0
1620
Газета Культура Интернет-версия

26.04.2012 00:00:00

Другой К.

Тэги: театр, премьера


театр, премьера К. и Малыш в спектакле театра ОКОЛО.
Фото с официального сайта театра

Рассказывают, что сперва премьеру по известной сказке Астрид Линдгрен в театре ОКОЛО собирались назвать «Кузнецов, который живет на крыше», потом «переназвали» – «Малыш и К.». И хотя Юрий Погребничко в афише значится только художественным руководителем постановки, спектакль имеет почти все фирменные приметы стиля этого маленького московского театра.

Как и все другие спектакли театра ОКОЛО, «Малыша и К.» играют на сцене La stalla, после пожара, случившегося шесть лет назад, другой сцены у театра нет. Сто мест, может, даже меньше, сцена, на которой – привычный набор разных старых вещей, квадратная колонна в глубине тоже пригодится – об нее Малыш (Ольга Бешуля) не раз будет биться головой, расшибая лоб... Режиссер спектакля – Илья Окс, ученик Юрия Погребничко, сам худрук значится в афише и в программке художественным руководителем постановки, но это видно и без специального упоминания, – приметы стиля налицо. В этом – ничего плохого нет, что ученик на первых порах неуловимо и уловимо напоминает учителя.

Малыш – неловкая крупная девочка, Карлсон (Алексей Сидоров) – красавец мужчина, в самом деле красавец и, как положено его герою, в самом расцвете сил. Прилетает, жужжа пропеллером, потом улетает, заставляя Малыша тосковать и страдать, ожидая, когда тот вернется. История с грабителями Рулле и Филле – в наличии, и фрекен Бок в спектакле тоже есть, но все – такие новые, незнакомые, а когда узнаешь, кто есть кто, происходит радость узнавания. Впрочем, на этой сцене и Д’Артаньян – не такой, как везде, потрепанный жизнью, усталый, седой, будто бы вспоминающий про былые подвиги и приключения. Герои Линдгрен вполне еще молоды, но мир этой сказки, как часто в этом театре мир Чехова или Дюма, – не герметичен, напротив – открыт всем ветрам, и запросто вместо дяди Юлиуса (Константин Желдин) может откуда-то снизу подняться дядя Юра, то есть буквально – актер Юрий Павлов. А все ему радуются – вот и он!

Премьера о Карлсоне, вернее о К., который живет на крыше, апеллирует к нашей памяти, к каким-то культурным контекстам, которые, как шестеренки: начиная двигаться, одна мгновенно приводит в движение и другую, третью, все прочие, связанные между собой. В этом спектакль Ильи Окса также наследует манере учителя и это – обстоятельство, которое вызывает некоторое смятение: видя в зале родителей с детьми, думаешь, что этот спектакль вряд ли будет понятен детям, увлечет их, развеселит... Тем не менее детская реакция становится слышна с первых же минут: самые маленькие радуются и этому пухлому Малышу, и пропеллеру К., и тому, что он здесь такой, необычный, в длинном черном пальто, в шляпе. Стильный молодой человек, кстати – не очень добрый... Холодно, отстраненно принимает он дружбу Малыша.

Дети сразу же обращают внимание и на то, что в спектакле у всех в пиджаках и пальто на спине имеются дырочки, вырезы. У Карлсона там – пропеллер, у других – пустота, с этим трудно поспорить, об этом и Горький написал: рожденный ползать летать не может. Не каждому везет с пропеллером, потому что в жизни вообще везет немногим... Эта светлая печаль – лейтмотив спектакля.

Все, в общем, складывается, как надо, даже с гендерной точки зрения – правильней некуда: если Малыша играет актриса, то роль Карлсона правильно было отдать актеру, чтоб не сбивать детей с пути истинного.

К. – так зовут героя романа Кафки «Замок», несчастный человек, который никогда не доберется до цели, К. – так зовут и другого героя другого романа Кафки – вряд ли это имели в виду и помнили о них авторы спектакля о Карлсоне. Хотя, если жить в пространстве общей памяти, и эти «другие» К. бродят здесь по соседству, совсем рядом.

Спектакли про Карлсона, которые идут в Москве

Малыш и К., театр ОКОЛО

Карлсон, который живет на крыше, Академия детского мюзикла и Фонд Герарда Васильева

Малыш и Карлсон, который живет на крыше, Театр Сатиры


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Иван Родин

Бастрыкин теперь задает вопросы не парламенту, а чиновникам и бизнесменам

0
482
Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Иван Родин

Депутаты КПРФ пока опередили по медиаактивности только фракцию "Единой России"

0
406
На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
531
Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

  

0
214

Другие новости