2
2923
Газета СНГ Печатная версия

04.12.2017 00:01:00

Порошенко поведет Украину в ЕС и НАТО, прикрывшись референдумом

Народное волеизъявление может расколоть страну в предвыборный год

Тэги: украина, порошенко, внешняя политика, референдум, ес, нато, выборы, соцопрос


украина, порошенко, внешняя политика, референдум, ес, нато, выборы, соцопрос Петр Порошенко может использовать идею референдума и в предвыборной кампании. Фото с сайта www.president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко снова заявил о намерении провести референдум о членстве страны в ЕС и НАТО. На сей раз он уточнил, что голосование будет организовано «в скором времени, в обозримом будущем». В Киеве допускают, что референдум состоится в наступающем году, ведь в 2019 году запланированы президентские и парламентские выборы.

Порошенко уже не раз обещал провести такие референдумы. Однако, как пояснил политический эксперт, представитель общественной организации «Слово и дело» Валентин Гладких, подобные опросы проводятся в тот момент, когда подготовка к членству находится на завершающей стадии.

Это предполагает, что обе стороны – кандидат и принимающая организация – готовы к интеграции. На данном этапе, как отметил эксперт в комментарии изданию «ГолосUA», ЕС и НАТО ясно дали понять, что не готовы принять в свои ряды Украину.

Последним это сделал спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. В августе он заявил СМИ, что «Украина сейчас не готова вступить в НАТО, а НАТО не готово принять ее в сложившейся ситуации». Что касается ЕС, то на состоявшемся в ноябре саммите «Восточного партнерства» были признаны «европейские устремления и европейский выбор» Украины. Но вопреки дипломатическим усилиям Киева в итоговом документе перспектива членства никак не оговорена.

Научный директор фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань ранее отметил, что украинские эксперты, опрос которых регулярно проводит организация, не советуют команде Порошенко торопиться с вопросом членства. «Большинство экспертов считают, что нам лучше сейчас сосредоточиться именно на выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС, а уж потом переходить к постановке вопроса о членстве, – сказал он, отметив, что первый этап может занять лет 10. – Может, ситуация тогда будет более благоприятная». Сейчас, по мнению экспертов, есть как внутренние, так и внешние препятствия для членства Украины в ЕС.

Гарань отметил, что вопрос о членстве в НАТО еще более сложен: «Все эксперты считают, что надо стремиться к получению Плана действий относительно членства в НАТО, но половина из них убеждены, что не стоит поднимать вопрос сейчас». Политолог пояснил, что на данном этапе за вступление в НАТО проголосовало бы относительное большинство украинцев, но этот вопрос отразил бы региональные отличия и мог бы усилить внутренние противоречия в Украине. «Можно провести референдум, усилить напряжение – и что дальше? Поэтому большинство экспертов говорят о том, что надо проводить референдум только тогда, когда будет реальная перспектива членства», – сказал Гарань, отметив, что сейчас вопрос не актуален, поскольку «нет консенсуса и среди членов НАТО, продолжается внешняя агрессия против Украины со стороны России».

Порошенко в сентябре, выступая с ежегодным Посланием к Верховной раде, подчеркнул, что членство в ЕС и НАТО – стратегическое направление внешней политики. Позже, в ходе встречи с представителями диаспоры за рубежом, он уточнил: «Украина будет соответствовать тем критериям, которые необходимы, чтобы подать заявку на членство в ЕС и НАТО».

Сейчас Порошенко упомянул о внешнеполитическом курсе в речи по случаю годовщины референдума о независимости Украины (референдум состоялся 1 декабря 1991 года, более 90% населения поддержали принятый Верховной радой 24 августа 1991 года Акт провозглашения независимости Украины. – «НГ»). Он сказал, что намерен провести референдум в обозримом будущем: «Я уверен, что результаты голосования будут такими же позитивными, как вписанные в историю результаты референдума о независимости Украины». Некоторые украинские СМИ отметили, что президент ожидает 90% поддержки курса на членство в ЕС и НАТО.

Социологическое исследование, проведенное в ноябре четырьмя авторитетными центрами Украины («Социс», КМИС, группа «Рейтинг», Центр Разумкова), не подтвердило таких ожиданий. Исследование показало, что сейчас идею вступления в ЕС поддерживают 56,2% граждан Украины, не поддерживают 24,6%. Идею членства в НАТО поддерживают 43,2%, не поддерживают 33,3%. Отвечая на вопрос вообще о пути развития Украины, 44,9% указали евроинтеграцию, 9,7% – сближение с РФ и восстановление связей со странами СНГ. Еще 40% оптимальным вариантом сочли «определить собственный путь развития и опираться на свои ресурсы».

В такой ситуации заявление президента о референдуме – это скорее всего заявка на старт предвыборной кампании, считают политологи. По их мнению, команда Порошенко пытается перехватить инициативу как у старой оппозиции (в первую очередь Юлии Тимошенко, которая на сегодня является основным конкурентом для Порошенко на будущих выборах), так и у новых политических проектов. В числе таковых называют партию «Рух новых сил Михаила Саакашвили», которая с середины октября проводила бессрочную акцию за большую политическую реформу. Как раз в минувшие выходные Михаил Саакашвили заявил, что участники акции «не могут стоять вечно у стен Верховной рады», на этой неделе он пообещал другой формат действий. Еще одна новая партия, стремительно набирающая популярность, – «За жизнь» Вадима Рабиновича. Но социологи обнаружили, что относительно высокий рейтинг имеет певец и общественный активист Святослав Вакарчук, который пока не объявил о намерении заняться политической деятельностью. А на днях была зарегистрирована партия «Слуга народа», лидером которой стал известный шоумен Владимир Зеленский (игравший роль президента в фильме «Слуга народа», а сейчас рассорившийся с украинской властью из-за запрета фильма «Сваты»).

Социологи отмечают, что список реальных кандидатов на участие в президентских и парламентских выборах будет известен только в конце 2018 года. Но команда президента уже готовит позиции. Директор института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк сказал радио «Голос столицы», что, по его мнению, «Порошенко уже начал подготовку к переизбранию на второй срок». Референдумом о членстве в ЕС и НАТО можно отвлечь внимание избирателей от проблем и от кандидатов, обещающих их решение. Миселюк пояснил: «Нас не приглашают ни в ЕС, ни в НАТО. Поэтому характер референдума может быть только консультативным… Но использовать его результаты в политической борьбе, в предвыборной кампании, вполне возможно». Эксперты в Киеве расходятся в оценках того, как Запад отреагирует на игры Киева.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Георгий Семенец 22:18 04.12.2017

...кому он там нужен, со своим референдумом...Грузия тоже хочет и уже давно.

Владимир Савостин 23:28 04.12.2017

Президент мира Порошенко, под руководством которого на Донбассе убили десятки детей, тысячи мирных жителей и стариков - в ЕС и НАТО, которые тоже натворили в Югославии, Ливии, Ираке ... Там им всем и место



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва завершила военную операцию  в Сирии, как и было обещано,  до конца года

Москва завершила военную операцию в Сирии, как и было обещано, до конца года

Александр Шарковский

0
770
Кандидат Владимир Путин конкурентов для себя не видит

Кандидат Владимир Путин конкурентов для себя не видит

Иван Родин

0
961
Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Редакция НГ-Религии

0
1103
Похоронят ли мигранты Евросообщество

Похоронят ли мигранты Евросообщество

Олег Никифоров

Беженцы сегодня определяют повестку дня в ЕС

1
5516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org