0
3526
Газета В мире Печатная версия

16.02.2023 19:18:00

Байден готов бить по инфляции ценой экономического роста

Новая советница президента США намерена проводить жесткую финансовую политику

Тэги: сша, экономика, инфляция, безработица, байден, брейнард


сша, экономика, инфляция, безработица, байден, брейнард Лаэл Брейнард выступает за снижение корпоративных доходов. Фото Reuters

В США рост розничных продаж в январе составил 6,4% в годовом эквиваленте, что в 3,5 раза больше ожидаемых показателей, отмечает агентство Reuters. Несмотря на обнадеживающие цифры, аналитики не торопятся делать слишком оптимистичные выводы, поскольку речь может идти о сезонном всплеске. Однако в целом рост трат дает повод опасаться очередного витка инфляции. С ней даже ценой замораживания роста экономики готова бороться новая советница Белого дома по экономическим вопросам – Лаэл Брейнард.

Обнадеживающая в плане экономических перспектив статистика хотя и несомненна, но преувеличивать ее значение не стоит. В предыдущие два месяца продажи в целом падали. Отмечается, что несколько возросли расходы на погашение кредитов, но вместе с тем стало больше крупных покупок, в частности автомобилей. Также не без помощи государства и сезонных особенностей в январе значительно увеличилось число рабочих мест и уровень безработицы упал до 3,4% – рекордно низкого с 1969 года.

Все это наводит экономистов на мысли, что новое повышение ставки ФРС становится все более вероятным. Для президента США Джозефа Байдена приоритетным становится не столько рост экономики, сколько ее устойчивое развитие вместе с социальной сферой, что требует борьбы с инфляцией. Деловые СМИ, в частности Financial Times, убеждены в том, что назначение Лаэлы Брейнард на пост главного экономического советника это подтверждает. Брейнард – опытный специалист: она успела поработать не только при Бараке Обаме, но и при Билле Клинтоне. Ее рассматривали даже как потенциального министра финансов.

В этом смысле назначение Брейнард скорее ожидаемое, чем неожиданное. Нельзя не отметить, что она активно писала статьи на тему изменения климата и является сторонницей того, чтобы банки серьезнее рассматривали климатические риски, так что вполне соответствует линии нынешней администрации Белого дома. Обращает на себя внимание и другое назначение – советника по стратегическим экономическим связям Бхарата Рамамурти. Он – бывший помощник сенатора от Массачусетса Элизабет Уоррен, известной своими левыми взглядами. Рамамурти – борец с крупным влиянием нефтегазовых компаний, а также сторонник введения налога на сверхприбыль. И в целом прогрессисты выразили свое одобрение новыми назначениями Байдена.

Брейнард уже высказывалась о том, что выступает за более жесткое финансовое регулирование и требования к банкам, нежели глава ФРС Джером Пауэлл. Она верит, что если сделать так, чтобы корпоративные доходы сократились, то можно снизить инфляцию без потери рабочих мест. Помимо этих двух назначений, американский президент объявил о намерении выдвинуть кандидатуру Джареда Бернстина на должность председателя Совета экономических консульнатов Белого дома. Сейчас он лишь один из членов этого Совета. В новой должности его будет утверждать Сенат. Бернстин, возможно, будет несколько уравновешивать более левые взгляды на экономику Брейнард.

«Байдену действительно удалось приглушить на время инфляцию и дополнительными усилиями снизить безработицу, однако преувеличивать улучшение по этим параметрам не стоит. Во-первых, инфляцию снизили во многом за счет вброса на рынок американских углеводородов, а чуть позже, когда Байден призвал компании добывать больше топлива, безвозмездно они это делать отказались. Во-вторых, количество рабочих мест несколько преувеличено, слова президента в его Послании пришлось даже опровергать Министерству труда», – отметил директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнул, что американская экономика по-прежнему имеет дисбаланс в сторону финансового сектора. «Около 40% прибыли приходится на него. При ближайшем рассмотрении выясняется, что нынешний президент практически пошел по пути своего предшественника Дональда Трампа и вкладывается в инфраструктурные проекты внутри страны, а на Послании вспомнил про средний класс – основу электората своего противника. При этом хотя ряд шагов и удачны, но угроза рецессии в определенном смысле все равно имеется», – считает эксперт. 


Читайте также


Над спикером нижней палаты Конгресса США нависла угроза отставки

Над спикером нижней палаты Конгресса США нависла угроза отставки

Данила Моисеев

Сделка по бюджету, не включившая помощь Киеву, устроила многих американских законодателей, но не понравилась никому из них

0
582
Си Цзиньпин выдвигает невыполнимое условие визита в Америку

Си Цзиньпин выдвигает невыполнимое условие визита в Америку

Владимир Скосырев

В Китае взвешивают "за" и "против" поездки лидера в Сан-Франциско

0
747
Промышленность России стагнирует уже четвертый месяц

Промышленность России стагнирует уже четвертый месяц

Михаил Сергеев

Рост налогов, запрет экспорта и замедление кредитования не ускорят рост производства

0
2382
Экономику Сибири может подорвать массовый отъезд населения

Экономику Сибири может подорвать массовый отъезд населения

Анатолий Комраков

Низкое качество жизни ведет к депопуляции макрорегиона

0
2346

Другие новости