0
8844
Газета СНГ Печатная версия

28.12.2015 00:01:00

Москва испытывает Киев на прочность

Украинская сторона не будет менять позицию в связи с назначением Бориса Грызлова полпредом в Минском процессе

Тэги: украина, донбасс, война, минские соглашения, борис грызлов, обсе


украина, донбасс, война, минские соглашения, борис грызлов, обсе Наблюдатели ОБСЕ опять попали под обстрел в Донбассе. Фото РИА Новости

На следующем заседании контактной группы в Минске 18 января Россию будет представлять постоянный член Совета безопасности РФ Борис Грызлов. По решению президента Путина он сменил на посту работавшего с апреля Азамата Кульмухаметова. До того российским представителем на переговорах в Минске выступал посол РФ в Украине Михаил Зурабов. Сейчас в Киеве гадают, как после назначения Грызлова изменится российская линия в контактной группе. И уверяют, что с украинской стороны перемен не будет.

Президент Петр Порошенко в 2014 году делегировал в Минск второго президента страны Леонида Кучму, который до сих пор выступает от имени Украины. Информированный источник «НГ», работающий в органах украинской власти, отметил, что и в 2016 году ничего не изменится: «Тем более после назначения Грызлова, с которым Кучма лично знаком. Причем в те времена, когда они контактировали, ранг Кучмы был выше положения Грызлова – там сложилась своя специфика общения…»

Источник напомнил, что новый российский представитель работал председателем Госдумы РФ в то время, когда Леонид Кучма был президентом Украины. «В конце ноября 2004 года, в разгар оранжевой революции, Грызлова направили в Киев в качестве российского посредника в урегулировании. В тот момент прибыли и европейские посредники (президент Польши Александр Квасьневский, президент Литвы Валдас Адамкус, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, генсек ОБСЕ Ян Кубиш. – «НГ»). Последние заняли очень активную позицию, а российская делегация наблюдала и отмалчивалась. После этого было принято решение о переголосовании второго тура президентских выборов. Это означало победу оранжевой революции и поражение для окружения Кучмы. Сложно сказать, какие у Кучмы и Грызлова сейчас отношения, если они вообще сохранились, но можно предположить, что украинский представитель не увидит в российском сильного соперника», – сказал источник.

Официально в Киеве не комментируют замену российского представителя на Минских переговорах. На эту тему высказалась только депутат Верховной рады Ирина Геращенко, которая в 2014-м была назначена уполномоченным президента Украины по вопросам мирного урегулирования в Донбассе, а в 2015 году стала еще и представителем Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы. Она отметила, что после новости о назначении Грызлова на некоторых украинских интернет-ресурсах появился «чистый бред о каких-то тайных минских текстах и сдаче (интересов. – «НГ») Украины...» Геращенко написала в соцсети: «Друзья, в Минске Украину никто не сдает, наоборот, имеем четкие и жесткие директивы: отстаивать национальные интересы, защищать украинцев. И, кого бы ни назначил Путин, наша позиция будет неизменной: Россия должна выполнять Минские договоренности и уйти прочь из Украины!»

Член созданного в декабре с.г. президентом Порошенко Совета национального единства, профессор Киево-Могилянской академии и научный директор фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань сказал «НГ», что в Киеве не видят принципиальной разницы в том, кто будет представлять российскую сторону в Минске, поскольку представитель будет проводить линию, разработанную президентом Путиным. При этом он не исключил, что президент Владимир Путин идет на обострение, поскольку Грызлов значится в западных санкционных списках: «Назначение – словно плевок в лицо тем, кто осудил российскую политику в отношении Украины, кто не признал аннексию Крыма и потребовал от России выполнения Минских соглашений в Донбассе».

Вместе с тем, по мнению украинского эксперта, назначение Грызлова нацелено скорее на восприятие российских граждан: «Он – узнаваемая фигура, давно в политике. Формально это придает российскому представителю в контактной группе больший вес. Но сути не меняет: все стороны обязаны выполнять Минские соглашения».

Гарань обратил внимание, что в Донбассе продолжаются обстрелы, несмотря на принятое на прошлой неделе контактной группой решение о полном новогоднем перемирии. Вчера украинский штаб антитеррористической операции сообщил, что за последние сутки ситуация снова ухудшилась – было зарегистрировано 66 ударов по позициям ВСУ, в том числе из тяжелых вооружений. «Наши позиции у села Зайцево, севернее Горловки, интенсивно обстреливали из 82-мм минометов, гранатометов, зенитных установок, вооружения БМП и танка. Есть информация о жертвах среди местных жителей, она уточняется», – сообщил штаб. По данным украинской стороны, под обстрелами снова оказались окраины Донецка, напряженная ситуация складывается в мариупольском направлении. В ДНР тоже обвиняют украинскую сторону в нарушениях режима тишины.

На днях украинские СМИ процитировали слова Леонида Кучмы, который удивился, что украинская власть не выступает с громкими заявлениями о том, что противоположная сторона снова нарушает Минские договоренности: «Где реакция украинской стороны? У нас ее нет, мы же молчим. Почему? Я не понимаю… Мы должны на весь мир кричать, что та сторона нарушила эти договоренности. Притом что эта договоренность была достигнута в присутствии представителей РФ. А значит, и Россия выступала в этом плане гарантом».

Алексей Гарань отметил, что Запад, продлив санкции на полгода, дал понять, что он возлагает на Россию ответственность за выполнение Минских соглашений. Хотя в Москве подобные требования считают безосновательными, настаивая на том, что Россия не является участником конфликта, а выступает только посредником в его урегулировании. Будут ли продлены санкции летом, зависит от того, как будет развиваться ситуация и сочтет ли Запад возможным разделить российскую позицию. «Предугадать невозможно. Слишком много факторов влияет на ситуацию, чтобы сказать, что будет летом – и в Донбассе, и в европейских столицах», – отметил Гарань.

Он подчеркнул, что на переговорах в Минске решаются только технические и тактические вопросы, а стратегию вырабатывают в других форматах и на другом уровне – в частности, и в рамках «нормандской четверки». «Если там будет достигнут прогресс, то и в Минске смогут найти компромиссные решения. Ситуация оказалась в тупике по той причине, что Россия называла компромиссом урегулирование на своих условиях», – сказал эксперт, пояснив, что речь шла об особом статусе территории, означавшем сохранение ДНР и ЛНР, наделение их расширенными полномочиями и обеспечение финансированием из госбюджета Украины. «Москва преследует одну цель – создать, сохранить и укрепить механизм влияния на украинскую политику через Донбасс. Для нас это неприемлемо», – пояснил эксперт.

В Киеве сходятся во мнении, что от имен представителей в контактной группе ничего не зависит. А решения на уровне президентов России, Украины, европейских лидеров и США, позволяющие найти выход из донбасского тупика, еще не найдены. Основные переговоры перенесены на 2016 год.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
357
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
413
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
513
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org