0
41796
Газета СНГ Печатная версия

10.09.2019 19:21:00

Общественность Белоруссии поднялась против Лукашенко

В депутаты нового парламента идут беспартийные активисты

Тэги: белоруссия, выборы, парламент, кандидаты, оппозиция


белоруссия, выборы, парламент, кандидаты, оппозиция Александр Лукашенко часто появляется на мероприятиях с «Мисс Беларусь» 2018 года Марией Василевич. Фото с сайта www.president.gov.by

Избирательная кампания в парламент Белоруссии вступила в активную фазу – выдвижения кандидатов в депутаты. ЦИК начал прием заявок для регистрации инициативных групп, которые будут собирать подписи в поддержку потенциальных депутатов. Интерес к выборам проявляют местные общественные активисты.

Согласно плану избирательной кампании, опубликованному ЦИК Белоруссии, этап выдвижения кандидатов в депутаты начался 8 сентября и продлится до 7 октября. Принимать заявки для регистрации инициативных групп по сбору подписей ЦИК будет до 12 сентября. Напомним, что согласно белорусскому законодательству выдвинуться в депутаты можно тремя способами – от политических партий, от трудовых коллективов и путем сбора подписей граждан.

На прошлой неделе закончился первый этап избирательной кампании – формирование окружных и территориальных избирательных комиссий. Согласно данным ЦИКа, из 1521 члена комиссий оппозицию представляют лишь 40, что составляет 2,6% от общего состава. В основном они вошли в состав окружных комиссий – 34 человека из 1430. Причем 23 человека из этих 34 представляют партию оппозиционных коммунистов «Справедливый мир». Всего они выдвигали 74 претендента на участие в комиссиях. В окружные комиссии также попали 4 представителя из 35 выдвинутых Белорусской социал-демократической партией (Грамада), 1 из 18 – Объединенной гражданской партией, 3 из 17 – Белорусским народным фронтом. Интересно, что движение «За Свободу» выдвигало 117 представителей во все комиссии, но получило только 4 места в окружных, а общественное объединение «Говори правду», которое представляет экс-кандидат в президенты на минувших выборах Татьяна Короткевич, и вовсе не получило ни одного места, хотя выдвигало 36 человек.

С момента начала приема заявок на регистрацию инициативных групп, которые будут собирать подписи в поддержку потенциальных кандидатов, прошло несколько дней, однако уже обозначились новые для белорусской избирательной кампании тренды.

Если ранее желающих стать депутатами можно было разделить на две большие группы – представителей власти и оппозиции, то сейчас появилась третья – общественные активисты. Их никак нельзя назвать провластными, поскольку на выборы они идут под лозунгами критики руководства республики. В то же время они не принадлежат к оппозиционным партиям и движениям.

Например, о своих намерениях идти в депутаты заявили три участника протестов против строительства аккумуляторного завода в Бресте и четыре активистки движения «Матери 328», которые отстаивают интересы своих детей, осужденных на большие сроки за употребление наркотиков. «Есть много проблем, в том числе экологических, которые надо решать на законодательном уровне, чтобы законы были четкие, понятные и чтобы их невозможно было трактовать произвольно, кто как захочет», – мотивировал свои планы один из борцов против строительства аккумуляторного завода. «Мы увидели, что депутаты не работают, а перемен стране хочется. Конечно, в парламенте главная наша тема – статья 328. И не только смягчение наказания, но и обязательная профилактика, чтобы как можно меньше детей пошли по ней», – заявляют представители движения «Матери 328». Также они намерены выступать за проведение реформ в нескольких сферах. В частности, судебной и образования.

Отстаивать интересы людей с ограниченными возможностями в парламенте намерен инвалид-колясочник Евгений Шевко. Протесты против «тунеядских декретов» подвигли к активности сторожа лесхоза из Слуцка Виктора Марчика. Сейчас он также намерен стать депутатом.

Среди «экзотических» кандидатов от общественности – 22-летний беспартийный минский блогер Евгений Караулов и его ровесница – обладательница титула «Мисс Беларусь» 2018 года Мария Василевич. Первый ничем не отметился на поприще общественной деятельности. Вторая интересна тем, что уже целый год является бессменной спутницей президента Александра Лукашенко. Она ездит с ним в командировки, в том числе в колхозы, посещает публичные мероприятия. Недавно президент Белоруссии шокировал общественность, когда во время стартового матча нового сезона Континентальной хоккейной лиги в порыве радости крепко обнял сидевшую рядом Марию Василевич. В начале года девушка была удостоена премии «За духовное возрождение» – «за значительный вклад в развитие международного культурного сотрудничества и активную благотворительную деятельность».

Ее присутствие на всех мероприятиях и встречах рядом с главой государства дало основания местным наблюдателям предположить, что она работает в службе протокола главы государства, однако из документов, поданных в ЦИК, следует, что ее место работы – Белтелерадиокомпания. Это породило новую волну слухов и предположений относительно характера ее взаимоотношений с белорусским президентом.

Кроме того, на депутатский мандат намерены претендовать другие белорусские селебрити – бывшие чиновники. Например, министр информации Лилия Ананич и экс-глава Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько.

Оппозиционные партии также намерены принимать участие в выборах хотя бы для того, чтобы иметь возможность легально общаться с избирателями и продвигать свои идеи. Свои собрания по выдвижению кандидатов они намерены проводить в течение сентября.

По мнению местных аналитиков, новые тренды в белорусских выборах связаны со слабостью оппозиции и ее неспособностью противостоять власти, что имеет вполне объективные причины – четко выстроенную систему подавления оппозиционной деятельности. В то же время недовольство многими ее действиями в обществе не только никуда не девается, но и растет, что порождает новых активистов из числа беспартийной общественности. Вероятно, люди начинают понимать, что они тоже могут на что-то влиять в стране. Причем зачастую они стараются дистанцироваться от титульной оппозиции, поскольку власть смогла сформировать ей неприглядный имидж. Сейчас есть основания говорить, что властям придется расширить спектр методов подавления недовольства или, что не исключено, где-то прислушаться к мнению общественности. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игорь Додон стал хозяином Молдавии

Игорь Додон стал хозяином Молдавии

Светлана Гамова

Кишинев может отменить финансовую блокаду Приднестровья

0
1747
Европа не была любезна к Лукашенко

Европа не была любезна к Лукашенко

Антон Ходасевич

Белорусскому лидеру пришлось отвечать на неудобные вопросы

0
9687
Выборам в Академию наук придали политическое значение

Выборам в Академию наук придали политическое значение

Андрей Ваганов

РАН приходится искать свою нишу в стране, где полностью «перелопачен» научный ландшафт

0
721
КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

Иван Родин

Руководство партии требует от региональных отделений большей активности

2
1041

Другие новости

Загрузка...
24smi.org