0
3199
Газета Культура Интернет-версия

18.03.2020 16:37:00

На Сахалин налетел «Шторм»

Фестиваль "Утро Родины" завершился триумфом сериала Бориса Хлебникова

Тэги: фестиваль, сериал, утро родины, телевидение


фестиваль, сериал, утро родины, телевидение Александр Робак получает награду за лучшую роль в сериале "Шторм". Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Сказать честно, главной приманкой, чтобы совершить восьмичасовой перелет из Москвы до Южно-Сахалинска, был, конечно, сам остров Сахалин. Что касается проходившего тут во второй декаде марта третьего фестиваля отечественных сериалов «Утро Родины», то само название настораживало своей безликостью, отсутствием конкретики. Так можно назвать что угодно – от лыжных соревнований до выставки уличных граффити. Впрочем, это как раз было: художники Павел Шугуров из Владивостока и Герман Алкидный из Южно-Сахалинска осуществляли затею руководителей «Утра Родины» под названием «киноцитаты». Нарисовали на стенах городских пятиэтажек героев популярных сериалов и фильмов.

Сергей Урсуляк, председатель жюри, вместе с одним из живописцев поднялся в строительной люльке, чтобы расписаться краской на полотне «Картина маслом», где в слегка перекошенных лицах (рисовали несколько часов на холодном ветру) можно было угадать портреты Владимира Машкова и Сергея Маковецкого. Александр Прошкин, получивший на открытии заслуженный приз за вклад в киноискусство, был растроган появлением на одной из улиц Южно-Сахалинска рисованного кадра из своего знаменитого фильма «Холодное лето пятьдесят третьего».

Ажиотажа и восторгов среди горожан от появления муралов (живописи на архитектурных сооружениях) почему-то не возникло. Как не вызвал большого интереса и сам фестиваль, во время которого в малом зале кинотеатра «Октябрь» демонстрировали максимум одну-две серии из уже побывавших в эфире фильмов. Публики собиралось совсем немного. Тем более, что одни сериалы («Мосгаз. Дело майора Черкасова», «Дылды», «Жуки») уже были в эфире, о других, вроде «Содержанок», «Эпидемии», «Мертвого озера» (тоже уже показанных, но платно) зрителям (преимущественно пожилым) негде было узнать, информацией дирекция фестиваля особо не делилась, а программного директора, который бы представлял программу и вводил зрителей в курс дела, у этого фестиваля нет.

Президент «Утра Родины» Сергей Жигунов уверял на пресс-конференции перед началом смотра, что цель у него исключительно просветительская: познакомить зрителей с новыми сериалами, в том числе теми, что выходили на платных, не всем доступных платформах. Знакомство каждый раз оказывалось скомканным. Не все авторы добрались до Сахалина, а программного директора, как уже было сказано, нет. Кстати, слово «сериалы» ни разу не прозвучало. Возможно, для того, чтобы утверждать, что это «первый в России фестиваль многосерийных художественных фильмов». Видимо, заслуженный «гардемарин» даже не слышал, что три года назад, одновременно с «Утром Родины» начал работать фестиваль сериалов «Пилот» в Иваново, быстро завоевавший интерес и уважение профессионалов и зрителей. Туда охотно приезжают актеры и режиссеры, это ценная площадка для знакомства с новым премьерным контентом, для дискуссий и общения.

На «Утре Родины» общение не складывалось, точнее общались все раздельно: пресса с прессой, киношники с коллегами. Задачу ни в коем случае не соединять всех вместе с завидным упорством решала дирекция. Местные журналисты так и вовсе оказались в принципиальной оппозиции к «понаехавшим». Огромный бюджет «Утра Родины» и минимальный «выхлоп» от всего мероприятия сильно раздражали сахалинских репортеров, которые не ленились на каждом сеансе пересчитывать количество зрителей и сообщать о весьма скромной посещаемости на сайте «Сахалин-инфо». Массовый успех достался только церемониям открытия и закрытия. В ледовый дворец «Кристалл» публика охотно расхватывала билеты, чтобы увидеть праздничный концерт с участием эстрадных певцов, известных шоуменов и популярных кинематографистов. Открытие было пошикарнее и побогаче, чем закрытие (но и дороже), зато в финале все узнали имена победителей, которых выбрало достойное жюри и за кого проголосовали зрители.

Приз зрительских симпатий и приз за лучшую операторскую работу Давиду Хайзникову получила актуальнейшая «Эпидемия» Павла Костомарова. Кирилл Кяро и Марьяна Спивак выходили на сцену за наградами. Сразу пять дальневосточных лотосов из костяного фарфора в обрамлении золотых рамок, напоминающих телеэкраны, завоевал «Шторм». Это призы за лучший сценарий Наталии Мещаниновой и Степану Девонину, лучшим актерам – Александру Робаку и Анне Михалковой, приз за лучшую режиссуру Борису Хлебникову. И Гран-при всем, кто создавал «Шторм». Что это лучший сериал минувшего года, на Сахалине узнали только сейчас. Возможно, теперь захотят посмотреть его целиком, самостоятельно, без фестиваля.

Южно-Сахалинск - Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
703
Неожиданное полотно эпохи

Неожиданное полотно эпохи

Вера Цветкова

В "Хрониках русской революции" события политической истории остаются за кадром любовных и криминальных интриг

0
2403
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
2842
Телевизионное интересное – такое бывает

Телевизионное интересное – такое бывает

Вера Цветкова

Никита Кологривый в эфире Первого и мажоры, с которыми хочется пойти в разведку

0
2359

Другие новости