0
3478
Газета Экономика Печатная версия

18.10.2016 00:01:00

Самое сложное уже позади, уверен Медведев

Иностранным инвесторам рассказали об экономических успехах

Тэги: экономика, инвестиции, правительство, медведев, еаэс, ввп, улюкаев


экономика, инвестиции, правительство, медведев, еаэс, ввп, улюкаев Источник: Минэкономразвития РФ

Инвестиции в российскую экономику падают с 2013 года, причем как отечественные, так и иностранные. Не ждут скорого восстановления инвестиционной активности даже записные правительственные оптимисты. Тем не менее российские чиновники убеждают иностранных бизнесменов в преимуществе вложений в Россию. На заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в подмосковных Горках премьер Дмитрий Медведев сообщил предпринимателям, что самый сложный период для российской экономики уже остался позади.

«Мы прошли наиболее сложный период, если сказать два слова о текущем состоянии дел в российской экономике, когда наша экономика была вынуждена адаптироваться к внешним шокам. Я имею в виду, естественно, падение цен на углеводороды и внешнее давление, различные юридические ограничения», – сообщил Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям.

Из этих слов премьера может сложиться впечатление, что все проблемы российской экономики связаны со снижением нефтяных цен во второй половине 2014 года и антироссийскими санкциями из-за украинского кризиса. Но на самом деле первые признаки бегства инвесторов из России проявились еще в 2013 году. То есть за год до падения нефтяных цен, присоединения Крыма, катастрофы Boeing на Донбассе и последующих санкций.

Замечательно, что экономика РФ кое-как адаптировалась к внешним шокам, но докризисных прибылей в России инвесторам ожидать явно не стоит. Наша страна превращается в хронически отстающий от соседей регион с низкими доходами населения, с высокими налогами и с сомнительным инвестиционным климатом. Кроме того, в страну поступает все меньше валюты, что создает риски новой девальвации. Пока игра валютных спекулянтов создает иллюзию стабильности рубля. Но риски ослабления рубля возросли, отмечают эксперты Sberbank CIB. Экономика не растет, а прямые иностранные инвестиции остаются на низком уровне. Фундаментальные индикаторы России едва ли можно назвать сильными.

«Нам удалось добиться того, что экономика постепенно выходит на траекторию роста. Рост этот, конечно, пока еще слабенький, но тем не менее это уже рост, и будем надеяться, что восстановительные возможности здесь не исчерпаны», – добавил глава правительства. По его словам, «компании, которые сегодня делают ставку на расширение производства на территории России, на глубокую локализацию, стратегически должны получить существенный выигрыш». Будущий выигрыш, по мысли Медведева, связан с тем, что произведенная на территории России продукция будет конкурентоспособной на рынках РФ и стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Глава правительства напомнил, что в скором времени страны ЕАЭС планируют завершить гармонизацию таможенной и тарифной политики, что должно обеспечить максимальное преимущество тем, кто уже разместил свое производство на территории Союза. Российские власти заинтересованы в расширении несырьевого экспорта из страны. «Мы создаем для этого страховые и другие механизмы поддержки, создаем специальные институты, надеемся, что эти шаги могут быть интересны зарубежным инвесторам», – сказал он.

Но многие аналитики считают, что экономику РФ ждет застойная стагнация. Подтверждают это и официальные правительственные прогнозы на ближайшие три года. Экономический рост, инвестиционный подъем и увеличение доходов населения в них откладывается все дальше и дальше. «Политика властей ныне худший фактор для экономики России», – считает, например, экономист компании «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц.

Инвестиционная активность в России начнет восстанавливаться лишь во второй половине 2017 года, заявил неделю назад глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Этому есть несколько причин. Это причины и ресурсные, но прежде всего, конечно, это причины отсутствия прозрачности для инвесторов ближайшего экономического будущего», – пояснил министр, которого цитирует РИА Новости. Между тем в прошлом году тот же Улюкаев уверял, что в России вот-вот начнется инвестиционный бум, а темпы роста ВВП превысят среднемировые показатели. «Начиная с 2017 года мы видим возможности выхода роста инвестиций примерно на девять с лишним процентов в год с доведением к 2018 году их доли примерно до уровня 22% ВВП», – рассказывал в мае прошлого года Улюкаев. Экономический рост, по его словам, может составить «от 4% начиная с 2017 года, 4,5% – с 2018 года, то есть превысить среднемировой экономический рост».

Сегодня же эти прогнозы кажутся настоящей фантастикой. Не случайно на следующий год правительство ожидает экономического роста лишь на уровне 0,2%. А восстановление реальных доходов населения, по расчетам Минтруда, откладывается на 2019 год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
977
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
664
Рост ВВП РФ в октябре в годовом выражении составил 2,5% - МЭР

Рост ВВП РФ в октябре в годовом выражении составил 2,5% - МЭР

0
366
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2178

Другие новости

Загрузка...
24smi.org