0
1442
Газета Культура Интернет-версия

18.03.2020 16:37:00

На Сахалин налетел «Шторм»

Фестиваль "Утро Родины" завершился триумфом сериала Бориса Хлебникова

Тэги: фестиваль, сериал, утро родины, телевидение


фестиваль, сериал, утро родины, телевидение Александр Робак получает награду за лучшую роль в сериале "Шторм". Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Сказать честно, главной приманкой, чтобы совершить восьмичасовой перелет из Москвы до Южно-Сахалинска, был, конечно, сам остров Сахалин. Что касается проходившего тут во второй декаде марта третьего фестиваля отечественных сериалов «Утро Родины», то само название настораживало своей безликостью, отсутствием конкретики. Так можно назвать что угодно – от лыжных соревнований до выставки уличных граффити. Впрочем, это как раз было: художники Павел Шугуров из Владивостока и Герман Алкидный из Южно-Сахалинска осуществляли затею руководителей «Утра Родины» под названием «киноцитаты». Нарисовали на стенах городских пятиэтажек героев популярных сериалов и фильмов.

Сергей Урсуляк, председатель жюри, вместе с одним из живописцев поднялся в строительной люльке, чтобы расписаться краской на полотне «Картина маслом», где в слегка перекошенных лицах (рисовали несколько часов на холодном ветру) можно было угадать портреты Владимира Машкова и Сергея Маковецкого. Александр Прошкин, получивший на открытии заслуженный приз за вклад в киноискусство, был растроган появлением на одной из улиц Южно-Сахалинска рисованного кадра из своего знаменитого фильма «Холодное лето пятьдесят третьего».

Ажиотажа и восторгов среди горожан от появления муралов (живописи на архитектурных сооружениях) почему-то не возникло. Как не вызвал большого интереса и сам фестиваль, во время которого в малом зале кинотеатра «Октябрь» демонстрировали максимум одну-две серии из уже побывавших в эфире фильмов. Публики собиралось совсем немного. Тем более, что одни сериалы («Мосгаз. Дело майора Черкасова», «Дылды», «Жуки») уже были в эфире, о других, вроде «Содержанок», «Эпидемии», «Мертвого озера» (тоже уже показанных, но платно) зрителям (преимущественно пожилым) негде было узнать, информацией дирекция фестиваля особо не делилась, а программного директора, который бы представлял программу и вводил зрителей в курс дела, у этого фестиваля нет.

Президент «Утра Родины» Сергей Жигунов уверял на пресс-конференции перед началом смотра, что цель у него исключительно просветительская: познакомить зрителей с новыми сериалами, в том числе теми, что выходили на платных, не всем доступных платформах. Знакомство каждый раз оказывалось скомканным. Не все авторы добрались до Сахалина, а программного директора, как уже было сказано, нет. Кстати, слово «сериалы» ни разу не прозвучало. Возможно, для того, чтобы утверждать, что это «первый в России фестиваль многосерийных художественных фильмов». Видимо, заслуженный «гардемарин» даже не слышал, что три года назад, одновременно с «Утром Родины» начал работать фестиваль сериалов «Пилот» в Иваново, быстро завоевавший интерес и уважение профессионалов и зрителей. Туда охотно приезжают актеры и режиссеры, это ценная площадка для знакомства с новым премьерным контентом, для дискуссий и общения.

На «Утре Родины» общение не складывалось, точнее общались все раздельно: пресса с прессой, киношники с коллегами. Задачу ни в коем случае не соединять всех вместе с завидным упорством решала дирекция. Местные журналисты так и вовсе оказались в принципиальной оппозиции к «понаехавшим». Огромный бюджет «Утра Родины» и минимальный «выхлоп» от всего мероприятия сильно раздражали сахалинских репортеров, которые не ленились на каждом сеансе пересчитывать количество зрителей и сообщать о весьма скромной посещаемости на сайте «Сахалин-инфо». Массовый успех достался только церемониям открытия и закрытия. В ледовый дворец «Кристалл» публика охотно расхватывала билеты, чтобы увидеть праздничный концерт с участием эстрадных певцов, известных шоуменов и популярных кинематографистов. Открытие было пошикарнее и побогаче, чем закрытие (но и дороже), зато в финале все узнали имена победителей, которых выбрало достойное жюри и за кого проголосовали зрители.

Приз зрительских симпатий и приз за лучшую операторскую работу Давиду Хайзникову получила актуальнейшая «Эпидемия» Павла Костомарова. Кирилл Кяро и Марьяна Спивак выходили на сцену за наградами. Сразу пять дальневосточных лотосов из костяного фарфора в обрамлении золотых рамок, напоминающих телеэкраны, завоевал «Шторм». Это призы за лучший сценарий Наталии Мещаниновой и Степану Девонину, лучшим актерам – Александру Робаку и Анне Михалковой, приз за лучшую режиссуру Борису Хлебникову. И Гран-при всем, кто создавал «Шторм». Что это лучший сериал минувшего года, на Сахалине узнали только сейчас. Возможно, теперь захотят посмотреть его целиком, самостоятельно, без фестиваля.

Южно-Сахалинск - Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Широков: "Искусственный интеллект появится в ТВ-продакшене через год-два"

Владимир Широков: "Искусственный интеллект появится в ТВ-продакшене через год-два"

Эдуард Чумаков

Гендиректор телеканала "Старт" рассказал "НГ" как технологии меняют телевещание

0
1153
Следствие ведет доктор Фрейд

Следствие ведет доктор Фрейд

Наталия Григорьева

В новом сериале Netflix будущий основатель психоанализа применяет гипноз для расследования убийств

0
1773
Триллер как энциклопедия страхов современного мира

Триллер как энциклопедия страхов современного мира

Вера Цветкова

Сериала, подобного "Колл-центру", в России еще не снимали

0
2880
Транссибирский фестиваль открылся при полном зале, но следующие концерты пройдут без публики

Транссибирский фестиваль открылся при полном зале, но следующие концерты пройдут без публики

Дина Якушевич

Унесенные в Сеть

0
1755

Другие новости

Загрузка...
24smi.org