0
3578
Газета В мире Печатная версия

04.07.2024 19:54:00

Белый дом обсуждает возвращение контроля за Афганистаном

Вашингтон готов наладить с Кабулом обмен разведданными о джихадистах

Тэги: сша, байден, талибан, афганистан, джихажистская угроза, развединформация, вилаят хорасан, таджикистан


сша, байден, талибан, афганистан, джихажистская угроза, развединформация, вилаят хорасан, таджикистан После вывода войск США из Афганистана американцы столкнулись с дефицитом развединформации в регионе. Фото Reuters

Администрация президента США Джозефа Байдена обсуждает идею сближения с движением «Талибан» (ДТ) (признано в России террористическим и запрещено) для того, чтобы противостоять растущей в Афганистане джихадистской угрозе. Чиновники полагают, что конкурирующая с ДТ группировка «Вилаят Хорасан» (ВХ) (признана в России террористической и запрещена) нуждается в серьезном надзоре, однако после вывода иностранных войск в 2021 году Вашингтон потерял разведывательные возможности на афганской арене.

О том, что администрация Байдена готова пойти на сотрудничество с талибами, проинформировали источники канала NBC News. По их словам, Белый дом не против наладить с фактической властью в Кабуле обмен разведывательными данными.

«Идут внутренние дебаты о том, стоит ли пытаться больше работать с талибами», – заявил один из собеседников NBC News. По этим сведениям, некоторые официальные лица в США даже выступают за восстановление посольства в Кабуле, чтобы обеспечить более тесное взаимодействие в сфере безопасности. Члены Конгресса поддерживают план в общих чертах, но делают акцент на том, что Вашингтону придется потребовать серьезных уступок от ДТ взамен, включая защиту прав афганских женщин.

Основная проблема для Вашингтона заключается в том, что он потерял возможность наблюдать за афганской ареной после стремительного вывода иностранного контингента в 2021 году. После этого американская сторона практиковала беспилотные удары по высшему звену «Аль-Каиды» (группировка признана в России террористической и запрещена) и запуск разведывательных дронов в афганской юрисдикции. Однако специалисты утверждают, что такие операции требуют более точной и своевременной разведывательной информации, которую сложно получить без присутствия американских военнослужащих на месте. «У нас очень, очень ограниченная возможность видеть, что там происходит», – сетует американский источник NBC News.

Официально известно, что Пентагон и Центральное разведывательное управление (ЦРУ) сохранили некоторые загоризонтные возможности по сбору разведданных по Афганистану. К примеру, в июньском отчете президента США, подготовленном для Конгресса и посвященном применению военных полномочий за рубежом, говорится: «Военнослужащие США остаются на позициях за пределами Афганистана для отражения угроз территории и интересам США, которые могут возникнуть изнутри Афганистана». Это не раз приводило к предположениям, что один из американских разведывательных центров находится на территории стран Центральной Азии, однако руководство постсоветских республик отвергало подобные доводы.

Рекомендация сохранять прагматичные отношения с фактическими властями Кабула содержалась в недавнем докладе Института мира США (USIP). «Ситуация после вывода войск США в Афганистане обеспечила террористическим организациям ряд новых возможностей для перегруппировки, планирования заговоров и сотрудничества друг с другом, – отмечали авторы исследования. – Соединенным Штатам нужен более надежный военный и разведывательный подход для смягчения растущих угроз в сфере терроризма». Эксперты USIP, в частности, советовали Белому дому: «Продолжайте оказывать публичное давление на «Талибан», сохраняя при этом каналы связи для обмена контртеррористической информацией».

Опасения США по поводу угрозы ВХ усилились после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле», утверждает NBC News. Карта активности этой группировки, разработанная Вашингтонским институтом ближневосточной политики (WINEP), показывает: «хорасанский проект» за последний год пытался атаковать девять стран, несмотря на то что привык позиционировать себя исключительно как афганская группировка. «Более того, боевики из Таджикистана стали ключевыми узлами в террористической сети ВХ, – подчеркивают исследователи WINEP. – Только за последний год они были вовлечены в шесть из 21 зарегистрированного заговора или произошедшей атаки».

В свою очередь, голландский Международный центр по борьбе с терроризмом (ICCT) фиксировал в этом году: усиление позиций ВХ произошло в том числе из-за деградации ситуации в Афганистане, которая, по мнению ICCT, теперь напоминает обстановку до терактов 11 сентября 2001 года.

«Американские беспилотники, базирующиеся на территории одного из восточных соседей Афганистана, осуществляют постоянное патрулирование афганского воздушного пространства, – напомнил «НГ» научный сотрудник Института востоковедения РАН и директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. – В условиях, когда факты свидетельствуют о положительном характере взаимодействия Вашингтона с ДТ, продолжение этих операций вызывает вопросы. Россия и Китай в этом году на самом высоком уровне высказались против военного присутствия США в регионе. Поэтому намерения Вашингтона отслеживать деятельность ВХ на территории Афганистана региональными игроками воспринимаются исключительно как предлог присутствовать в регионе».

Руководству ДТ придется учитывать это обстоятельство, говорит эксперт. «Все это явно повышает ставки талибов, – отмечает Нессар. – Однако трудно прогнозировать на данном этапе влияние этого шага на разные центры влияния талибов. Это может как привести к усилению разногласий между ними, так и улучшить позицию отдельных групп, которым удастся получить от американцев уступки». 


статьи по теме


Читайте также


В НАТО убеждают поддерживать Украину еще четыре года

В НАТО убеждают поддерживать Украину еще четыре года

Геннадий Петров

На саммите альянса обсуждается увеличение расходов на оборону

0
1746
Зачем США пересматривать Дохийское соглашение с властями Афганистана

Зачем США пересматривать Дохийское соглашение с властями Афганистана

Андрей Серенко

Вашингтон может изменить отношение к силам, борющимся против террористического движения "Талибан"

0
1285
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.07.24

0
2178
Хуситы пригрозили вернуть саудовцев на военное положение

Хуситы пригрозили вернуть саудовцев на военное положение

Игорь Субботин

Эр-Рияду вменяют в вину контакты с Вашингтоном и экономическое давление

0
1677

Другие новости