0
3516
Газета В мире Печатная версия

15.03.2023 20:34:00

Блинкен ищет в Африке опору для политики Запада

Белый дом окончательно восстанавливает связи с Эфиопией и надеется на укрепление своих позиций в Нигере

Тэги: госдеп, блинкен, африка, эфиопия, перемирие, тыграй, нигер, уран


госдеп, блинкен, африка, эфиопия, перемирие, тыграй, нигер, уран Госсекретарь США и министр иностранных дел Эфиопии Демеке Меконнен пьют кофе за мир в Тыграе. Фото Reuters

Со среды госсекретарь США Энтони Блинкен находится с визитом в Эфиопии, где встречается в том числе с премьер-министром страны Абием Ахмедом Али. Это стало его первым посещением страны с момента начала кровопролитного военного конфликта между центральными властями и штатом Тыграй в 2020 году. Стороны с ноября находятся в состоянии перемирия, и пока все идет к тому, что воевать друг с другом они уже не будут: за два года урона друг другу нанесено более чем достаточно. Это может изменить отношение Вашингтона к Эфиопии. Вместе с тем важен и последующий визит госсекретаря в Нигер. После переворотов в Мали и Буркина-Фасо – двух стран «сахельской пятерки» (G5) – именно это государство может стать опорой Запада в Западной Африке.

В ходе поездки в Эфиопию Блинкен общается в том числе с представителями гуманитарных миссий и гражданского общества. Он уже успел попить традиционного кофе с министром иностранных дел Демеке Меконненом. Госсекретарь также в ближайшее время пообщается с председателем комиссии Африканского союза Мусой Факи Мухаматом. Африканский союз занял достаточно жесткую позицию применительно к Мали, Буркина-Фасо и Гвинее, в которых недавно произошли военные перевороты. К Мали были применены санкции по линии ЭКОВАС (Экономического сообщества западноафриканских государств). Запад весьма беспокоит то, что в Западной Африке может усилиться влияние России. Ведь новые власти Мали и Буркина-Фасо демонстрируют готовность развивать отношения с Москвой. Наиболее раздраженно на это реагируют в Париже. Президент Франции Эмманюэль Макрон постоянно обвиняет Россию в том, что она является дестабилизирующим фактором на Черном континенте.

Для эфиопского руководства визит Блинкена очень важен. Абий, обласканный Западом лауреат Нобелевской премии мира, после начала, повлекшего сотни тысяч жертв конфликта в Тыграе, который едва не привел к масштабному голоду в регионе и, как следствие, потоку беженцев в сторону Европы, подрастерял поддержку на Западе. Он больше не позиционируется как демократический лидер, который ведет свою страну к прогрессу. Однако это не значит, что с ним на Западе не готовы сотрудничать, особенно сейчас после затихания военных действий. Не случайно даже в разгар шумной кампании против Абия в западных СМИ официальные лица США и ЕС практически никаких заявлений касательно действий лично эфиопского премьера не делали. Эфиопия – вторая по населенности страна континента, и терять ее Белому дому точно не хочется.

Сейчас между центральными властями Эфиопии и Тыграем восстанавливаются связи вплоть до того, что в январе заработало между Адис-Абэбой и Мэкэле авиасообщение. Федералы капитуляции от тыграйцев не требуют, хотя перед перемирием последние были явно проигрывающей стороной. Возможно, Абий отдает себе отчет в том, что для полной победы Аддис-Абебе пришлось бы пролить еще немало крови. Могло сыграть свою роль и давление Запада.

После поездки в Эфиопию с призывом укрепить мир Блинкен поедет в Нигер. Эта страна осталась самым важным оплотом западной коалиции в G5 после переворотов в Мали, Буркина-Фасо и Чаде. В последнем после смерти в бою в апреле 2021 года президента Идрисы Деби главой страны при поддержке военных стал его сын Махамат Деби. Сейчас есть вероятность, что и он может потерять власть или сблизиться с Россией. А это чревато выводом французских вооруженных сил из Чада. Нигер станет единственным государством Сахеля, где будут дислоцированы войска стран Запада.

Но дело даже не в этом. Нигер – единственная страна Сахеля, где есть богатые и разведанные месторождения стратегически важного полезного ископаемого: урана. Его добыча налажена. Именно поэтому страна выбрана той же Францией в качестве центра своих антитеррористических операций в регионе.

Визит госсекретаря США в Нигер будет проходить впервые, что тоже весьма показательно. Блинкен поговорит об укреплении развития, демократии и военного партнерства с президентом Мохамедом Базумом и министром иностранных дел Хасуми Массауду. 


Читайте также


Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Данила Моисеев

Евросоюз и Америка готовы оказать африканской стране масштабную помощь

0
1296
Вашингтон расширил состав антикитайских альянсов в Азии

Вашингтон расширил состав антикитайских альянсов в Азии

Владимир Скосырев

Байден одной рукой приветствует Китай, а другой – грозит кулаком

0
1886
Документальная повесть о русском «Буране»

Документальная повесть о русском «Буране»

Андрей Ваганов

Как создавалась и умирала единственная отечественная многоразовая космическая система

0
7769
На юг Африки надвигается эпидемия холеры

На юг Африки надвигается эпидемия холеры

Данила Моисеев

В Мозамбике страх перед болезнью стал причиной трагедии с сотней жертв

0
1694

Другие новости