3
5997
Газета СНГ Печатная версия

25.06.2014 00:01:00

Путин подставил плечо Порошенко

В Киеве оценили отказ президента России использовать войска на территории Украины

Тэги: украинский кризис, юговосток, олег царев, александр бородай, петр порошенко, владимир путин, ес


украинский кризис, юго-восток, олег царев, александр бородай, петр порошенко, владимир путин, ес Посол РФ Михаил Зурабов активно включился в переговоры в Донецке. Фото РИА Новости

Сегодня Совет Федерации РФ рассмотрит вчерашнее обращение президента Владимира Путина, который предложил отменить принятое 1 марта решение о возможности использования Вооруженных сил РФ на территории Украины. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что предложение было внесено в Совет Федерации «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу». Президент Украины Петр Порошенко назвал решение российского президента первым практическим шагом (после официальной поддержки мирного плана) по урегулированию ситуации в Донбассе. Вчера решение Москвы «отозвать мандат» на ввод войск в Украину приветствовали в ЕС. 

В Киеве считают заявление президента РФ важным политическим шагом, поскольку решение Совета Федерации будет означать, что ополченцы на востоке не могут рассчитывать на помощь российской армии. И, возможно, внимательнее отнесутся к предложениям украинской стороны.

При этом экстренно организованное в понедельник в Донецке заседание контактной группы по урегулированию привело к скандалам в Киеве. Вчера разгорелись споры о том, признала ли украинская власть самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, если пригласила к переговорам их представителей. Звучали обвинения в том, что команда Порошенко танцует под дудку Путина, и подозрения, что перемирие закончится еще более ожесточенными боями. Ведь стороны фактически обменялись ультиматумами, дав друг другу время на раздумья до 10 утра пятницы.

Как писала «НГ», неожиданностью для Украины стало решение Порошенко направить на переговоры в Донецк второго президента Леонида Кучму, как и новость о том, что интересы самопровозглашенных республик будет представлять экс-глава администрации Кучмы, приятель президента РФ, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Выяснилось также, что Порошенко проводил тайные переговоры с Медведчуком, который выступает представителем ДНР и ЛНР, хотя Украина официально признала самопровозглашенные республики «террористическими организациями».

Однако настоящей сенсацией в понедельник стало присутствие на переговорах в Донецке лишенного неприкосновенности и разыскиваемого по запросу Генпрокуратуры депутата Верховной Рады Олега Царева, а также премьер-министра ДНР Александра Бородая. За пару часов до встречи в Донецке Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о задержании и заключении под стражу Бородая, а также других лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Замглавы администрации президента Валерий Чалый пояснил, что Петр Порошенко делегировал полномочия только Кучме: «Все остальные переговорщики – не украинские представители». Источник «НГ» в органах украинской власти уточнил, что Медведчук, Царев, Бородай, а также депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич были приглашены российской стороной, но формально выступали от имени ДНР и ЛНР. «В мирном плане президента были даны гарантии безопасности всем участникам переговоров, которые придут с миром. Эти гарантии в данном случае распространялись и на Бородая с Царевым», – пояснил он.

На обвинения в том, что, приняв представителей самопровозглашенных республик в качестве отдельного участника переговоров, Киев тем самым признал существование ДНР и ЛНР, ответил глава департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис. Он отметил, что встреча в Донецке не имела статуса политических переговоров: «Это были технические консультации по деэскалации ситуации». 

Представитель МИДа напомнил, что мирный план Порошенко состоит из 15 пунктов, реализация которых предусмотрена в три этапа: деэскалация, стабилизация и диалог о развитии региона. Встреча в понедельник в Донецке – только начало реализации первого этапа, подчеркнул Перебийнис.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран отметил, что в реальности состоялись непрямые переговоры украинской власти с теми, кого в Киеве называют террористами. «Уверен, Россия подтолкнула лидеров ЛНР и ДНР к тому, чтобы сесть за стол переговоров и принять предложение Порошенко о прекращении огня. Хотя бы до 10 утра пятницы. Уверен также, что с российской стороны это политическая игра: удивить Запад неожиданным поворотом ситуации в виде этих переговоров, чтобы отложить обсуждение вопроса о третьем пакете санкций. Самое важное – как Украина использует время перемирия, сможет ли усилить свои политические позиции, укрепить оборону, установить контроль над границами», – отметил эксперт.

Вчера Кучма доложил Порошенко о результатах консультаций. По его словам, кроме прекращения огня стороны достигли согласия о сотрудничестве с миссией ОБСЕ, допуске наблюдателей, в том числе из России, на блокпосты, проведении гуманитарных акций (восстановление водоснабжения, газопровода, энергообеспечения городов Донецкой и Луганской областей). Кроме того, достигнута договоренность о проведении следующей встречи трехсторонней контактной группы в ближайшее время.

Петр Порошенко настроен примирить восток с центром. 		Фото Reuters
Петр Порошенко настроен примирить восток
с центром. Фото Reuters

Украинские военные отмечают, что огонь со стороны ЛНР и ДНР не прекращен: в ночь на вторник были перестрелки, в Донецкой области снова взрывали железнодорожные пути, а в Луганской и Запорожской – мосты. Но за этим могли стоять не ополченцы, а банды: уголовные элементы и наемники, орудовавшие зимой в Киеве (их называли «титушки»), перебрались в Донбасс и присоединились к местному криминалитету. За последние несколько месяцев они получили доступ к оружию и боеприпасам.

Депутат Верховной Рады от партии УДАР, ветеран-афганец Сергей Куницын отметил, что в последнее время на восток Украины через дыры в границе перебрались наемники со всех концов света. «Думаю, когда мышеловка захлопнется (а у нас нет другого выхода) и границы будут закрыты, потом будет локализация очагов и освобождение городов. Рано или поздно мы выйдем на мир – крупные формирования либо разоружатся, либо будут уничтожены, а вот на отлов всяких мелких групп по пять–десять человек могут годы уйти. Это же как наркотик – люди получили кайф от того, что с автоматами можно пойти и легко кого-то ограбить», – сказал он в интервью «Главкому». Политик отметил, что в Луганске существует один центр управления областью и всеми военизированными структурами, а в Донецке «очень много полевых командиров, чуть ли не в каждом городе, и не факт, что эти бригады друг другу подчиняются».

Лидеры ЛНР и ДНР не контролируют ситуацию полностью, но и не признают украинскую власть. Примечательно, что те, кто участвовал во встрече в понедельник, заявили журналистам, что они были хозяевами встречи, а у приехавших из Киева переговорщиков не было на территории Донецка ни официального статуса, ни полномочий. То есть каждая сторона считает жестом доброй воли разрешение другой стороне сесть за стол переговоров. Примечательно, что сразу после переговоров толпа на улице Донецка продемонстрировала киевским гостям, кто в доме хозяин: люди забросали камнями и попытались перевернуть автомобиль, в котором находились Кучма и Шуфрич. Подчиненным Бородая с трудом удалось унять толпу.

При этом Украина требует от ополченцев сложить оружие и сдаться (для иностранных наемников предусмотрена возможность покинуть территорию Украины, оставив оружие и военную технику). Украинская власть обещает освобождение от уголовной ответственности тех, кто не совершил тяжких преступлений; восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса, а в будущем – децентрализацию власти и широкие полномочия для регионов.

В понедельник представители самопровозглашенных республик передали Киеву свой список требований, которые озвучил Олег Царев: вывод с территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР всех подразделений украинских силовых структур и военизированных формирований; освобождение из тюрем всех тех, кого Киев обвиняет в сепаратизме, амнистия участникам ополчения. Особый раздел – выплата компенсаций, которую представители ЛНР и ДНР требуют для семей погибших мирных граждан, для жителей востока за разрушенное жилье, для муниципалитетов за ущерб, нанесенный коммунальной инфраструктуре, а также для владельцев разрушенных промышленных объектов. Последний пункт предполагает «согласование президентом Украины и парламентами республик проекта конституционного акта, определяющего статус народных республик». Только при условии выполнения этих предварительных требований представители ЛНР и ДНР сядут за стол переговоров с Киевом, отметил Царев.

Руководитель парламентского комитета, представитель политической команды Кличко–Порошенко Виктор Чумак сказал «НГ», что лица, представлявшие в Донецке самопровозглашенные республики, не имели официального статуса и не могли выступать с требованиями и условиями: «Это были не переговоры, а консультации. Их пригласили в качестве консультантов, чтобы услышать мнение «с той стороны». Понятно, что все зависит от того, какое решение примет Владимир Путин. Обращение к Совету Федерации – позитивный сигнал. Но будут ли закрыты границы, будет ли прекращен поток оружия и наемников на территорию Украины? От этого зависят мир и порядок в Донбассе». Политик отметил, что сейчас в Киеве расценивают ситуацию как возможное затягивание времени: «Демонстрация – под пристальным взглядом Запада, – что они заинтересованы в деэскалации ситуации. Дипломатические маневры. Мы придерживаемся своей линии: перемирие до 27-го числа нужно не для торгов, а для того, чтобы боевики сложили оружие и ушли с территории Украины. Если этого не произойдет, если возобновятся боевые действия, то Европа и США вынуждены будут вернуться к вопросу о третьем пакете санкций».

В Киеве вчера звучало предположение о том, что из-за ситуации в Донбассе может быть сорвано запланированное на 27 июня подписание второй части соглашения об ассоциации с ЕС. Вчера советник президента Украины Юрий Луценко сообщил в соцсети, что российская сторона демонстрирует уступчивость, а лидеры самопровозглашенных республик согласились на участие в консультациях в Донецке, готовясь к пятнице: «Главная директива переговорщикам со стороны Кремля – не допустить подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС». Некоторые эксперты предполагали, что Порошенко может попросить Европу об отсрочке подписания экономической части соглашения, ссылаясь на объективные проблемы в экономике Украины.

Политолог Сергей Таран сказал «НГ», что это невозможно: «Янукович с Азаровым в ноябре тоже ссылались на экономические трудности и попросили повременить с подписанием соглашения. И получили евромайдан. Сейчас, после всего, что произошло за это время, украинское общество еще более активно и мотивировано на то, чтобы страна стала частью Европы. Команда Порошенко отлично понимает, что пути назад нет, не существует. Ведь даже распределение голосов на президентских выборах показало, что Украина в социальном и политическом смысле больше не делится на запад и восток. Страна едина. Отличается только Донбасс, где есть и те, кто верит в мифы о «фашистах в Киеве», и те, кто обижен на украинскую власть за то, что она не смогла вовремя и быстро защитить людей от вооруженных бандитов. Но и там много людей, которые видят выход в евроинтеграции. Так что соглашение будет подписано».  

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Виктор Рыбаков 12:39 25.06.2014

Путин подставил плечо Порошенко.......Подставить-то он,конечно,подставил,но у дзюдоистов на эти приёмы свои мысли.

Сергей Липотин 12:45 25.06.2014

Конечно это хорошее политическое решение. И недвусмысленный сигнал. Сигнал к практическим действиям. Пока, из практических действий наблюдаются только переговоры в Донецке с участием Кучмы и Зурабова. Правда, я так и не понял до конца к чему они привели? Ну и, конечно, надо что-то делать с Коломойским. Реально что-то делать

Дмитрий Лучкин 14:54 25.06.2014

Донбасские требования сосредоточены вокруг того, что у Донбасса уже было до противостояния (жилье, мир и так далее) и того нового, в чем им и так было предложено ранее - в возможности самостоятельного администрирования? О_о



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
538
Мэй готовится к досрочным выборам

Мэй готовится к досрочным выборам

Фемида Селимова

Из-за тупика в переговорах с Брюсселем консерваторы хотят сменить лидера

0
342
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
537
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
594

Другие новости

Загрузка...
24smi.org