0
8434
Газета Экономика Печатная версия

17.11.2016 00:01:00

России предсказывают новые "нефтяные качели"

Цены на черное золото могут снижаться до 10 долларов за баррель

Тэги: нефтедобыча, спроч, нефть, цены, опек, прогнозы, мэа

Полная On-Line версия

нефтедобыча, спроч, нефть, цены, опек, прогнозы, мэа Добывать углеводороды в РФ с каждым годом будет все труднее. Фото с сайта www.gazprom.ru

Россия входит в долгосрочный период падения нефтедобычи. К 2020 году добыча снизится на 1,5–2% от нынешнего уровня. А к 2040 году производство сырой нефти упадет уже почти на 30%. Такой прогноз описан в новом ежегодном отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Скачки нефтяных цен в ближайшие годы усилятся. Не исключено, что «нефтяные качели» будут раскачиваться в диапазоне от 10 до 80 долл. за баррель.

В ближайшие десятилетия мир будет наращивать потребление нефти. «Спрос на нефть будет расти», – говорит исполнительный директор МЭА Фатих Бироль, предсказывая рост потребления черного золота до 2040 года. «Эра ископаемого топлива далека от завершения», подчеркивают в МЭА.

«К 2040 году спрос на нефть в мире вырастет почти на 12%, до 103,5 млн барр. ежедневно», – следует из основного сценария развития глобального рынка нефти, о котором говорится в докладе Международного энергетического агентства. Основной же вклад в насыщение мирового рынка нефтью внесет ОПЕК, доля которой на рынке впервые с 1970 года может увеличиться почти до 50%, подчеркивают в агентстве.

Основной спрос на нефть обеспечат перевозчики грузов, авиационная и нефтехимическая промышленность, а также некоторые другие сферы производства, у которых пока нет серьезной альтернативы углеводородному топливу. Причем на транспортный и нефтехимический сектора придется до 73% спроса на нефть к 2040 году, тогда как в 2015 году этот показатель составлял 68%.

«Картель ОПЕК увеличит свою долю в мировой нефтедобыче до 48% к 2040 году», – прогнозируют в МЭА. Добыча черного золота в странах ОПЕК будет постоянно увеличиваться, достигнув 42,9 млн барр. ежедневно в 2030 году. В 2040 году показатель вырастет до 48,1 млн барр. в сутки», – полагают эксперты агентства.

Ожидается рост нефтедобычи и в странах, не входящих в ОПЕК. К 2020 году она увеличится до 54,3 млн барр. ежедневно, в 2015 году этот показатель составлял 53,2 млн барр. в день. «Причем пик нефтедобычи придется на 2025 год, когда будет добываться 54,4 млн барр. ежедневно», – следует из доклада агентства. Однако уже после 2025 года нефтедобыча в этих странах будет постепенно снижаться.

Для России прогнозы от МЭА трудно назвать оптимистичными. Российская нефтедобыча к 2040 году может обвалиться почти на 30% – до 8,5 млн барр. в сутки с нынешнего среднесуточного уровня примерно 11 млн барр. К 2020 году российская добыча нефти составит 10,9 млн барр. в сутки, к 2025 году добыча не будет превышать 10,5 млн барр. в день, к 2030 году – 9,8 млн барр. в день, к 2035 году – до 9,3 млн барр. в день. Таков сценарий МЭА.

Однако российские нефтекомпании переживают падение цен на черное золото лучше, чем многие международные игроки. Вместе с тем основную угрозу для РФ в МЭА видят в возможном изменении финансовых условий в связи со снижением доходов государства от экспорта углеводородов. 

Между тем многие нефтедобывающие страны уже страдают от растущих бюджетных дефицитов. Так, власти Кувейта могут закончить текущий финансовый год с 13-процентным дефицитом бюджета. Следующий финансовый год, который начинается в стране с 1 апреля, Кувейт может начать уже с 30-процентным дефицитом, сообщает газета Kuwait Times. Не лучше ситуация и в страдающей от гиперинфляции Венесуэле. Страна, чей бюджет был основан фактически только на доходах от экспорта нефти, 2015 год завершила с 24-процентным дефицитом, сообщает Международный валютный фонд (МВФ). Текущий год страна может завершить уже с 25% дефицита. Нехватка средств в бюджете Саудовской Аравии, по прогнозам, в текущем году может достигнуть 15% ВВП. В 2020 году этот показатель может подойти к отметке в 30% ВВП, предсказывают в агентстве Moody’s.

В России ситуация с дефицитом бюджета лучше. Так, за 10 месяцев текущего года он составил 1,5 трлн руб., что равняется 2,3% ВВП. По итогам текущего года дефицит бюджета прогнозируется на уровне 3,7% ВВП.

Однако ситуация может ухудшиться. В частности, как предсказывают в МЭА, мир входит в период усиления волатильности нефтяных цен. «Если в краткосрочном периоде цены повысятся, производители сланцевой нефти смогут достаточно быстро отреагировать на этот рост и выдать на рынок больше нефти, создавая эффект качелей», – говорится в обзоре МЭА. А если инвестиции в традиционную нефть будут оставаться ограниченными, это может иметь глубокие последствия в долгосрочной перспективе, продолжает Фатих Бироль.

Вместе с тем, как следует из прогноза, цена нефти около 80 долл. за баррель достаточна, чтобы сбалансировать рынок к 2020 году, говорится в докладе МЭА. «Возможность того, что рынок нефти может сбалансироваться на более низком уровне цен, также нельзя исключать», – отмечается в документе.

Необходимо учитывать и тот факт, что рынок пока сомневается в перспективе заключения странами ОПЕК соглашения о заморозке нефтедобычи. И это значит, что возможно снижение мировых цен черного золота до 30 долл. за баррель (см. «НГ» от 15.11.16).

«Резкие колебания  на рынке сохранятся. Но более важным для рынка будет решение ОПЕК по заморозке добычи», – говорит специалист компании «Алор Брокер» Евгений Корюхин. «Как только наступит определенность, мы можем увидеть котировки нефти в районе 60 долл. в перспективе год-полтора», – уверен он. «Нереализованность соглашений ОПЕК приведет к падению цен ниже 25–30 долл.», – полагает эксперт.

Если ожидания снижения добычи к 2020 году, по оценкам МЭА, может привести к росту цены в районе 80 долл., то баланс спроса-предложения будет обеспечен ценовым диапазоном 40–80 долл. Но скорее всего будет тяготеть  к средней цене в районе 60 долл. с возможными отклонениями в 10 долл., считает ведущий аналитик компании «TелеТрейд» Александр Егоров.

«Цена нефти сегодня не зависит от реальных объемов спроса и предложения, ее формируют торги производными инструментами», – говорит замначальника отдела компании «Солид» Азрет Гулиев. Агентству хотелось бы видеть цену барреля на уровне 80 долл, точно также, как и тем, кто контролирует российский бюджет. Но пока макроэкономические тенденции говорят об обратном. «Избрание Трампа президентом США почти наверняка приведет к укреплению доллара и к повышению ключевой ставки. В связи с этим баррель нефти в долларах должен будет стоить дешевле, чем сегодня. В ближайшие 4 года на объем предложения будут влиять и сланцевая нефть, и другие альтернативные технологии. Замедление экономического роста в Китае, который является одним из главных потребителей нефти, тоже говорит, что цена барреля будет скорее падать, чем расти», – указывает он, напоминая, что были периоды когда нефть стоила и меньше 10 долл за баррель.

Адаптация сланцевых производителей к цене на нефть также вопрос не однозначный, признает начальник управления операций компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «В США есть месторождения, разработка которых рентабельна при цене 30 долл за баррель. Для каких-то проектов она заметно выше, вплоть до 80 долл. Но эта цифра также может изменяться, подстраиваясь в конъюнктуру общих цен», – указывает он. То есть при любой цене на нефть будут как рентабельные, так и нерентабельные месторождения, в том числе и сланцевые, резюмирует эксперт.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия убеждает страны ОПЕК+ продлить соглашение о сокращении нефтедобычи на весь 2018 год

Саудовская Аравия убеждает страны ОПЕК+ продлить соглашение о сокращении нефтедобычи на весь 2018 год

0
553
Граждане придумали новый способ экономии

Граждане придумали новый способ экономии

Анастасия Башкатова

Средний чек онлайн-покупок увеличился на 17%

2
3960
Новак обсудил с российскими нефтяными компаниями продление соглашения с ОПЕК

Новак обсудил с российскими нефтяными компаниями продление соглашения с ОПЕК

0
432
Под Россией зашатался  нефтяной пьедестал

Под Россией зашатался нефтяной пьедестал

Анатолий Комраков

Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья

1
31187

Другие новости

Загрузка...
24smi.org