0
4711
Газета СНГ Интернет-версия

16.03.2017 00:01:00

Белорусы беднеют и бунтуют

Тэги: белоруссия, протестные акции, декрет, тунеядство, экономика, доходы, ввп


белоруссия, протестные акции, декрет, тунеядство, экономика, доходы, ввп Одной из причин, вызвавших возмущение белорусов, стало снижение уровня жизни. Фото с сайта www.svaboda.org

В Минске состоялся очередной «Марш нетунеядцев». Несмотря на старания властей, протесты по поводу декрета «о тунеядстве» не утихают. Эксперты утверждают, что белорусы выступают не только против нашумевшего документа, но и против снижения уровня жизни в целом.

В начале года правительство успело заявить об оживлении экономики. Основанием для такого заявления стал рост объемов производства в некоторых отраслях. Однако вчера ресурс Белстат опубликовал предварительные данные о росте ВВП в январе-феврале – результаты не оправдали надежд чиновников. ВВП Белоруссии упал на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При том, что база прошлого года была очень низкой. Напомним, что в два предыдущих года Белоруссия уже потеряла около 7% ВВП.

Рецессия продолжается, констатируют экономисты, что, собственно говоря, подтверждает ранее сделанные прогнозы международных и местных экспертов. По их общему мнению, нереформированной белорусской экономике удавалось держаться только за счет российских дотаций, которые президент Александр Лукашенко получал в обмен на «братскую любовь» и игры в интеграцию. Самостоятельная позиция официального Минска, отличная от российской по многим вопросам, стала причиной сокращения поддержки со стороны Москвы. Россия так и не предоставила Белоруссии ту скидку на газ, на которой настаивали в Минске, существенно сократила поставки нефти для переработки (18,5 млн т вместо обещанных 24). Как признался сам Александр Лукашенко, Москва угрожает сократить этот объем до 12 млн т. В результате белорусские НПЗ сократили переработку и экспорт нефтепродуктов. По данным Белстата, в январе этого года Белоруссия экспортировала 744,2 тыс. т нефтепродуктов, что на 53% меньше прошлогоднего уровня. Вчера стало известно, что Москва ограничила и поставку самих нефтепродуктов. «Мы закупали там дизель, потому что это экономически целесообразно. Здесь дороже выходит. Но Москва не разрешила продавать белорусам», – цитирует белорусский портал tut слова своего источника по этому поводу.

Именно отсутствие денег в бюджете лежит в основе того, что власти настаивают на сохранении всколыхнувшего еще недавно спокойную страну декрета «О предупреждении социального иждивенчества», полагают эксперты. Кроме того, государство, во владении которого де-факто находится около 80% экономики, уже не может платить гражданам достойную зарплату. Кстати, по мнению белорусского экономиста Александра Обуховича, настоящая цель декрета «о тунеядстве» – «попытаться загнать народ на рабочие места с зарплатой на уровне 200 руб. в месяц (около 200 долл. – «НГ»)». Белорусы не хотят работать за такие деньги, потому что прожить на них все равно нельзя, поэтому и игнорируют такую зарплату, говорит эксперт. В то же время государство больше предложить им не может.

Как сообщалось, доходы белорусов в 2016 году упали более чем на 7%. Весь прошлый год население пыталось поддержать привычный образ жизни за счет использования накоплений предыдущих периодов. Статистика свидетельствует, что валютные вклады населения за 2016 год уменьшились на 9%, или 700 млн долл. Банкам белорусы продали на 2,4 млн долл. больше, чем купили. Уровень национальных сбережений стремительно падает, констатируют эксперты. По прогнозам Международного валютного фонда, с 30,2% в 2015 году этот показатель может упасть до 15,7% к 2019 году.

Именно стремительное снижение уровня жизни выводит белорусов, которые ранее никогда не участвовали ни в каких акциях протеста, на улицы, полагают эксперты. «Дело не в «декрете о тунеядстве», проблема  в социальной напряженности, связанной с социально-экономическим кризисом, падением реальной зарплаты и ощутимым ростом цен. Все это и вызывает энергетику протестов», – комментирует ситуацию директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. По его мнению, народ, особенно в регионах, так возмущен снижением уровня жизни, что даже отмена декрета «не собьет волну протестов». «Есть ощущение, что Минск не очень представляет, что творится в регионах. Ведь региональное начальство, заинтересованное в сохранении своего места, зачастую обманывает вышестоящее руководство», – говорит руководитель проекта BelarusSecurityBlog Андрей Поротников.

Высказывается, правда, и другое мнение. Логично, что оппозицию в подстрекательстве населения к протестам обвиняют представители власти, однако и некоторые негосударственные эксперты считают, что отмена декрета остановила бы протесты толерантных, в общем-то, белорусов. Население не готово рисковать во имя идеи, но будет защищать от государства свой дырявый карман, аргументируют они свою точку зрения.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
970
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1657
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1203
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
654

Другие новости