0
4950
Газета СНГ Печатная версия

30.07.2018 19:45:00

Новый посол РФ в Белоруссии может остаться без агремана

Жесткий характер Михаила Бабича насторожил Минск

Тэги: посол, михаил бабич, белоруссия


посол, михаил бабич, белоруссия Михаил Бабич пока не доехал до нового места назначения. Фото РИА Новости

Официальный Минск не комментирует ситуацию с назначением нового посла России в Белоруссии, однако эксперты полагают, что Москве все же придется найти другую кандидатуру. Журналисты задавали пресс-службе белорусского МИДа вопрос по поводу кандидатуры преемника Александра Сурикова, однако там этот вопрос комментировать отказались. Более того, пресс-секретарь даже не ответил, получила ли Белоруссия запрос на агреман. Местные эксперты расценили это как утвердительный ответ: «Получили, но мы не согласны».

Тема назначения нового посла России в Минск официально не комментируется ни одной из сторон, поэтому в отсутствие информации активно обрастает слухами. 

Напомним, что на прошлой неделе сообщалось о согласовании на уровне комитета по международным делам Совета Федерации РФ кандидатуры Михаила Бабича – полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. Местные аналитики вспомнили, что ранее его уже не утвердил Киев, поскольку Михаил Бабич имеет имидж «профессионального диверсанта» и «его биография связана с советским КГБ и российским ФСБ». Михаил Бабич является «классическим кандидатом Кремля для взаимодействия с сепаратистами в Донбассе для организации силовых операций», – цитировали белорусские СМИ публикации украинских коллег и ждали официальной реакции своих властей.

Сейчас эксперты в Минске полагают, что кандидатура посла обсуждается кулуарно. Причем дело не только в «шпионском» имидже Михаила Бабича, который больше интересует оппозицию, чем власть. Дело еще и в его куда более жестком характере, чем у нынешнего представителя России в Минске Александра Сурикова. Он молод и амбициозен и не сможет ограничиться выполнением тех функций, которые ждут от посла России в Минске, полагают местные эксперты. В Белоруссии хотели бы, чтобы российский посол занимался решением экономических вопросов и «не очень лез в плоскость политических отношений, которые замыкаются на высшем уровне и решаются через прямое общение Путина и Лукашенко», говорит по этому поводу директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. В то же время аналитики не исключают, что Москва, предлагая принципиально иную кандидатуру, как раз хотела бы от этой практики уйти и «вовлекать посла в некоторые более жесткие формы давления на Беларусь», полагает эксперт.

Впрочем, можно сказать, что кандидатура Михаила Бабича в качестве посла одинаково неприятна как оппозиции, так и власти. Президент Александр Лукашенко буквально в конце июня говорил о некой угрозе независимости страны в том случае, если экономика не будет эффективной.

Кстати, не все помнят, что проблема с назначением посла в Минск уже имела место в прошлом. До Александра Сурикова в 2005 году непродолжительное время послом пробыл Дмитрий Аяцков. Тогда его кандидатуру успели согласовать, но приехать в Минск он не успел. Его дипломатическая карьера в Минске закончилась после того, как он позволил себе заявить о том, что намеревается «ломать Лукашенко». Сначала он тоже долго не ехал, и Москва объясняла это необходимостью «углубленной проработки» вопросов сотрудничества между двумя странами, а потом и вовсе его заменил Александр Суриков.

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, отдельные эксперты говорят, что и сейчас Москва не станет настаивать и «продавливать» свое решение, поскольку эффективности от работы такого посла, которого не хочет видеть принимающая страна, тоже ожидать не стоит.

В то же время высказывается мнение, что посольская тема может стать причиной очередного конфликта ближайших союзниц наряду с продуктовыми войнами, пограничными проблемами, газом и нефтью. Ссылку на историю с Аяцковым эти аналитики не считают убедительной, в первую очередь потому, что изменилась позиция российского руководства в отношении Минска. Она стала более жесткой и гораздо менее сговорчивой.

Напомним, что на прошлой неделе президент России пригласил Александра Лукашенко приехать в Сочи для обсуждения текущих вопросов двухсторонних отношений. Ожидается, что встреча состоится в ближайшее время. Вероятно, дипломатическая тема получит свое развитие во время этих переговоров.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко строит параллельную экономику

Лукашенко строит параллельную экономику

Антон Ходасевич

В Белоруссии будут готовить еще больше программистов

0
989
Минск возобновляет переговоры с МВФ

Минск возобновляет переговоры с МВФ

Антон Ходасевич

Правительство Белоруссии намерено просить денег на структурные реформы

1
1097
"Скандальная" дипломатия опасна  в ядерный век

"Скандальная" дипломатия опасна в ядерный век

Андрей Бакланов

Растет пренебрежение к правилам и процедурам общения между странами

0
1167
В Вашингтоне определились с кандидатурой посла в России

В Вашингтоне определились с кандидатурой посла в России

Юрий Паниев

Дональд Трамп выдвинул на пост главы дипмиссии США в Москве Джона Салливана

0
1116

Другие новости

Загрузка...
24smi.org