0
965
Газета СНГ Печатная версия

11.12.2012

Триумф президента Рахмона

Тэги: таджикистан, рахмон, вто


таджикистан, рахмон, вто Президент Эмомали Рахмон прибыл в Женеву на церемонию вступления Таджикистана в ВТО.
Фото с официального сайта президента Таджикистана

Вчера в Женеве состоялась церемония вступления Таджикистана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Президент Эмомали Рахмон назвал событие историческим, но эксперты считают этот шаг поспешным и полагают, что Таджикистану выгоднее было бы войти в Таможенный союз.

Таджикистан стал 158-м участником ВТО. Церемония состоялась в понедельник в штаб-квартире организации в Женеве при участии президента Эмомали Рахмона, сообщила пресс-служба главы таджикского государства. Заявку на вхождение в организацию Душанбе подал еще в 2001 году. Но приведение законодательной базы республики в соответствие с требованиями ВТО заняло целых 11 лет. За эти годы республикой было принято свыше 100 нормативных документов.

«Для Таджикистана членство в ВТО – фактор положительный. Прежде всего появляется возможность выйти на более высокий международный уровень и интегрироваться в мировую экономику, а также вести торговлю с развитыми государствами. Наши соседи – Россия, Киргизия и Китай уже являются членами этой организации, и для Таджикистана быть в ВТО – стратегическая необходимость», – сказал «НГ» замдиректора Центра стратегических исследований при президенте страны Сайфулло Сафаров. По мнению эксперта, преимущество членства в ВТО носит институциональный характер: автоматически на качественно другом уровне приходится совершенствовать свои законы в соответствии с международными нормами, что, в свою очередь, способствует развитию бизнеса. «Мы рассчитываем, что в страну придут серьезные инвесторы, и это положительно скажется на состоянии экономики страны. Особенно в сельском хозяйстве», – отметил Сафаров. При этом, по его словам, Таджикистан не собирается отказываться от вступления в Таможенный союз. «Вступление в ТС также принесет республике определенные дивиденды. В составе ТС состоят наши важные экономические и стратегические партнеры – Россия, Казахстан и Белоруссия. Основной экспорт товаров идет из стран СНГ. После вступления Таджикистана в ТС будут решены многие вопросы, в частности, поставки из РФ ГСМ, поставки зерна из Казахстана», – сказал Сайфулло Сафаров.

Иную оценку вступлению Таджикистана в ВТО дают в Москве, где считают, что это больше имиджевый сценарий, нежели приносящий конкретную выгоду. Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа, Института востоковедения РАН Азиз Ниязи считает, что для стран Центральной Азии вступление в ВТО поспешное решение. «В ВТО приходится играть по правилам богатых стран. Стоит ли Таджикистану вступать в эту организацию? Пример Киргизии, вступившей в ВТО первой из постсоветских стран, не оставляет большого оптимизма – страна забита дешевой некачественной китайской продукцией, а свою пристраивает с большим трудом. Для таких стран ВТО не дает экономического эффекта, напротив, может ухудшить их экономическое состояние», – сказал «НГ» Азиз Ниязи, высказав мнение, что стремиться в эту торговую организацию ради престижа нет никакого смысла. Он убежден, что и Россия, и Казахстан также поторопились со вступлением в организацию.

Таджикистану гораздо выгоднее было бы в среднесрочной перспективе вступить именно в Таможенный союз. Это не только гарантирует работу мигрантов на рынке труда России, но и снимает риск введения со стороны стран-поставщиков – в частности России – запрета на экспорт топлива. «Повышение Россией пошлин на ГСМ привело к обнищанию и без того небогатого населения республики. Сегодня этот вопрос решен на политическом уровне. Но окончательно стороны не могут договориться по ряду позиций. Членство Таджикистана в ТС решило бы все эти проблемы», – отметил Азиз Ниязи. По мнению эксперта, при наличии политической воли достаточно полгода, чтобы оформить членство в ТС.

Впрочем, не все так негативно, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко. Несомненный плюс от вступления в ВТО для Таджикистана все же есть. В первую очередь речь идет о поддержке и развитии сельского хозяйства. «Согласно нормам ВТО, развивающаяся страна, а Таджикистан определенно таковой является, может рассчитывать на сохранение государственной поддержки сельского хозяйства в размере не более 10% от выпускаемой этой отраслью продукции. В Таджикистане сейчас этот уровень не превышает 5%. Это означает, что нормы ВТО будут влиять на государственную политику в этом вопросе и стимулировать власть к развитию сельского хозяйства. Это производство и переработка фруктов, прежде всего абрикосов и винограда. Именно по этой позиции членство в ВТО для Таджикистана будет привлекательным», – сказала «НГ» Евгения Войко.

Что же касается ожидаемого наплыва иностранных инвесторов, то здесь, по ее мнению, многое зависит от возможности Таджикистана поддерживать своих производителей. Душанбе согласился применять максимальный средний импортный тариф в размере 8% без дополнительных пошлин и сборов. Сегодня такой тариф на сельскохозяйственную продукцию составляет в среднем 10,4%, а на несельскохозяйственную продукцию – 7,6%. Можно с уверенностью сказать, что импорт в Таджикистан увеличится, в том числе и сельскохозяйственной продукции. Это серьезно будет отражаться на местном производстве. Более весомые плюсы, по мнению Войко, для Таджикистана в Таможенном союзе. Она считает, что Таджикистан может попытаться форсировать вступление в ТС вследствие высокой заинтересованности в импорте российских ГСМ. К тому же во вступлении в ТС есть политическая заинтересованность, которую ни в Москве, ни в Душанбе не скрывают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Размытые пределы принципа разумности

Размытые пределы принципа разумности

Российским госкомпаниям хотят запретить покупку иностранного софта и высокотехнологичного оборудования

0
2036
Брюссель покупает лояльность Душанбе

Брюссель покупает лояльность Душанбе

Виктория Панфилова

Евросоюз презентовал новый проект сотрудничества с Таджикистаном

0
1964
Прогулка по "улице Гран-при"

Прогулка по "улице Гран-при"

Роман Смирнов

Опытные журналисты знают, кто может дать комментарий, а кто может дать по башке

0
429
В законодательство об эвакуаторах автомобилей внесут поправки

В законодательство об эвакуаторах автомобилей внесут поправки

0
391