0
3096
Газета СНГ Печатная версия

01.09.2016 00:01:00

Президента Молдавии будут выбирать по компасу

Главный вектор избирательной кампании – Восток или Запад

Тэги: молдавия, выборы, президент, игорь додон, андрей нэстасе, майя санду, михай гимпу, дмитрий чубашенко


молдавия, выборы, президент, игорь додон, андрей нэстасе, майя санду, михай гимпу, дмитрий чубашенко В митингах протеста в Кишиневе участвовали сторонники всех партий независимо от ориентации. Фото с сайта www.europalibera.org

В Молдавии стартовала кампания по выборам президента. Впервые с 2000 года главу государства будут избирать всенародно. Судя по настроениям избирателей и политиков, кандидатов будет много (вчера зарегистрировались шестеро), а страсти уже закипают нешуточные. Главный вопрос, вокруг которого закручивается избирательный процесс: что выберут молдаване – Запад или Восток в лице России?

Первого кандидата на пост президента выдвинули социалисты, им стал лидер партии Игорь Додон. Все последние социологические опросы отдавали ему первое место в рейтинге доверия избирателей. И если бы выборы были сегодня, как отмечается в опросных листах, именно Додон стал бы президентом. Остальные кандидаты, по крайней мере те, имена которых на слуху, отстают от лидера социалистов, причем значительно. Тем не менее следующими по популярности значатся правые политики – Андрей Нэстасе, возглавляющий партию «Платформа «Достоинство и правда» (DA) и известный как организатор массовых акций протеста в республике в минувшем и начале нынешнего года, а также лидер партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майя Санду. У Санду – хорошая репутация, которую она заработала на посту министра образования, за прямоту и честность ее уважают рядовые граждане. К тому же считается, что выпускницу Гарвардского университета поддерживают в США. Это мнение распространилось после визита Санду в Вашингтон, где ее хорошо приняли. Оба политика – сторонники европейского курса страны, при этом Майя Санду публично заявляла о поддержке объединения Молдавии с Румынией. Это может негативно сказаться на выборах: по утверждению лидера Народно-социалистической партии Молдавии Виктора Степанюка, 80% граждан страны не хотят объединения, предпочитая сохранить молдавскую государственность.

Вчера подал заявление в ЦИК лидер Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу, заметивший, что «готов вновь пожертвовать собой». Гимпу уже был президентом, но с приставкой и.о. Михай Гимпу – последовательный сторонник объединения «двух Румыний» (Молдавии и собственно Румынии), который активно борется за это с 1989 года.

Наша партия Ренато Усатого выдвинула кандидатом в президенты журналиста Дмитрия Чубашенко. Сам Усатый не может баллотироваться в президенты, так как ему меньше 40 лет, а только после преодоления этого возраста Конституция разрешает выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства. Примечательно, эту возрастную поправку в Конституцию внесли из-за Ренато Усатого, в противном случае за него бы проголосовало больше половины всего электората. Ранее Нашу партию по этой же причине сняли с предвыборной парламентской гонки. И хотя потом Европейский суд решил, что это было несправедливо, выборы уже прошли, а самая рейтинговая на тот момент партия осталась вне парламента. Теперь Усатый обещает сопровождать на встречах с избирателями Чубашенко с тем, чтобы «избавиться от режима Плахотнюка (олигарх Владимир Плахотнюк, – «НГ»)». 

Пополнил список кандидатов экс-премьер, лидер Европейской народной партии Юрие Лянкэ. 

Почетный председатель Демократической партии (ДПМ) Думитру Дьяков недавно сказал, что возможные кандидаты демократов – лидер ДПМ, экс-спикер парламента Мариан Лупу, премьер-министр Павел Филип и действующий председатель законодательного собрания Андриан Канду.

Кандидатов от Демпартии считают кандидатами партии власти. Дело в том, что вице-председателем этой партии является олигарх Владимир Плахотнюк, которого называют «хозяином Молдовы». Кандидаты от правых партий будут строить свою предвыборную агитацию на антиолигархических лозунгах. Массовые акции протеста, которые прошли в стране в прошлом и нынешнем годах, преследовали цель отстранения от власти Плахотнюка, который через своих представителей в госструктурах практически руководит государством. Председатель Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал Молдавию «государством, захваченным олигархами». Это было более года назад. Заявление Янгланда произвело эффект разорвавшейся бомбы, после чего, казалось, последуют немедленные действия по отношению к Плахотнюку. Но олигарх, которого в народе считают виновным во всех бедах, слетал в США и продолжил жить и руководить страной, как прежде.

Руководитель кишиневского Ценра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал «НГ», что нынешняя избирательная кампания будет строиться на двух факторах: «олигархизации Молдовы и ее геополитическом выборе – Запад или Восток». По мнению эксперта, «именно с олигархизацией связан глубокий кризис, в котором находится Молдова, – экономический и политический». Хотя геополитическая составляющая, заметил Царану, также сыграет свою роль на выборах. Молдавский политолог обратил внимание на то, что власть постарается сохраниться и потому выдвинет несколько кандидатов. Один из которых должен будет выйти во второй тур вместе с Игорем Додоном, участие которого в нем не подвергается сомнению. Главный вопрос, который волнует сегодня всех, – кто станет соперником Додона? Многие эксперты полагают, что им может быть Мариан Лупу, которого знают по работе в парламенте, а также как сторонника молдавской государственности. По нынешним временам это в глазах многих избирателей – бонус, и немалый. Однако политолог Царану считает, что возможен иной вариант, связанный с поддержкой олигархом Плахотнюком пророссийскиго кандидата Игоря Додона. В этом случае победа Додона будет означать сохранение во власти статус-кво.

Интересно мнение Теодора Карасика, эксперта Lexington Institute, который также работал для RAND Corporation, ведущего американского «мозгового центра», готовящего рекомендации для исполнительной и законодательной власти. Карасик опубликовал в блоге конгресса США статью «Тайвин Ланнистер Плахотнюк». В ней говорится, что «в условиях нарастающей напряженности между США/НАТО и Россией Молдова – это стратегическая недвижимость». «Россия заинтересована в том, чтобы утопить прозападные силы в Молдове осенью, а после этого, возможно, разместить военные силы через Приднестровье в качестве ответа на противоракетную систему «Иджис» в Румынии, и на части НАТО в Болгарии», – отмечает автор.

США (и Европа) должны поддерживать чистые президентские и парламентские выборы в Молдавии, считает он. «Это означает, что одиозные политики, такие как Плахотнюк, не должны быть жизнеспособными кандидатами на занятие высших государственных должностей. Игорь Додон, глава Партии социалистов Молдовы, – поддерживаемый Москвой пророссийский кандидат. В ранних опросах он лидирует. Молдова заслуживает лучшего», – делает вывод автор.

Между тем участвовать в выборах намерена и лидер унионистской партии «Правые» Анна Гуцу, рьяная сторонница объединения своей страны с Румынией. В одном из последних интервью она заявила: «Поскольку конечная цель состоит в том, чтобы добиться объединения Республики Молдова с Румынией, будет правильным, если я вступлю в политическое соревнование, для того чтобы действовать, используя конституционные нормы для достижения этой цели». Надо отметить, что сторонников у унионистов не более 20% населения, однако в их числе практически все молдавское руководство во главе с действующим президентом. Правда, недавно премьер-министр Павел Филипп высказался за сохранение независимого молдавского государства. Буквально на днях посол США в Молдавии Джеймс Петит заявил о том, что «Молдова – не Румыния», и высказался за сохранение страной нейтрального статуса и баланса в отношениях с ЕС и Россией. Политолог Анатол Царану заметил «НГ» по этому поводу, что «сенат Румынии в связи с этим высказал свое недоумение США». «А если учесть, что Румыния, особенно на фоне событий в Турции, остается для США важным партнером, который разместил на своей территории американские военные базы, можно предположить, что посол Петит вскоре изменит свое мнение об объединении Молдовы и Румынии», – сделал вывод эксперт.

Напомним, выборы президента Молдавии состоятся 30 октября.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1152
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
1092
Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

0
550
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1361

Другие новости

Загрузка...
24smi.org