4
14293
Газета Экономика Интернет-версия

09.02.2018 12:37:00

Россия уже 10 лет не может выбраться из экономической ловушки

Сможет ли новое правительство преодолеть стагнацию?

Тэги: россия, экономика, стагнация, ввп


россия, экономика, стагнация, ввп Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Период стагнации в России длится уже десять лет. Страна попала в экономическую ловушку: неблагоприятные внешние факторы усугубляются внутренней политикой затягивания поясов и консервирования проблем. Так что даже поддержание роста на 1,5–2% в год кажется сейчас некоторым экономистам трудновыполнимой задачей. Эксперты поясняют, что теперь многое будет зависеть от нового – поствыборного – кабинета министров: либо правительство наконец разработает новую модель роста с опорой на структурные реформы, либо застой продолжится.

Первые официальные оценки роста ВВП за 2017 год скорее всего будут пересмотрены в большую сторону: с 1,5% до 1,9%. К такому выводу пришли специалисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), проанализировав ежегодные корректировки Росстата за период с 2005-го по 2016-й.

Однако даже такой статистический маневр не поможет кардинально улучшить ситуацию. В России уже десять лет продолжается стагнация: в 2008–2017 годах среднегодовые темпы роста составили 1,2%. Об этом сообщает профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин в статье, опубликованной на портале Project Syndicate, позиционирующем себя как международная дискуссионная площадка.

Как замечает Сонин, в прошлом году российская экономика росла значительно медленнее, чем еврозона и США, то есть чем развитые страны, которые теоретически должны были как раз отставать на 2–3 процентных пункта от России, входящей в список развивающихся экономик.

По обновленным данным Международного валютного фонда (МВФ), еврозона в 2017-м показала рост на 2,4%, а США – на 2,3%. Рост ВВП РФ, по данным МВФ, оказался чуть лучше, чем сейчас фиксирует Росстат: 1,8%. Тем самым Россия росла примерно в 1,3 раза медленнее, чем еврозона и США, и в два раза медленнее, чем в целом мировая экономика, которая увеличилась в прошлом году на 3,7%.

Для экономического рывка необходимы структурные реформы, пишет Сонин. К ним он относит, например, расширение доступа для иностранных инвесторов и приватизацию. «Экономические реформы начинаются с политических изменений», – замечает эксперт.

Другие экономисты тоже отмечают, что преодоление стагнации будет зависеть от того, сумеет ли теперь поствыборное правительство придумать новую модель роста.

«Развитие экономики в 2018 году будет зависеть от экономической политики нового правительства, которое будет сформировано после президентских выборов. В настоящий момент четких ориентиров такой политики нет, поэтому довольно сложно что-либо прогнозировать», – сообщает директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский в своем комментарии на сайте института.

Чтобы поддержать экономический рост, необходимо начать структурные реформы, а это, как поясняет Дробышевский, «предполагает перераспределение бюджетных расходов от непроизводительных статей в пользу производительных, разгосударствление экономики, а также либерализацию регулирования внешней торговли (в части таможенного и валютного контроля)».

«Проблема создания новой модели роста остается, так как если даже сейчас рост в России возобновится, он будет крайне неустойчивым, – предупреждают в «Комментариях о государстве и бизнесе» специалисты Центра развития ВШЭ. – Высокие цены на нефть, стимулируемые не только соглашением стран-нефтеэкспортеров, но и ускорением роста мировой экономики, могут быстро снизиться». И тогда показатели российской экономики снова ухудшатся.

Более того, как уточняют в Центре развития, «поддержание темпов роста ВВП около 1,5% в ближайшие годы будет осложнено переходом к постоянному бюджетному правилу».

«Данные об исполнении федерального бюджета в 2017 году свидетельствуют о достаточно активном продолжении политики бюджетной консолидации, а также о том, что Минфин, расставаясь с одними резервами, активно формирует новые в соответствии с вновь сформулированным бюджетным правилом, попутно увеличивая остатки на счетах «на черный день». О подобной политике нельзя говорить как о политике, стимулирующей экономический рост», – поясняют экономисты. По их мнению, пока можно лишь надеяться, что таким образом создаются предпосылки для ускорения экономического роста после окончания периода бюджетной консолидации.

Динамика российского ВВП. Данные Международного валютного фонда

CountrySubject
Descriptor
Units2008200920102011201220132014
RussiaGross domestic product,
constant prices
Percent
change
5.248-7.8214.5045.0663.6561.7850.739
CountrySubject
Descriptor
Units2015201620172018
RussiaGross domestic product,
constant prices
Percent
change
-2.828-0.2251.796
1.597



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Maradona 15:28 09.02.2018

можно предположить без всякого сомнения, все будет идти по наклонной, другого России не дано.

Фёдор 20:42 09.02.2018

Проблема в слабой экономической школе. Я имею ввиду вшэ, институт гайдара, мгимо и всякие "нархозы". Максимум, кого способны они готовить - бухгалтеров. В итоге, премьер - юрист, глава крупнейшего банка - юрист, ну и в таком духе. Добавьте сюда отсутствие прямых инрстраннвз инвестиций, доступа к современных западным технологиям и набивший оскомину вывод капитала...

zmey na pensii 07:30 10.02.2018

"будут пересмотрены в большую сторону: с 1,5% до 1,9%"©. - можно написать 9,1% или 91% - "Однако даже такой статистический маневр не поможет кардинально улучшить ситуацию" ©. да что ж это такое? стагнация в 10 лет! даже дикий запад нам санкциями помогает. они же на пользу нам! Сам Владимир Владимирович сказал! и все Ѡ

Андрей 12:35 10.02.2018

Правильный термин не стагнация, а, знакомый нам до боли, термин из советских времен - застой. Всё повторяется. Несменяемость власти, кумовство, нежелание и неспособность что-либо менять. Помните анекдот из советских времен: "Идет очередной съезд коммунистической партии. Выступает генеральный секретарь - товарищи! Мы скоро будем жить при коммунизме! Из зала раздается тихий голос: А мы?". Ничего не напоминает. Копия сегодняшней ситуации. Так, что застой. А к чему он приводит.... Дежавю однако.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5375
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
451
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
753
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org