2
3859
Газета СНГ Печатная версия

16.02.2017 00:01:00

Американские "Хаммеры" на дорогах Молдавии напугали Приднестровье

Румыния участвует в маневрах рядом с зоной контроля миротворцев РФ

Тэги: молдавия, хаммеры, приднестровье, нато, военные учения, румыния, миротворцы


молдавия, хаммеры, приднестровье, нато, военные учения, румыния, миротворцы Молдаване были шокированы колонной чужих военных машин. Кадр из видео YouTube

Молдавский интернет-портал показал видео, которое напугало население в Молдавии и Приднестровье. На видео по одной из автотрасс движется колонна платформ, на которых установлены автомобили марки Hummer. В соцсетях заговорили о НАТО и грядущей войне. Руководитель приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков пояснил «НГ», что это румыны собираются вместе с молдаванами проводить военные учения на границе с Приднестровьем. 

Беляков назвал ситуацию «провокацией, направленной против российских миротворцев, несущих службу в регионе».

Более 30 военных автомобилей марки Hummer, перевозимых на тягачах, были замечены и засняты на одной из молдавских трасс. Видео показал интернет-портал bloknot-moldova.md. По словам автора видео, оно было заснято на трассе недалеко от села Бачой. То есть на дороге, идущей со стороны Румынии.

Пользователи соцсети, гадая о происхождении автомобилей и их предназначении, подвергли сомнению сделанные ранее заявления руководства НАТО о том, что американских войск в Молдавии не будет, и высказали опасения, что «в республике готовятся события по украинскому сценарию». Скорее всего интернет-пользователи, которых напугала американская техника, имели в виду Приднестровье, где дислоцируется Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и батальон миротворцев РФ. На днях премьер-министр Молдавии Павел Филип, находясь с визитом в Киеве, потребовал немедленного вывода ОГРВ и замены миротворческой миссии гражданской под эгидой ООН. Филип отметил, что миротворцы свою миссию выполнили и им пора уходить. Это заявление даже украинские эксперты поставили под сомнение. Руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко заметил «НГ», что вывод миротворцев может привести к столкновениям, вплоть до военных действий. В Тирасполе, где внимательно следят за всем, что происходит в Молдавии, не оставили без внимания эскорт натовских платформ с автомобилями.

Источник «НГ» в парламенте Молдавии сказал, что Hummer предназначены для молдавской армии в целях «противостояния российской угрозе»: «В Приднестровье расположена Оперативная группа российских войск».

Однако руководитель приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии, контролирующей зону безопасности (район бывших боевых действий) на Днестре, Олег Беляков напомнил «НГ», что накануне молдавская армия заключила договор с румынской о проведении совместных учений на территории Республики Молдова. Учения пройдут на севере Молдавии и востоке – на полигоне Бульбоака, рядом с административной границей Приднестровья. Более того – в непосредственной близости от зоны безопасности, что, собственно, запрещено мирным Соглашением от 1992 года, подписанным президентами России и Молдавии. На основании этого документа в Приднестровье вошли российские миротворцы, и война на Днестре была закончена. Затем был создан трехсторонний миротворческий контингент (РФ, Молдавия, Приднестровье). Он действует и сегодня, руководит миротворческой миссией трехстороннее командование. Вначале в Приднестровье было 2 тыс. российских миротворцев, сейчас – один батальон. Но и он не дает покоя Кишиневу, который настаивает на эвакуации российских голубых касок. Между тем население Приднестровья требует, чтобы миротворцы остались, причем российские. В них жители непризнанной республики, в числе которых более 200 тыс. – граждане России, видят защитников, без которых, считают приднестровцы, конфликт может быть реанимирован. Особенно на фоне постоянно звучащих в Кишиневе и Бухаресте призывов к объединению Молдавии с Румынией. Но именно с таких лозунгов в начале 90-х годов начался раскол Молдавии, а затем провозглашение Приднестровьем независимости от нее и вооруженный конфликт в 1992 году.

«Мы следим за всеми передвижениями вблизи зоны безопасности. Нынешние молдавско-румынские учения – не что иное, как бряцание оружием, рассчитанное на ОГРВ и миротворцев России. Консолидация румынской и молдавской армий на самом деле происходит и делает ситуацию в зоне безопасности уязвимой. Кроме того, это раздражает наших военных и вызывает переживания у жителей. Нас беспокоят и разногласия между ветвями молдавской власти: президент выступает против присутствия НАТО в Молдавии, румынизации страны и за сближение с Приднестровьем. Также он обещал, что не допустит случаев, когда миротворцев РФ, которые следуют в Приднестровье на ротацию, депортируют из аэропорта Кишинева, что происходило раньше. Однако премьер и спикер парламента придерживаются противоположного мнения. Но мы все же надеемся, что все успокоится. ОКК после длительного бездействия возобновило наконец нормальную работу в трехстороннем формате (Молдавия, Приднестровье, РФ). А это значит, что зона безопасности контролируется и в ней стабильно», – сказал «НГ» Олег Беляков.

Между тем беспокойство у большинства населения Молдавии вызывает информация об открытии в Кишиневе Бюро связи НАТО. Известно, что по данным соцопросов, молдаване в большинстве своем не хотят вхождения своей страны в альянс. Даже когда большинство хотело в ЕС, оно же выступало против НАТО. Зная настроения людей, президент Молдавии Игорь Додон заявил, что не допустит открытия офиса НАТО в молдавской столице. Недавно во время визита в Брюссель Додон сказал об этом генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу. Тем не менее правительство республики создает условия для обустройства НАТО в Кишиневе. Председатель Счетной палаты Молдавии Вячеслав Унтилэ видит в этом ряд потенциальных преимуществ для Республики Молдова.

В статье, опубликованной на его блоге, он отмечает, что «НАТО сегодня – это не только военный блок, но и самое современное и эффективное пространство безопасности». Вячеслав Унтилэ утверждает, что «НАТО является проводником таких фундаментальных ценностей, как демократия, свобода и права человека». «И не обязательно вмешательство НАТО воспринимать строго по военной фильере – у нас есть много примеров, когда удается решить проблемы мирным путем», – подчеркивает он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО переходит  в кибернаступление

НАТО переходит в кибернаступление

Владимир Мухин

Телефонные террористы уже продемонстрировали эффективность виртуальных атак на РФ

1
1952
Россия и Запад остаются антагонистами

Россия и Запад остаются антагонистами

Александр Храмчихин

30-летние попытки помириться завершились весьма печально

0
1724
Формат переговоров по Донбассу может измениться

Формат переговоров по Донбассу может измениться

Татьяна Ивженко

В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии

2
8084
Путин и Пентагон разошлись во взглядах на систему ПРО «Иджис»

Путин и Пентагон разошлись во взглядах на систему ПРО «Иджис»

Андрей Рискин

4
10606

Другие новости

Загрузка...
24smi.org