0
2485
Газета Экономика Печатная версия

13.04.2012

Иностранцы предлагают рецепты диверсификации

Тэги: экономика, экспорт, сырье


экономика, экспорт, сырье По объемам несырьевого экспорта Россия отстает от стран-конкурентов.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Всемирный банк (ВБ) презентовал вчера доклад о российском экспорте, в котором призвал наши власти развивать в стране конкуренцию и инновации. Экономика РФ, по оценке ВБ, перекошена и деформирована в сторону государственной собственности и госкомпаний-монополистов, среди которых лидируют энергетические компании. Государственную поддержку при этом получают неэффективные предприятия. В условиях сурового делового климата несырьевым предприятиям трудно выйти на международный рынок и изменить традиционную структуру российского экспорта.

Российский экспорт не отличается разнообразием. Доминирующие позиции нефти и природного газа в структуре российского экспорта сильны и продолжают укрепляться – говорится в докладе ВБ. Несырьевые отрасли России на международных рынках представлены скудно. И в конкурентной борьбе с компаниями других стран они часто не способны выжить. Как сообщил ведущий экономист ВБ Альваро Гонсалес, коэффициент выживания российского экспорта в течение двух лет составляет около 57%, в течение пяти лет – 22%. Для сравнения: коэффициент выживания китайского экспорта в течение двух лет превышает 70%.

«В течение последнего десятилетия годовой рост экспорта в нефтегазовом секторе характеризовался двузначными цифрами. В 2009 году на экспорт нефти и газа приходилось почти 65% от общей стоимости всего российского экспорта, – пишет ВБ. – Темпы роста суммарной стоимости экспорта в таких отраслях, как машиностроение, электроника, транспортное оборудование и химическая промышленность, за последние 10 лет достигли 10%».

Небольшое количество новых предприятий – экспортеров из несырьевых отраслей объясняется не отсутствием попыток с их стороны выйти на международный рынок, а невозможностью это сделать и отстоять свои позиции. Главный тормоз диверсификации экспорта – недостаточно развитая внутренняя конкуренция, которая оборачивается неспособностью конкурировать и на внешних рынках. Экономика РФ деформирована и перекошена в сторону госсобственности и госкомпаний-монополистов, среди которых есть и энергетические компании. «Доля государственной собственности в России в два раза выше, чем в странах ЕС-10 (в эту группу входят Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, Великобритания, Дания, Ирландия и Греция). Под контролем федеральных, региональных или муниципальных властей находится как минимум одно предприятие в 16 из 19 проанализированных секторов. Это довольно высокий показатель по сравнению со средним показателем в странах ОЭСР, где участие государства зафиксировано лишь в девяти секторах», – пишут иностранные экономисты.

На основе доклада ВБ можно сделать вывод, что эту перекошенность сами власти, по сути, и поддерживают. Государственная помощь в виде кредитов, субсидий, налоговых льгот распределяется неравномерно между регионами, секторами и предприятиями. Часто ее получают крупные, давно работающие компании с относительно низкой производительностью труда. Тормозят диверсификацию экспорта и другие факторы: неразвитая инфраструктура, бюрократические препоны и высокая стоимость кредита. Предлагаемые ВБ рецепты не новы: кардинальное сокращение доли госсобственности, более эффективная государственная помощь, улучшение качества деловой среды, стимулирование конкуренции.

Комментируя доклад ВБ, независимые эксперты заметили, что для диверсификации экспорта надо сначала диверсифицировать экономику и решить вопрос импортозамещения. Так, по мнению аналитика группы «Развитие» Сергея Шандыбина, «специфика внутреннего рынка России такова, что для компаний, работающих в несырьевых секторах экономики, тема импортозамещения часто является более интересной, чем тема экспорта». Это касается животноводства, пищевой промышленности, автомобилестроения.

По словам эксперта компании «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирины Воробьевой, кроме нефтегазовых отраслей экпортный потенциал есть у бумажной промышленности и сельского хозяйства. «Также пока есть потенциал для развития космической промышленности. Оборонная и атомная промышленности традиционно сохраняют ориентацию на экспорт».

Куда хуже ситуация в самолетостроении, судостроении, тяжелом машиностроении, автомобилестроении – здесь Россия не выдерживает конкуренцию с иностранцами не только на внешних, но и на внутренних рынках. На этом фоне ряд экспертов делают вывод, что господдержка не является однозначным и абсолютным злом для экономики, иногда она более чем оправданна. «Снижать зависимость от сырьевого сектора для российской экономики жизненно необходимо, вопрос – какими методами. Экономисты ВБ указывают на необходимость увеличения конкуренции на внутреннем рынке, и это правильно, – говорит руководитель отдела бизнес-оценки «ФинЭкспертизы» Александр Дорофеев. – Также банк указывает на наличие избыточного количества государственных предприятий, которые неэффективны, как на одну из самых главных причин недостаточной конкуренции. Но с этим нельзя безоговорочно согласиться. Банк предлагает почти тотальную приватизацию. Но это может и не привести к росту экспортного потенциала. Ведь западный капитал, который поглощает все стоящее, не заинтересован в диверсификации российского экспорта. Российский же частный капитал, заинтересованный работать внутри страны, в несырьевых отраслях слаб, и на него рассчитывать не приходится. Остается одно решение – выстраивать эффективную государственную политику по развитию несырьевых отраслей на базе госкорпораций». Но тогда надо попутно решать проблему качества госаппарата и эффективности управления.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1610
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1268
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1494
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
1149

Другие новости

Загрузка...
24smi.org