1
10719
Газета СНГ Печатная версия

08.02.2017 00:01:00

В Донбассе могут ввести военное положение

Решение об этом будет принято после встречи президентов Украины и США

Тэги: украина, военный конфликт, донбасс, лнр, днр, сша, порошенко, трамп


украина, военный конфликт, донбасс, лнр, днр, сша, порошенко, трамп Председатель Верховной рады Андрей Парубий обвинил Россию во всех бедах своей страны. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Завтра премьер-министр Украины Владимир Гройсман отправится с двухдневным рабочим визитом в Брюссель. По прилете запланированы переговоры с президентом Европейского совета Дональдом Туском. В то же время делегация МИД Украины во главе с министром Павлом Климкиным планирует на ближайшие дни визит в Вашингтон. Все поездки, по мнению экспертов, подчинены одной цели: в рамках подготовки к переговорам президентов Украины и США убедить Запад в том, что Россия является стороной конфликта в Донбассе. Дональд Трамп на днях отметил, что в этом вопросе ясности нет и что новой американской администрации предстоит выяснить, кто с кем и за что воюет на востоке Украины.

Российское руководство неоднократно официально заявляло, что РФ не имеет отношения к конфликту, а российская делегация на минских переговорах и в «нормандском формате» выполняет такую же посредническую роль, как и представители европейских стран и организаций. Поэтому Россия не упоминается в Минских соглашениях, не может и не должна выполнять их пункты. И президент Владимир Путин, и глава МИДа Сергей Лавров ранее рекомендовали украинской власти вести переговоры об урегулировании напрямую с ДНР и ЛНР.

В Киеве предложение считали неприемлемым, поскольку оно ведет к легализации республик Донбасса. Кроме того, сам факт начала подобных переговоров подтвердил бы, что на востоке Украины третий год длится внутренний конфликт. В Украине с таким подходом не согласны: Киев в политических заявлениях обвиняет Россию в агрессии против Украины.

Вчера, открывая очередную сессию Верховной рады, председатель украинского парламента Андрей Парубий несколько раз коснулся этой темы. Он назвал российские войска «варварами XXI века» и продолжил: «Мы должны понимать, что эта война идет не просто в Украине, а в центре Европы… Кровавая российская рулетка – это вызов всему цивилизованному миру»

В такой же логике на этой неделе Киев преподносит в Брюсселе информацию о событиях в Донбассе. С понедельника там находилась украинский вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе. Она выступила на заседании подкомитета по вопросам безопасности и обороны Европарламента. Климпуш-Цинцадзе пыталась убедить европейских депутатов в том, что нынешнее обострение, в том числе удары по Авдеевке, спровоцировала российская сторона. Кроме того, украинский вице-премьер подчеркивала, что Россия обязана выполнять пункты Минских соглашений, связанных с обеспечением безопасности в регионе, но не делает этого.

Киев, по-видимому, готовит почву для того, чтобы, заручившись поддержкой ЕС, поставить перед Вашингтоном вопрос ребром. В понедельник министр Павел Климкин в ходе телевизионного политического ток-шоу, транслировавшегося в прямом эфире украинского телеканала ICTV, сообщил: «Я буду в ближайшие дни в Вашингтоне говорить с представителями новой американской администрации, каким образом выполнить Минские договоренности. Кто будет гарантом?»

Он коснулся темы Будапештского меморандума – документа о гарантиях независимости и территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного оружия. Меморандум был подписан в 1994 году Россией, США, Великобританией, а также поддержан Францией и Китаем. В 2014 году Киев столкнулся с тем, что документ является рамочным, поэтому нет механизмов реализации обещанных гарантий. «На мой взгляд, то, что произошло с Будапештским меморандумом (Россия фундаментально нарушила свои обязательства, а остальные наши партнеры не смогли их выполнить в полном объеме), – это должно быть не просто уроком для международного сообщества… Это должно стать основой новой логики всей системы безопасности и гарантий безопасности в мире», – заявил Климкин.

Вчера в Верховной раде в заявлениях разных политических сил звучала эта тема. Фракция «Оппозиционного блока» потребовала принять постановление украинского парламента с призывом организовать экстренную встречу «нормандской четверки». Несколькими днями ранее лидер этой политической силы Юрий Бойко в комментарии журналистам не исключил, что потребуется привлекать новых участников к этим переговорам.

В этом вопросе мнение «Оппозиционного блока» совпадает с позицией других политических сил. В частности, лидер Радикальной партии Олег Ляшко вчера с трибуны парламента заявил, что украинская делегация на Мюнхенской конференции по безопасности 17–19 февраля должна внести в повестку дня вопрос о гарантиях согласно Будапештскому меморандуму. Представители ряда украинских партий считают необходимым не просто привлечь США и Великобританию к переговорам, но иначе рассадить участников за столом переговоров, чтобы российская делегация находилась напротив западных посредников, а не рядом с ними.

Юлия Тимошенко, выступая в Верховной раде, отметила, что украинская власть вначале должна сама определиться, что же происходит в Донбассе – война или антитеррористическая операция. Упомянув о своем недавнем визите в США, Тимошенко отметила, что формулировка АТО используется против Украины теми силами, которые «ведут в мире активную пропагандистскую кампанию». «В США часть высокопоставленных лиц не верит, что это война…» – сказала она. Лидер партии «Батькивщина» призвала президента Украины объявить о том, что против Украины ведется война, ввести военное положение в Донбассе и закрепить в законодательстве статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей как «временно оккупированных территорий».

Команда Петра Порошенко в последние дни упоминала о вероятности радикальных действий. Вначале представитель парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Ирина Луценко сказала о том, что глава государства может ввести военное положение в Донбассе, если ситуация с безопасностью будет ухудшаться. Затем министр Климкин подтвердил такую вероятность, но с оговорками: «В случае дальнейшего ухудшения ситуации с безопасностью я не исключаю введения военного положения… Состояние войны, режим военного положения, российская агрессия – это разные понятия. Российская агрессия уже является вопросом намного более широким, нежели война, поскольку она ведется не только милитарными средствами…»

В кулуарах Верховной рады вчера активно обсуждали, возможен ли размен украинской проблемы на взаимопонимание между США и Россией. Эта тема звучит в Киеве с момента избрания Дональда Трампа на пост президента США. Эксперты отмечают, что подобный вариант может быть рассмотрен, если Россия поддержит США в активной борьбе с исламистами на Ближнем Востоке. Тогда Вашингтон может инициировать постепенную отмену санкций, отложить вопрос Крыма. А Россия нашла бы те формы воздействия на ДНР и ЛНР, которые позволили бы вернуть Донбасс в состав Украины. Но это было бы плохим подарком для Киева, написал в статье для Foreign Policy профессор политологии Ратгерского университета (США) Александр Мотыль.

Он пояснил, что те, кого Киев именует сепаратистами и террористами, продолжили бы борьбу против украинской власти. И Украине пришлось бы, «пытаясь завоевать сердца антиукраински настроенного населения», одновременно тратить огромные средства – до 20 млрд долл. – на восстановление региона. Но жители Донбасса все равно будут против евроинтеграции. 

В полемику с американским профессором вступил известный украинский политический аналитик Сергей Грабовский. В статье для газеты «День» он признал, что Рубикон в гибридной войне стороны уже перешли, после сотен смертей и тысяч искалеченных жизней невозможно просто извиниться и разойтись. Именно поэтому утратили смысл Минские соглашения, заключавшиеся в другое время, когда ситуацию еще можно было вернуть вспять простыми решениями. Сейчас ничто не обязывает Украину толерантно относиться к тем, кого в Киеве считают «российскими марионетками», полагает Грабовский. «Единственным приемлемым для Украины вариантом может быть капитуляция ЛНР и ДНР (с одновременной амнистией тех, кто не совершал преступлений), введение на этой территории чрезвычайного положения, отмена на период действия ЧП всех выборов и передача власти военно-гражданским администрациям…» – написал аналитик.

В Киеве немало сторонников такого сценария. Его противники убеждены, что подобные меры приведут к полномасштабной войне России с Украиной.

Но и нынешняя неопределенная ситуация раздражает многих украинских политиков и вызывает немало подозрений. Вчера в Верховной раде говорили о блокаде поставок товаров в Донбасс, которую в конце января организовали люди, назвавшиеся бывшими участниками антитеррористической операции. Депутаты, побывавшие на месте событий, отмечали в кулуарах, что участники блокады пропускают продовольствие и лекарства для жителей Донбасса за линией разграничения. Пока война выгодна отдельным бизнес-группам, мира не будет, заявляли защитники тех, кто организовал блокаду.

Вчера  фракция «Народный фронт» Арсения Яценюка  потребовала от президентской команды четких ответов на вопросы о будущем территорий, которые Украина не контролирует. Источник «НГ», близкий к президентской команде заверил «НГ», что такой план готовится. Он якобы существует в виде предложений, которые лягут на стол переговоров Порошенко и Трампа в конце месяца. К тому времени украинская власть использует все возможности, чтобы заручиться поддержкой сильных европейских игроков и убедить американскую делегацию в правильности своей позиции.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
265
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
276
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
806
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org