0
8953
Газета Экономика Интернет-версия

18.05.2015 00:01:00

Правительство все еще не признает реальность кризиса

Тэги: экономика, кризис, ввп, минэкономиразвития, игорь шувалов


Первый вице-премьер Игорь Шувалов предпочитает рассуждать о «повестке развития». 	Фото РИА Новости
Первый вице-премьер Игорь Шувалов предпочитает рассуждать о «повестке развития». Фото РИА Новости

Физический объем валового внутреннего продукта в первом квартале 2015 года сократился почти на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Падение ВВП Минэкономразвития прогнозирует и в следующие три месяца. Однако чиновники, несмотря на это, уже готовы отменить кризис и «перейти к повестке развития».

ВВП России в первом квартале упал на 1,9% к аналогичному периоду прошлого года. Такие данные опубликовал в пятницу Росстат. Этот показатель, к слову, оказался чуть лучше, чем прогнозировало Минэкономразвития. В ведомстве ранее говорили о падении на 2,2% за первые три месяца 2015 года.

В правительстве между тем уже советуют забыть о кризисной риторике. Постоянное апеллирование к кризису неуместно, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий антикризисную комиссию правительства по экономическому развитию и интеграции. «Худшие сценарии, которые были возможны и предполагались в октябре–ноябре, не реализовались. Такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали мероприятия антикризисного плана, нет, – сказал он ТАСС. – Необходимо переходить к повестке развития».

Отметим, что в Минэкономразвития прогнозируют отрицательный показатель ВВП и во втором квартале, но уже с третьего квартала ожидают стабилизацию, а концу года – восстановление экономического роста. По итогам 2015 года падение ВВП должно составить 2,8% (этот прогноз был недавно улучшен с 3%), а в 2016 году министерство прогнозирует рост на 2,3%.

Однако с этим сценарием согласны далеко не все аналитики. Иностранные экономисты предсказывают, что рецессия в России растянется и на 2016 год. Согласно прогнозу Всемирного банка, в следующем году ВВП России может сократиться на 0,3%. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает падения российской экономики на 2% в 2016 году. Вместе с тем прогноз на этот год ЕБРР на прошлой неделе смягчил: в банке предсказывают сокращение ВВП на 4,5% вместо 4,8% ранее. Российский Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) также допускает, что экономический рост в следующем году останется отрицательным (см. «НГ» от 13.05.15).

Текущая ситуация в промышленности не дает особых надежд на скорое восстановление экономического роста. Согласно обзору Высшей школы экономики (ВШЭ), руководители крупных и средних промышленных предприятий в апреле оценивали деловой климат на предприятиях так же низко, как и в марте. В апреле была зафиксирована самая маленькая с 2009 года доля респондентов, отметивших рост спроса на свою продукцию, – 14%. При этом 17% опрошенных сообщили о падении спроса, а 70% – о сохранении мартовских показателей. В апреле также ухудшились оценки прибыли и собственных финансовых ресурсов компаний.

Среди положительных моментов авторы доклада отмечают повышение на 1% среднего уровня загрузки производственных мощностей и замедление роста текущих и ожидаемых цен на продукцию.

«С учетом достаточно спокойных ожиданий респондентов на ближайшие три-четыре месяца можно утверждать, что пик инфляции производственных издержек пройден. Выявляемое второй месяц подряд снижение инфляционных ожиданий – это очень благоприятный сигнал, свидетельствующий о возможном в ближайшее время начале расширения производства», – говорится в обзоре ВШЭ.

Данные Росстата о состоянии экономики оказались несколько оптимистичнее правительственных.	Фото  с сайта www.gks.ru
Данные Росстата о состоянии экономики оказались несколько оптимистичнее правительственных. Фото  с сайта www.gks.ru

В то же время среди факторов, лимитирующих рост производства, промышленники чаще всего называют «недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны» (49% респондентов), «неопределенность экономической ситуации» (45%) и «недостаток финансовых средств» (42%).

Руководитель направления «Финансы и экономика» ИнСоРа Никита Масленников полагает, что прогнозы правительства относительно возобновления экономического роста действительно могут сбыться – но вопрос в том, насколько стабильным окажется этот рост. «Когда говорят, что худшие сценарии не реализовались, имеются в виду прогнозы, которые делались в ноябре–декабре в разгар девальвационного шока и набирающей высоту инфляции. Сейчас картина гораздо более сложная. Глубина циклической рецессии действительно оказалась не такой серьезной, как  ожидалось. Но пока нет данных о ее продолжительности. При благоприятном стечении обстоятельств, особенно если вдруг ослабнут санкции и восстановится доступ к финансовым рынкам, мы сможем получить плюсы в конце 2015 и в начале следующего года. Но возникает вопрос об устойчивости этих показателей. Ведь падение инвестиций сейчас втрое больше, чем падение ВВП, а это основной источник восстановительного роста в следующем году. Откуда им взяться – пока не слишком понятно», – рассуждает эксперт.

По оценкам Масленникова, ситуация с инфляцией развивается по довольно стандартной схеме: вполне возможно, что в годовом выражении рост цен будет менее 11%. «Но это не значит, что у нас автоматически включится мотор инвестиционного спроса. Предстоит много сделать для устранения структурных ограничений экономического роста, которые обнаружились в последние годы. И когда говорится о том, что апеллировать к кризису бессмысленно и надо заниматься развитием, имеется в виду, очевидно, запуск необходимых структурных реформ, чтобы выйти на устойчивые темпы роста, хотя бы вровень с общемировыми к 2018 году. Эта повестка еще не в полной мере сформирована, да и нынешние антикризисные меры требуют некоторой перезагрузки», – пояснил экономист «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1127
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
1106
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1479
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1504

Другие новости