0
3609
Газета Экономика Интернет-версия

13.04.2012 00:00:00

Иностранцы предлагают рецепты диверсификации

Тэги: экономика, экспорт, сырье


экономика, экспорт, сырье По объемам несырьевого экспорта Россия отстает от стран-конкурентов.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Всемирный банк (ВБ) презентовал вчера доклад о российском экспорте, в котором призвал наши власти развивать в стране конкуренцию и инновации. Экономика РФ, по оценке ВБ, перекошена и деформирована в сторону государственной собственности и госкомпаний-монополистов, среди которых лидируют энергетические компании. Государственную поддержку при этом получают неэффективные предприятия. В условиях сурового делового климата несырьевым предприятиям трудно выйти на международный рынок и изменить традиционную структуру российского экспорта.

Российский экспорт не отличается разнообразием. Доминирующие позиции нефти и природного газа в структуре российского экспорта сильны и продолжают укрепляться – говорится в докладе ВБ. Несырьевые отрасли России на международных рынках представлены скудно. И в конкурентной борьбе с компаниями других стран они часто не способны выжить. Как сообщил ведущий экономист ВБ Альваро Гонсалес, коэффициент выживания российского экспорта в течение двух лет составляет около 57%, в течение пяти лет – 22%. Для сравнения: коэффициент выживания китайского экспорта в течение двух лет превышает 70%.

«В течение последнего десятилетия годовой рост экспорта в нефтегазовом секторе характеризовался двузначными цифрами. В 2009 году на экспорт нефти и газа приходилось почти 65% от общей стоимости всего российского экспорта, – пишет ВБ. – Темпы роста суммарной стоимости экспорта в таких отраслях, как машиностроение, электроника, транспортное оборудование и химическая промышленность, за последние 10 лет достигли 10%».

Небольшое количество новых предприятий – экспортеров из несырьевых отраслей объясняется не отсутствием попыток с их стороны выйти на международный рынок, а невозможностью это сделать и отстоять свои позиции. Главный тормоз диверсификации экспорта – недостаточно развитая внутренняя конкуренция, которая оборачивается неспособностью конкурировать и на внешних рынках. Экономика РФ деформирована и перекошена в сторону госсобственности и госкомпаний-монополистов, среди которых есть и энергетические компании. «Доля государственной собственности в России в два раза выше, чем в странах ЕС-10 (в эту группу входят Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, Великобритания, Дания, Ирландия и Греция). Под контролем федеральных, региональных или муниципальных властей находится как минимум одно предприятие в 16 из 19 проанализированных секторов. Это довольно высокий показатель по сравнению со средним показателем в странах ОЭСР, где участие государства зафиксировано лишь в девяти секторах», – пишут иностранные экономисты.

На основе доклада ВБ можно сделать вывод, что эту перекошенность сами власти, по сути, и поддерживают. Государственная помощь в виде кредитов, субсидий, налоговых льгот распределяется неравномерно между регионами, секторами и предприятиями. Часто ее получают крупные, давно работающие компании с относительно низкой производительностью труда. Тормозят диверсификацию экспорта и другие факторы: неразвитая инфраструктура, бюрократические препоны и высокая стоимость кредита. Предлагаемые ВБ рецепты не новы: кардинальное сокращение доли госсобственности, более эффективная государственная помощь, улучшение качества деловой среды, стимулирование конкуренции.

Комментируя доклад ВБ, независимые эксперты заметили, что для диверсификации экспорта надо сначала диверсифицировать экономику и решить вопрос импортозамещения. Так, по мнению аналитика группы «Развитие» Сергея Шандыбина, «специфика внутреннего рынка России такова, что для компаний, работающих в несырьевых секторах экономики, тема импортозамещения часто является более интересной, чем тема экспорта». Это касается животноводства, пищевой промышленности, автомобилестроения.

По словам эксперта компании «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирины Воробьевой, кроме нефтегазовых отраслей экпортный потенциал есть у бумажной промышленности и сельского хозяйства. «Также пока есть потенциал для развития космической промышленности. Оборонная и атомная промышленности традиционно сохраняют ориентацию на экспорт».

Куда хуже ситуация в самолетостроении, судостроении, тяжелом машиностроении, автомобилестроении – здесь Россия не выдерживает конкуренцию с иностранцами не только на внешних, но и на внутренних рынках. На этом фоне ряд экспертов делают вывод, что господдержка не является однозначным и абсолютным злом для экономики, иногда она более чем оправданна. «Снижать зависимость от сырьевого сектора для российской экономики жизненно необходимо, вопрос – какими методами. Экономисты ВБ указывают на необходимость увеличения конкуренции на внутреннем рынке, и это правильно, – говорит руководитель отдела бизнес-оценки «ФинЭкспертизы» Александр Дорофеев. – Также банк указывает на наличие избыточного количества государственных предприятий, которые неэффективны, как на одну из самых главных причин недостаточной конкуренции. Но с этим нельзя безоговорочно согласиться. Банк предлагает почти тотальную приватизацию. Но это может и не привести к росту экспортного потенциала. Ведь западный капитал, который поглощает все стоящее, не заинтересован в диверсификации российского экспорта. Российский же частный капитал, заинтересованный работать внутри страны, в несырьевых отраслях слаб, и на него рассчитывать не приходится. Остается одно решение – выстраивать эффективную государственную политику по развитию несырьевых отраслей на базе госкорпораций». Но тогда надо попутно решать проблему качества госаппарата и эффективности управления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1125
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
1105
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1473
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1499

Другие новости