0
2823
Газета В мире Печатная версия

19.06.2024 21:06:00

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

Тэги: сша, конгрессмены, далай лама, индия, тибет, сепаратизм, китай


сша, конгрессмены, далай лама, индия, тибет, сепаратизм, китай Парламентарии заверили далай-ламу, что США не бросят Тибет на произвол судьбы. Фото с сайта www.dalailama.com

Группа законодателей США, среди которых Майкл Маккол, председатель международного комитета Палаты представителей Конгресса, и ее бывший спикер Нэнси Пелоси, посетила далай-ламу в городе Дхарамсала, что в Индии. Пекин незамедлительно отреагировал резким протестом. Ведь для него далай-лама – не духовный лидер, а сепаратист, который хочет отделить Тибет от Китая. Но американцы не просто игнорируют позицию КНР. Они еще обещают не позволить китайским властям выбрать преемника нынешнему далай-ламе, когда он уйдет в мир иной. Станет ли Тибет проблемой для нормализации китайско-американских отношений? По оценке чиновника Госдепа, Пекин, заинтересованный в рынке США, не пойдет на крупную ссору.

Маккол после приема у далай-ламы сказал: «Надеюсь, что он вместе со своими последователями мирно вернется в Тибет. И мы не допустим, чтобы Пекин выбирал преемника». Слава богу, 88-летний монах, лауреат Нобелевской премии мира, пока находится в добром здравии. Так что схватка из-за преемника – дело будущего. А на данный момент Вашингтон намерен потребовать от Китая провести переговоры с лидерами тибетцев, передает Reuters. Такие переговоры раньше проходили, но в 2010 году были прерваны. В Палате представителей даже приняли законопроект, призывающий Китай разрешить вопрос Тибета (см. «НГ» от 14.06.24). Ожидается, что президент США Джозеф Байден скоро его подпишет.

Бывший обитатель дворца Потала в Лхасе, столице автономного района Тибет, бежал в Индию после неудачного мятежа в 1959 году. Он собирается полететь в Америку для лечения колена. Раньше его принимали президенты США и лидеры других стран. Но Байден после его избрания в 2021 году не общался с далай-ламой. Осторожность Белого дома вполне объяснима. Отношения между КНР и США – это не улица с односторонним движением. Байден тоже, как и китайский лидер, не хочет разрыва экономических связей двух держав. Ведь избиратели не простят, если китайская продукция подорожает или исчезнет с полок магазинов.

В прошлом США уже обращались к Пекину с призывами вступить в контакт с далай-ламой или его сторонниками. Это принесло нулевой результат. Спор заводит Китай и США в дебри истории. Пекин доказывает, что Тибет находился под прямым китайским правлением более 700 лет. А тибетские активисты на этот тезис выдвигают возражение: на деле регион фактически управлялся самой тибетской властью.

В беседе с «НГ» Винай Шукла, индийский журналист, отметил: «Индия признает, что Тибет – это часть Китая. Она принимает далай-ламу не как политика, а как религиозного деятеля. По-моему, так же на него смотрят и в России. Недаром российские приверженцы тибетской ветви буддизма регулярно приезжают в Дхарамсалу».

The New York Times пишет в своем комментарии, что присутствие Нэнси Пелоси в делегации напоминает о ее поездке в 2022 году на Тайвань. Тогда она была спикером Палаты представителей. Ответ КНР был резким. Он включал установление ограничений на торговлю между Китаем и Тайванем и проведение военных учений около острова. Визит Пелоси и других американских политиков в Индию проходит на фоне укрепления связей между Дели и Вашингтоном. Мотивом тут служит общее ощущение угрозы со стороны Китая. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан находился на этой неделе в Дели. У него состоялось несколько раундов переговоров с индийскими чиновниками. Речь шла о расширении сотрудничества в военной и технологической области. Переговоры состоялись вскоре после того, как глава правительства Индии Нарендра Моди на выборах получил мандат на третий срок пребывания в роли премьер-министра. Как подчеркивает газета, американские официальные лица все чаще называют Индию противовесом Китаю. Такой подход не устраивает тибетское правительство в изгнании. Тензин Лекшай, его представитель, заявил: «Положение в Тибете не следует рассматривать исключительно сквозь призму соперничества Китая и США. Оно должно служить стимулом для борьбы за сохранение тибетского образа жизни. Он под угрозой, молодежь подвергается ассимиляции Китаем». 


Читайте также


Должны ли у нас заниматься воспитанием властной элиты полузакрытые школы или лучше организовывать открытые клубы

Должны ли у нас заниматься воспитанием властной элиты полузакрытые школы или лучше организовывать открытые клубы

Сергей Шулаков

Владимир Малягин смотрит в будущее, ужасается прошлому и цитирует страшные, шокирующие документы

0
319
Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Владимир Скосырев

Украина надеется отвоевать у России немного благорасположения КНР

0
1256
Западные санкции не повлияли на сотрудничество России и Китая

Западные санкции не повлияли на сотрудничество России и Китая

Татьяна Астафьева

На VI Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме обсудили происходящие в мировой экономике изменения

0
923
Шольц заявил, что в 2025 году поборется за пост канцлера

Шольц заявил, что в 2025 году поборется за пост канцлера

Олег Никифоров

Германия не желает допустить эскалации между НАТО и Россией

0
755

Другие новости