизбежности вторжения на остров. Но в Вашингтоне не исключают, что военная операция КНР состоится. Ведь подтолкнуть к этому ее могут выборы в США и на Тайване в 2024-м. Комментируя послание Мойнихана, ВВС США подтвердили, что Китай – главный военный вызов Америке. Чтобы противостоять ему, США укрепляют связи с союзниками.

Мойнихан – четырехзвездный генерал, это высшее звание, которого в США достигают военачальники. «Я надеюсь, что ошибаюсь, но инстинкт подсказывает мне, что мы будем сражаться в 2025 году», – написал он в меморандуме офицерам соединения, насчитывающего примерно 110 тыс. человек. 

Характерно, что документ датирован 1 февраля, но был опубликован в конце прошлой недели. Reuters в своем комментарии подчеркивает, что мнение генерала не представляет точку зрения военного ведомства США, но отражает тревогу на высшем уровне по поводу того, что Китай может попытаться установить контроль над островом, который он считает своей территорией. Генерал прямо связал это с выборами в следующем году.

Китай усилил дипломатическое и военное давление на остров. Правительство Тайваня говорит, что хочет мира, но если на него нападут, будет защищаться. Бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер, отвечая на вопросы Reuters, не сказал, будут ли США защищать Тайвань. Для этого у него нет полномочий. Тем более что президент США Джозеф Байден делал на сей счет противоречивые заявления. То говорил, что США вступятся за остров, то утверждал, что его неправильно поняли.

Британская газета Daily Mail назвала меморандум Мойнихана вызывающим дрожь. Ведь он призвал офицеров и солдат готовиться к конфликту, а когда он произойдет, «выпустить всю обойму и целиться в голову». В подчинении генерала целый флот военно-транспортных самолетов и самолетов для заправки в воздухе. Мойнихан написал, что для команды председателя КНР Си Цзиньпина 2025-й – год редких возможностей. Поэтому вооруженные силы США должны немедленно начать готовиться к схватке, чтобы заложить фундамент победы.

«Выполняйте мои приказы. Наши объединенные силы должны будут воевать внутри первой линии цепи островов. Используйте максимальные силы и средства. Если вы будете упорно тренироваться, то риск будет не так велик», – требует генерал. В Вашингтоне этот приказ стал достоянием гласности в тот момент, когда по Южно-Китайскому морю (ЮКМ) курсировала авианосная группа во главе с авианосцем Nimitz. Географически Тайваньский пролив представляет собой часть ЮКМ. Командующий группой адмирал Кристофер Суини заявил, что вояж группы должен продемонстрировать, что США «могут плавать и летать всюду, где это позволяют международные нормы и правила».

В Китае рассматривают эти учения как провокацию на его заднем дворе. Ссылаясь на исторические события, Китай претендует на юрисдикцию почти над всем ЮКМ. И он тоже регулярно проводит учения. В декабре случился инцидент, едва не приведший к крушению. Китайский истребитель J-11 оказался в трех метрах от американского самолета.

На момент сдачи этого номера в печать Пекин не отреагировал на меморандум генерала Мойнихана. Но Чжоу Бо, старший полковник армии Китая в отставке, предложил двум державам предотвратить эскалацию, заключив соглашение, аналогичное тому, что подписали в 1972 году США и СССР, чтобы избежать коллизий на море. Мнение Чжоу имеет вес, потому что он является старшим научным сотрудником Университета Цинхуа в Пекине.

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Мойнихан – командующий высокого уровня, имеющий понимание стратегической ситуации на Тихом океане. От его сил будет во многом зависеть исход боевых действий. Это отражает реальные взгляды американцев на то, что может произойти. С другой стороны, Пентагону такая откровенность ни к чему, и он отыгрывает назад. Что касается первой линии островов, то имеются в виду прилегающие к Китаю моря. Они идут вдоль внешней границы ЮКМ, Восточно-Китайского и Желтого морей. Туда входят Тайвань и Филиппины».

По словам эксперта, ссылка китайского офицера на советско-американские договоренности подразумевает, что Китаю и Америке нужно достичь аналогичного соглашения для того, чтобы избежать столкновений на море. У Китая и США таких документов взаимных нет. А Россия и США следуют соглашению времени холодной войны; это просто набор правил, чего нельзя делать, чтобы не возник непреднамеренный конфликт. 


Читайте также


Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Польша готова закрыть границу с Белоруссией, но надеется, что Пекин заставит Минск остановить атаки мигрантов

0
901
Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Игорь Субботин

Нетаньяху хочет отбиться от Ирана и "Хезболлы" за счет американской помощи

0
1306
Индийские ракеты нацелены на базы КНР в Южно-Китайском море

Индийские ракеты нацелены на базы КНР в Южно-Китайском море

Владимир Скосырев

Филиппины приобрели у Дели аналог российского "Оникса"

0
973
Президенту Тайваня пощады не будет

Президенту Тайваня пощады не будет

Владимир Скосырев

Пекин приговорит сепаратистов к высшей мере

0
2144

Другие новости