0
4546
Газета Культура Печатная версия

15.10.2019 17:11:00

В Москве впервые прозвучали кондукты Вальтера Шатильонского

Завершился шестой фестиваль средневековой музыки Musica Mensurata

Тэги: фестиваль, средневековая музыка, musica mensurata


фестиваль, средневековая музыка, musica mensurata Норберт Роденкирхен и Даниил Рябчиков играли произведения, авторы которых зачастую неизвестны. Фото Валентина Оверченко

Фестиваль Musica Mensurata, несмотря на камерные масштабы (несколько концертов в Кафедральном соборе святых Петра и Павла), организаторам стоит героических усилий. Слишком специфическая область – средневековая музыка, особенно ранняя, когда даже композитор произведения неизвестен.

Поэт Вальтер Шатильонский, чьему творчеству был посвящен заключительный концерт фестиваля, жил в XII веке и был ровесником первых профессиональных композиторов (считается, что это Леонин и Перотин из Школы Нотр-Дам, и музыка Перотина в концерте как раз прозвучала). В истории литературы он остался как автор «Алексанреиды» – десятитомника-жизнеописания Александра Македонского, а также поэтических текстов, которые и стали основой средневековых кондуктов (песен на латинский текст): воспевается в них нравственность, духовная цельность, поэтическая сила природы и так далее. Авторство его текстов зафиксировано, а вот принадлежит ли ему музыка кондуктов – можно только предполагать, но не утверждать.

Прозвучали кондукты в исполнении двух дуэтов, которые порой «менялись» солистами или объединялись в квартет. Даниил Рябчиков (цитоль) – необыкновенный знаток старинной музыки, он же вдохновитель и руководитель фестиваля и певица Анастасия Бондарева представляли российскую школу, флейтист Норберт Роденкирхен и певица Сабине Лутценбергер – немецкую, и весьма авторитетную.

Правда, иногда породу исполнителя ранней музыки сложно определить однозначно: так, после трех разновидностей флейты Роденкирхен взял в руки малюсенькую романскую арфу и весьма виртуозно на ней аккомпанировал. А Рябчиков в этот вечер играл на двух цитолях – это небольшие щипковые инструменты с тысячелетней историей, ставшие, пожалуй, прапрапрародителями гитары и скрипки (если переводить на знакомые понятия). Интересно, сохранилась ли хоть одна с тех времен? Один из инструментов, прозвучавших в концерте, был изготовлены как копия скульптуры Бенедетто Антелами в Пармском баптистерии (XII век), второй – по рукописям двух трактатов XIII века. Исполнители средневековой музыки как сказочники: оживляют картины (сколько произведений запечатлено на полотнах в художественных галереях, на фресках в соборах и так далее!) и скульптуры, сдувают пыль с архивных фолиантов, рассматривают их под лупой, расшифровывают…

Слушатель Musica Mensurata очень непохож на традиционного филармонического: здесь в основном молодые люди, подростки, влюбленные парочки. Вот знакомые консерваторские лица, а тут неожиданно мелькнула черная кожанка и бритый затылок, шарф футбольного фаната. Критик в этой ситуации чувствует себя в некотором роде неофитом: все-таки этот пласт музыки оказывается таким далеким, что найти инструментарий для рецензии не так просто. Этот музыкальный пласт практически не звучит в концертах: так, среди 200 с лишним абонементов Московской филармонии, самой крупной концертной организации России, музыка Средних веков найдется разве что в одном (ее исполняет ансамбль «Мадригал»). Так что же? Оценить саму музыку? Здесь важен сам факт ее звучания – шутка ли, пьесам почти 1 тысяча лет! Уже перед этой цифрой благоговеешь. Тем более что практически все, что звучит на фестивалях, исполняется впервые. Оценить «правильность» исполнения? Тут ориентиров практически нет. Хотя высокий класс исполнителей слышится с первых звуков, и никаких здесь фальшивых терций и квинт (о которых в одном из интервью сказал Норберт Роденкирхен: дескать, для его знаменитого ансамбля Sequentia это норма). Вот и остается идти интуитивным путем – попробовать отключить аналитический поиск (хотя в ходе дела начинаешь отмечать и взаимосвязь музыки и текста, приметы музыкальной драматургии в композициях, и необыкновенную виртуозность исполнителей) и включить воображение. И кажется, как ни нелепо звучит для профессионального слушателя, будто это музыка ангелов, или эльфов, или сказочных принцесс. Нет конфликта, бетховенская судьба не стучится в дверь, и можно «отпустить» критика и просто получать удовольствие. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1287
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
2849
Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Елена Черемных

0
3172
Чудо движения

Чудо движения

Юрий Татаренко

О жизни стихов в моменте, тихом следе поэта и чувстве сопричастности

0
3972

Другие новости