0
2821
Газета СНГ Интернет-версия

19.01.2011 00:00:00

Центральноазиатский базовый вопрос

Тэги: киргизия, узбекистан, нато, косово


киргизия, узбекистан, нато, косово Роза Отунбаева всегда питала особые симпатии к представителям Вашингтона.
Фото ИТАР-ТАСС

С началом нового года представители Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны и ответственные сотрудники МИД России активизировали переговоры с соответствующими структурами Киргизии и Таджикистана о расширении военного присутствия в этих странах. Военно-дипломатические источники сообщают, что данная внешнеполитическая активность обусловлена крайне негативным прогнозом развития ситуации, которая уже в ближайшее время может сложиться в Центральной Азии (ЦА). Как ни странно, но такая ситуация выгодна США и НАТО, которые через «своих» политиков противодействуют интересам России в регионе.

Военные и политическое аналитики не исключают, что весной в Киргизии возможна новая волна межэтнических столкновений, что может привести к распаду страны на два государства. В Таджикистане прогнозируются вылазки радикальных исламистов, стремящихся свергнуть режим президента Эмомали Рахмона. В Узбекистане также ожидается обострение внутриполитической борьбы за власть, связанной с болезнью президента Ислама Каримова и возможным назначением руководителем страны его дочери Гульнары Каримовой.

Консультант Института политических решений (Алма-Ата), старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев считает, что в связи с возможными конфликтами на территории государств ЦА есть вероятность развития ситуации в них по косовскому сценарию, то есть разрешения этих конфликтов с участием войск США и других стран НАТО. Россия же попытается этому противостоять, в том числе и усилением своих военных группировок в регионе.

Судя по утечкам из военно-дипломатических источников, представители Минобороны и МИД России требуют от своих коллег по переговорам на первый взгляд немногого. Речь идет о размещении на модернизированном при участии России и Индии аэродроме в Айни (Таджикистан) 670-й авиационной группы и 303-й отдельной вертолетной эскадрильи 201-й российской военной базы. А также о формировании на территории Киргизии российского учебного военного центра. Бишкек и Душанбе не против. Но настаивают на значительном увеличении арендной платы за пользование этими объектами.

Скажем, Эмомали Рахмон за присутствие 201-й военной базы в его стране просит 125 млн. долл. ежегодно или эквивалентную этой сумме военную помощь. Заметим, что весь военный бюджет Таджикистана – 84 млн. долл. Как сообщает киргизская интернет-газета «Белый парус», ссылаясь на слова министра обороны республики Абибиллы Кудайбердиева, «за те объекты, которые обеспечивают интересы России, планируется увеличить в несколько раз размеры компенсационных выплат». По предварительным данным, они должны составить около 20 млн. долл. В настоящий момент, по данным издания, эта плата составляет около 4,5 млн. долл. ежегодно. Киргизские СМИ утверждают, что министр обороны РФ Анатолий Сердюков уже провел переговоры на этот счет с киргизским коллегой.

Впрочем, российская сторона не только против увеличения арендной платы, но и против того, чтобы российский учебный центр находился в городе Кызыл-Кие Ошской области (около 60 км на юг от Ферганы), на чем до недавнего времени настаивали киргизские власти. Москва считает, что Кызыл-Кие – нестабильный район и задачи учебного военного центра там не будут выполнены в полном объеме, что может нанести урон военным интересам не только России, но и Киргизии. По данным скандально известного сайта WikiLeaks, Кызыл-Кие в свое время в качестве учебного центра тогдашний президент Киргизии Курманбек Бакиев через своего сына Максима Бакиева предлагал американцам. Те, чтобы «не дразнить российского тигра», отказались. И вот правительство Розы Отунбаевой «подсовывает» Кызыл-Кие уже России. Но Москва от этого места тоже отказывается.

В экспертном сообществе есть мнение, что проблемы по размещению и функционированию российских военных объектов в Киргизии и Таджикистане создают некоторые проамериканские политики этих стран. В Киргизии таким политиком считается президент Отунбаева. Судя по многочисленным публикациям WikiLeaks, Отунбаева еще при Бакиеве, возглавляя оппозицию, «бегала» за консультациями в американское посольство. А когда начались ошские события, попросила у США помощи напрямую. Вот что в тайной переписке, опубликованной WikiLeaks, американский посол Татьяна Гфеллер говорила в свое время о нынешнем президенте Киргизии: «Как и большая часть политической оппозиции, Отунбаева подавлена и смотрит на события как бы со стороны.

Мы в очень малой степени доверяем ее информации и еще меньше ее анализу». Сейчас, правда, мнение об Отунбаевой изменилось. Ее в Вашингтоне рассматривают как человека, способного противодействовать интересам Москвы. Всем известно, как Россия больно переживала предательство Бакиева и подписание им новых соглашений по американскому транзитному центру «Манас». Вот записка Гфеллер на этот счет: «Мы уверены, что русские, потерпевшие поражение в прошлом году (имеется в виду новый договор 2009 года по американской базе «Манас». – «НГ»), продавливают новые тезисы, призванные убедить Киргизию, что США – ненадежный партнер и скоро покинут республику». Издание «Белый парус» утверждает, что еще летом прошлого года временный президент Киргизии Роза Отунбаева без участия парламента и легитимного правительства продлила срок пребывания авиабазы США в аэропорту «Манас». По данным издания, Отунбаева тайно снизила арендную плату для американской авиабазы в «Манасе» со 150 млн. долл. до 60 млн.

Есть американское лобби и в окружении Рахмона. Жесткую позицию по цене за аренду 201-й российской базы занял министр иностранных дел Хамрохон Зарифи (до недавнего времени Зарипов), бывший в свое время послом Таджикистана в США. Судя по материалам WikiLeaks, именно Вашингтон пролоббировал его назначение на пост главы внешнеполитического ведомства Таджикистана. В свое время Зарипов-Зарифи лоббировал интересы американской энергетической компании AES по строительству ГЭС на территории республики. Но благодаря «расторопности» России и по личной инициативе тогдашнего президента РФ Владимира Путина AES проиграла конкуренцию РАО «ЕЭС» в Таджикистане. Но Зарифи по-прежнему с большой вероятностью рассматривается США как желательный преемник Рахмона.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
691
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
878
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
772
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
827

Другие новости