0
235
Газета СНГ Печатная версия

20.05.2025 19:23:00

Зеленский предложил три площадки для переговоров

В Киеве заявили, что беседа Путина и Трампа не изменила статус-кво

Тэги: война на украине, переговорный процесс, путин, трамп, зеленский, площадки для диалога, меморандум по мирному договору

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

война на украине, переговорный процесс, путин, трамп, зеленский, площадки для диалога, меморандум по мирному договору Владимир Зеленский создает группу для написания своего меморандума прекращения конфликта. Фото Reuters

Как отметил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, очередной телефонный разговор президентов РФ и США ничего не изменил, и в Вашингтоне напрасно верят в договороспособность Москвы, когда в Киеве ратуют за единственно возможный вариант – немедленное и полное прекращение огня. Украинский лидер Владимир Зеленский опять назвал нереалистичными базовые переговорные условия России, в частности, по нейтральному статусу Украины и признанию новых регионов РФ. При этом он предложил три вероятные площадки для диалога с РФ.

«Статус-кво не изменился» и после телефонного разговора президента США Дональда Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным, написал в Telegram-канале советник руководителя офиса президента Украины (ОП) Михаил Подоляк.

По его словам, «Украина по-прежнему предлагает единственный реалистичный выход из военного конфликта: через немедленное и безусловное прекращение огня». В этом Киев поддерживает и Европа. И только США продолжают выступать в роли глобального посредника, который все еще рассчитывает на договороспособность России и ее готовность выйти из военного конфликта, ради бизнес-интересов. Притом что Москва категорически не желает прекращения огня и навязчиво требует устранения каких-то первопричин, добавил чиновник в комментарии по поводу состоявшегося накануне телефонного разговора российского и американского лидеров.

К слову, как сообщил по завершении разговора Владимир Путин, Россия готова работать с украинской стороной над меморандумом по будущему мирному договору, в котором определялись бы принципы мирного урегулирования, а также «возможное прекращение огня на определенное время в случае достижения соответствующих договоренностей».

Примечательно, что и по завершении инициированных ранее российским лидером прямых переговоров делегаций РФ и Украины в Стамбуле 16 мая Подоляк тоже рассказал журналистам, что представители Москвы выдвинули целый ряд нереалистичных и возмутительных условий. В том числе они выступили против участия Украины в каких-либо военных альянсах и поставок ей западного вооружения, перечислил советник главы ОП те моменты, что изначально послужили основанием для масштабного военного конфликта, продолжающегося с февраля 2022 года. А теперь, чтобы его урегулировать, как неоднократно объясняли в Москве, необходимо устранить первопричины – временное же прекращение боевых действий не обеспечит стабильного мира.

В свою очередь, и украинский лидер Владимир Зеленский, прокомментировав на брифинге в понедельник собственные разговоры с главой Белого дома (до и после его общения с российским президентом), подчеркнул, что для подтверждения готовности к компромиссам Россия могла бы в качестве первого шага согласиться на безусловное прекращение огня. При этом он объявил неприемлемым как уступку территорий (вошедших в состав новых регионов РФ по результатам референдумов), так и признание нейтрального статуса Украины. Подобные решения противоречили бы Конституции Украины, подчеркнул Зеленский, чье пребывание на президентском посту – после завершения официального срока полномочий 20 мая 2024 года – вошло в противоречие с Основным законом страны.

Наряду с прочим президент Украины обогатил теорию ведения переговоров новыми рекомендациями для Вашингтона, предложив вменить Москве в вину отказ Киева от ее предложений. Чтобы в случае, «если видение российской стороны не будет поддержано украинской», «Соединенные Штаты имели возможность рассматривать это как нежелание именно российской стороны закончить военный конфликт», конкретизировал Зеленский. Вместе с тем он допустил, что в ответ на предложенный Москвой меморандум свои идеи по будущему урегулированию сформируют и в Киеве. И в этой связи поручил создать расширенную украинскую переговорную группу для переговоров с Россией. Но одновременно украинский лидер фактически оспорил призыв Дональда Трампа к немедленному проведению прямых переговоров конфликтующих сторон на возможной площадке Ватикана. Как он уведомил, сейчас в Киеве рассматривают возможность новой встречи команд от Украины, России, США, ряда стран ЕС и Британии, которая могла бы пройти в Турции, Швейцарии или в том же Ватикане.

Любопытно, что в то же время министр обороны Украины Рустем Умеров информировал в соцсетях о завершении согласования пошагового плана обмена военнопленных «1000 на 1000», договоренность о котором была достигнута на встрече 16 мая. «Несмотря на всю сложность и чувствительность диалога в Стамбуле, украинская делегация провела работу», о чем и было доложено президенту, уточнил Умеров, возглавивший представителей Украины на переговорах в Турции.

Очевидно в Киеве из лукавства озвучивают многочисленные противоречивые заявления, пояснил «НГ» ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский. А на деле, по его определению, команда Зеленского заинтересована в том, чтобы всячески срывать переговорный процесс. «При этом для Киева важно обвинить в происшедшем Россию. Там надеются поссорить Вашингтон с Москвой, чтобы привлечь Дональда Трампа на сторону настроенных радикально антироссийски европейских глобалистских элит. И нельзя сказать, что тут нет шансов. Используя известную импульсивность и личную мотивированность американского президента, киевские руководители сегодня ведут активную игру, рассчитывая в итоге заручиться его поддержкой», – указал аналитик.

Однако не ведет ли в данной ситуации собственную игру и сам Дональд Трамп?

Скорее всего, считает Олег Неменский, Дональд Трамп заинтересован в длительной остановке текущего военного конфликта, поскольку все возможные бонусы от него Соединенные Штаты уже получили. А теперь перед Вашингтоном стоят иные планы и там хотели бы переключиться на другой регион. «Надо сказать, что для Трампа вопрос украинского урегулирования не принципиальный. И если он не добьется прогресса в ближайшей перспективе, то переложит ответственность за региональный кризис на европейских партнеров», – пояснил ведущий эксперт РИСИ. 


статьи по теме


Читайте также


Израиль приступил к тотальному захвату Газы

Израиль приступил к тотальному захвату Газы

Игорь Субботин

Против ХАМАС началась новая операция вопреки позиции США

0
1243
Трамп ищет выход из переговорного тупика

Трамп ищет выход из переговорного тупика

Геннадий Петров

В Белом доме признали, что примирить РФ и Украину пока не удается

0
1192
Киев считает выборы в Румынии историческими

Киев считает выборы в Румынии историческими

Наталья Приходко

Зеленский выразил надежду на продолжение стратегического партнерства между двумя дружественными государствами

0
1157
О двух режимах переговоров по Украине

О двух режимах переговоров по Украине

Почему быстрые решения нужны Трампу, но не Москве и Киеву

0
1575

Другие новости