0
2357
Газета От редакции Интернет-версия

23.03.2017 00:01:00

Выборы становятся борьбой нюансов

Тэги: франция, выборы, президент, кандидаты, программы, внешняя политика, россия, нидерланды, сша


франция, выборы, президент, кандидаты, программы, внешняя политика, россия, нидерланды, сша Фото Gettyimages

Кандидаты в президенты Франции в первом туре теледебатов ожидаемо затронули и тему России. При этом трое претендентов на главный пост в Пятой республике – лидер правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, центрист Франсуа Фийон и крайний левый Жан-Люк Меланшон – выступают за сотрудничество с РФ, ослабление или снятие санкций и даже допускают признание Крыма российским. Еще двое – леволиберальный политик Эммануэль Макрон и социалист Бенуа Амон – не хотят сближения с Москвой.

Другими словами, схожих взглядов по совершенно конкретному внешнеполитическому вопросу могут придерживаться политики, принадлежащие не просто к разным, а к противоборствующим идеологическим платформам. Получается, что крайне правые и крайне левые вполне могут найти точки соприкосновения.

В целом французам придется голосовать за нюансы, частности. Кто-то (Фийон) хочет лишать тех, кто уехал воевать в Сирию, французского гражданства, а кто-то (Макрон) – всего лишь арестовывать в случае возвращения домой. У Ле Пен во всем виноват Евросоюз, у Меланшона – олигархи. Кто-то из кандидатов делает значительный акцент на экологии, кто-то хочет обложить налогом бизнесменов, использующих труд роботов, а не людей. Кто-то хочет сохранить 35-часовую рабочую неделю, а кто-то – упразднить эту норму.

Недавно всеобщие выборы прошли в Нидерландах. По их итогам места в парламенте получили целых 13 партий, причем спектр их политических предложений очень широк. Например, в парламенте будут заседать как политики, призывающие к жесткой ассимиляции мигрантов, так и депутаты, отстаивающие принцип солидарности с приезжими. Будут представители партий, борющихся за права пенсионеров и животных. Будут и политики, выступающие за то, чтобы наделить правом голосовать только мужчин – глав семьи.

Усложнение общества приводит к тому, что и политика превращается в борьбу нюансов, а не традиционных твердолобых идеологий, пытающихся охватить все. Нюансированное представительство во власти, конечно, делает непрочными и недолгосрочными коалиции и партийные альянсы. Однако коалиция в принципе не является союзом любящих сердец, это всегда тактическое образование, естественным ограничением для существования которого является достижение цели: продвижение законопроекта, удержание власти и т.п. И чем больше нюансов общественного интереса, гражданской озабоченности позволяет отразить политическая система, тем, видимо, она современнее.

В этом смысле Европа находится в авангарде и опережает даже США (на президентскую систему которых, кстати, ориентируется одна из нидерландских партий – «Демократы 66»). Американская двухпартийная система более архаична. Между демократами и республиканцами есть принципиальные идеологические, политические различия. Но чем сложнее становится американское общество, тем труднее и двум крупнейшим партиям встроить в свой дискурс новые социальные проблемы и интересы, причем сделать это так, чтобы сохранить антагонизм и не оставить пространства для потенциальных новых политических игроков.

Это приводит к тому, что на праймериз демократов и республиканцев выбирается не просто кандидат, который сможет современно, популярно и успешно представить линию партии. Выбирается и сама линия. Каким быть избирательному дискурсу демократов – умеренным, в духе Клинтон, или левацким, в духе Сандерса? В какой мере Трамп отражает идеи республиканского истеблишмента? В современной нюансированной политической системе с десятком партий и кандидатов в президенты эти вопросы были бы сняты изначально.

В нашей стране любят пугать длиной избирательного бюллетеня и даже предлагать переход к понятной двух- или трехпартийности. Учитывая европейские тенденции, это было бы движение вспять, копирование несовременных примеров.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
170
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
207
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
305
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
319

Другие новости