0
4767
Газета В мире Печатная версия

30.07.2023 19:58:00

Переворот в Нигере все-таки завершился

Запад опасается смены внешнеполитического курса страны и угрожает ей санкциями

Тэги: нигер, госпереворот, абдурахман тчиани, запад, санкции


нигер, госпереворот, абдурахман тчиани, запад, санкции Генерал Абдурахман Тчиани объявил себя новым главой Нигера. Кадр из видео RTN

В воскресенье в Нигерии начался саммит Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) и Западноафриканского экономического и валютного союза, на котором обсуждается ситуация вокруг государственного переворота в Нигере. Он, похоже, все-таки завершился сменой власти. Лидер президентских гвардейцев, устроивших переворот, генерал Абдурахман Тчиани в телеобращении объявил о низложении президента Мохаммеда Базума. Не факт, что новое руководство надолго. Запад и соседи страны выступили против переворота и пообещали экономические санкции. События в Нигере ими трактуются однозначно: демократически избранного президента Базума сменили путчисты.

Выразить свое отношение к происходящему в стране ЭКОВАС побудил, собственно, сам Тчиани. Он внес ясность в вопрос о том, отстранен Базум от власти или нет, хотят с ним договариваться организаторы переворота или не хотят. Оказалось, отстранен. Хотя версия о том, что Базума пытается убрать от власти именно глава президентских гвардейцев, появилась в СМИ сразу же, Тчиани в начале переворота на первый план не выходил. Вероятно, это объясняется тем, что его задумка была слишком рискованной: гвардейцев всего 700 человек, а заручиться поддержкой армии, насчитывающей более 5 тыс. военнослужащих, у него сразу не получилось. Военные первоначально не поддержали коллег-силовиков, лишь потом встали на их сторону, пусть и с весьма туманной мотивировкой. Генштаб объявил, что поддержит гвардейцев исключительно из-за нежелания провоцировать гражданскую войну. Возможно, поэтому до получения карт-бланша от армии, и первые заявления о смене режима зачитывал не он, а полковник ВВС Амаду Абдраман. Последний, кстати, объявил, что ЭКОВАС готовит интервенцию с участием, как он выразился, «не входящих в эту организацию государств». Имеется в виду Франция, чей президент Эмманюэль Макрон объявил о приостановке помощи Нигеру до тех пор, пока Базум не вернется к власти.

New York Times пишет, что переворот в Нигере «опрокинул последнюю костяшку домино», создав ситуацию, которой в Африке не было много лет. В Гвинее, Судане, Мали, Буркина-Фасо и теперь в Нигере во главе оказались лидеры, пришедшие к власти вооруженным путем. Это Запад пугает.

Перед саммитом ЭКОВАС Африканский союз призвал гвардейцев оставить президентский дворец в течение 15 дней. В ответ же Тчиани заявил о недопустимости вмешательства во внутренние дела страны. Он призвал народ выйти на улицу столицы, города Ниамея, и выразить поддержку новым властям. Призыв имел определенный успех. На улицы города вышли жители, в том числе с российскими флагами. Правда, и спустя несколько дней после переворота (президентская гвардия выступила против Базума 26 июля, блокировав главу государства в его дворце) новые власти не сделали заявлений о том, что они собираются кардинально менять внешнюю политику страны.

Впрочем, многое будет зависеть от того, останется ли у Тчиани выбор. Самое экономически и политически важное региональное объединение, в которое входит страна, – ЭКОВАС. Оно состоит из 15 стран, включая Нигер. Председатель ЭКОВАС, президент Нигерии Бола Тинубу осудил переворот. Если так поступят другие члены объединения, стране грозит политическая изоляция, к которой добавятся экономические санкции Запада. А они будут весьма болезненными.

Нигер сильно зависит от зарубежной помощи. Объем ВВП страны составляет всего 14 млрд долл. Ежегодно, по данным Всемирного банка, страна получает около 2 млрд долл. на экономическое развитие. Примерно 503 млн евро в 2023 году планировал выделить Евросоюз, еще 120 млн – Франция. Теперь и в Брюсселе, и в Париже заявили, что помощь приостанавливают. Переворот осудили и США. Глава Госдепа Энтони Блинкен, находящийся с визитом в Австралии, намекнул, что Белый дом тоже перестанет помогать Нигеру, если Базуму не вернут власть. «Наше партнерство с Нигером в области экономики и безопасности, которое является значительным, стоимостью в сотни миллионов долларов, зависит от продолжения демократического правления», – сказал он.

Нигер может попасть в положение, схожее с тем, в котором оказалась Мали. После переворота в мае 2021 года против страны были введены жесткие санкции, в частности со стороны ЭКОВАС, напрямую затронувшие ее жителей и побудившие новое руководство искать новых союзников (см. «НГ» от 30.05.21).

Правда, в отношениях Нигера и внешнего мира все может поменяться, если выяснится, что нынешние власти, отстранившие Базума, временные. А это вполне возможно. Ведь путчисты непосредственно связаны с предшественником свергнутого президента Махамаду Иссуфу. Он правил страной 10 лет, и глава гвардии – его креатура. В 2021 году Тчиани стал на защиту Иссуфу во время провалившейся попытки госпереворота. В итоге Иссуфу удержался у власти и передал ее избранному жителями Базуму, который был лоялен предшественнику и сам по большей части продолжал его курс.

Не исключено, что переворот стал лишь эмоциональной реакцией гвардейцев на неудачный кадровый ход главы государства. Базум попытался отстранить Тчиани и некоторых других назначенцев Иссуфу от важных постов. Все это дает повод предположить, что вместо смены внешнеполитического курса Нигера будет договоренность с участием ключевых фигур местной политики. 


Читайте также


Нижегородский автопроизводитель стал локомотивом восстановления российского автопрома

Нижегородский автопроизводитель стал локомотивом восстановления российского автопрома

Андрей Гусейнов

Многолетняя стратегия компании позволяет ей успешно проходить нынешний сложный этап для отрасли

0
1534
Спецпосланник ЕС едет в Казахстан закручивать санкционные гайки

Спецпосланник ЕС едет в Казахстан закручивать санкционные гайки

Виктория Панфилова

Дэвида О’Салливана встретят в Астане отчетом о выполнении рекомендаций Брюсселя

0
2828
Украина адаптировалась к новым реалиям

Украина адаптировалась к новым реалиям

Сергей Жильцов

Киев согласен с внешним управлением со стороны Запада

0
2457
Плод научно-управленческих решений созрел

Плод научно-управленческих решений созрел

Андрей Ваганов

Памятка ученым, участвующим в международных конференциях

0
1556

Другие новости