0
2347
Газета СНГ Интернет-версия

05.02.2008 00:00:00

Узбекский вектор

Тэги: каримов, визит, путин, переговоры


каримов, визит, путин, переговоры Первый визит после победы на президентских выборах Ислам Каримов совершает в Москву.
Фото Reuters

Президент Узбекистана Ислам Каримов прибывает сегодня в Москву с официальным визитом. Завтра он встретится с Владимиром Путиным и обсудит перспективы двусторонних отношений, региональные и международные проблемы, вопросы сотрудничества в рамках международных организаций.

Президент Узбекистана Ислам Каримов последний раз с официальным визитом приезжал в Москву три года назад. Тогда между Москвой и Ташкентом был подписан союзнический договор, названный «беспрецедентным». В 2005 году Узбекистан как никогда нуждался в поддержке России. Отношения с Западом после андижанских событий были расстроены. Вашингтон и Брюссель обвинили Ташкент в чрезмерной жестокости при разгоне митингующих и настаивали на проведении независимого расследования. Москва заняла противоположную позицию, признав угрозу религиозного экстремизма и поддержав Каримова.

Ислам Каримов в знак признательности за поддержку предложил Москве максимально тесное сотрудничество в военной и экономической сферах. В Узбекистане была ликвидирована американская военная база «Ханабад», что еще больше усугубило взаимоотношения с США. Тогда же последовал фактический разрыв Узбекистана с региональной организацией ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) и началось постепенное сближение с теми альянсами, в которых Россия играет доминирующую роль. В частности, в 2006 году Узбекистан возобновил прерванное в 1999 году членство в ОДКБ, а до того стал полноправным членом ЕврАзЭС и ШОС. Демонстрируя лояльность Москве, официальный Ташкент дал согласие на использование его территории для падения отработавших ступеней ракет-носителей. В то время как с другим партнером – Казахстаном – у России по этому вопросу возникли серьезные разногласия.

Российско-узбекские контакты в экономике в основном строились на энергетике. В 2002 году местные газовые месторождения стал разрабатывать «Газпром». В 2007-м в Узбекистан вошел «ЛУКОЙЛ». В ходе нынешнего визита Ислама Каримова ожидается принятие решения по ташкентскому авиационному производственному объединению им. Чкалова (ГАО «ТАПОИЧ»). Напомним, что в ходе визита в Узбекистан в ноябре прошлого года вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова был подписан меморандум о вхождении ТАПОИЧ в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Тогда сторонам не удалось договориться по вопросам долевого участия и соответственно подписать договор.

«Сегодня главная забота Ислама Каримова и его окружения состоит в том, чтобы при Дмитрии Медведеве сохранилась преемственность политической линии Кремля в отношении Узбекистана. Есть данные, что после президентских выборов в России один из первых своих официальных визитов Медведев может совершить именно в Узбекистан», – сказал «НГ» научный сотрудник московского Института религии и политики Зураб Тодуа.

Москва, в свою очередь, также хотела бы видеть в Узбекистане последовательного союзника и быть уверенной в том, что выбранный Ташкентом курс на стратегическое партнерство с Россией останется неизменным. Накануне визита узбекского президента Владимир Путин заявил, что дорожит стратегическим партнерством и союзничеством с Узбекистаном. На фоне участившихся визитов в Узбекистан видных представителей политического и военного истеблишмента Запада это заявление получило особое звучание.

Интенсификация контактов США и Европы с Узбекистаном объясняется двояко. Во-первых, на Западе начинают понимать, что бойкотом в отношениях с Ташкентом ничего не добиться. Между тем усиление позиций России в Центральной Азии заставляет западных политиков иначе смотреть на Узбекистан, используя его в геополитических целях. Во-вторых, о необходимости налаживания отношений с Западом заявил сам Каримов. Во время недавней президентской кампании он неожиданно объявил о своей приверженности политике многовекторности. «Узбекистан в своей внешней политике всегда был и остается сторонником взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества со всеми близкими и дальними соседями, в том числе США и Европой», – сказал глава Узбекистана.

Это заявление, естественно, не осталось неуслышанным. В ходе визита в Ташкент в январе спецпредставитель ЕС Пьер Морель заявил, что Европейский союз «считает Узбекистан надежным партнером». А на прошлой неделе после длительного перерыва узбекскую столицу посетил представитель Центрального командования США – адмирал Уильям Фаллон. И хотя Конгресс США периодически вспоминает о необходимости расследования андижанских событий, о проблеме прав человека и состоянии демократии в Узбекистане, симптомы нормализации американо-узбекских отношений налицо. И главный из них – мягкая оценка президентских выборов, которые выиграл Ислам Каримов.

«После того как победа Ислама Каримова была принята Западом практически без критики, от Ташкента можно ожидать усиления некоторых других векторов кроме российского и китайского. Прежде всего европейского, но, возможно, и американского», – заметил «НГ» российский эксперт, консультант по Центральной Азии Иван Сафранчук.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
1136
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
927
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
675
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
871

Другие новости