0
3859
Газета От редакции Печатная версия

22.01.2020 20:26:00

О национализации элит и духе закрытости

Поправки в Конституцию поощряют одну группу влияния и ограничивают другую

Тэги: президент, конституция, правки, элиты, национализация, гражданство


президент, конституция, правки, элиты, национализация, гражданство Фото сайта duma.gov.ru

В пакет поправок, которые президент России Владимир Путин предлагает внести в текст Конституции РФ, вошли положения, которые в СМИ уже подвели под рубрику «национализация элиты». Статья 71 в новой редакции устанавливает для граждан, желающих занять государственные или муниципальные должности, «ограничения, связанные с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство». Это распространяется, в частности, на глав субъектов Федерации, федеральных министров, депутатов и судей.

Президент России, согласно поправке к статье 81, должен постоянно проживать в стране на протяжении 25 лет и ни в настоящем, ни в прошлом не иметь иностранного гражданства или вида на жительство. Это не касается только жителей Крыма.

Предлагаемая национализация закрепляет привилегированное положение тех, чьи контакты с «заграницей» в принципе ограничены служебным кодексом. Это, в частности, силовики и сотрудники спецслужб. Они свободны занимать любые должности. При этом Конституция в новой редакции поставит жесткие требования перед успешными предпринимателями, у которых есть бизнес за рубежом, а вместе с ним иностранное гражданство или вид на жительство. Государству могут понадобиться их капиталы (в порядке инвестиций), их управленческий опыт, но одновременно оно ограничивает их политические амбиции, отводит им подчиненную роль.

Обновленная Конституция будет носить отпечаток мышления нынешней власти. Она полагает, что финансирование из-за рубежа подчиняет человека или организацию интересам недругов России. Соответственно иностранное гражданство – тот поводок, на котором чужое государство может держать человека. В поправках, внесенных в Основной закон, ничего, в свою очередь, не сказано о недвижимости или счетах за границей, гражданстве членов семьи. Это считается – и вполне справедливо – неотчуждаемым правом человека. Однако деньги, собственность и семья, если следовать логике власти, – куда более крепкий поводок, чем гражданство или вид на жительство.

Можно предположить, что народное голосование, формат которого еще предстоит определить, национализацию элиты поддержит. Слишком выигрышная формулировка, давящая на патриотизм. Но если для народа так очевидно, что высокие государственные должности не должны занимать люди с иностранным гражданством, то для чего это нужно отдельно прописывать в Конституции? Достаточно прозрачных и открытых выборов, на которых избиратель не проголосует за тех, у кого есть паспорт другого государства. Если же граждане все равно отдадут голос такому кандидату, то поправка в Конституцию тем более не нужна, ведь тогда она противоречит реальным приоритетам народа.

Владимир Путин в Послании Федеральному собранию говорил о том, что общество стало более зрелым и ответственным. Но зрелость и ответственность проявляются в готовности утверждать свою волю и принципы регулярно, а не один раз в 20 лет, когда сошлись звезды и есть политическая элита, готовая отлить правду момента в конституционной бронзе.

У Конституции есть не только буква, но и дух. В предложенных поправках о национализации элиты витает дух закрытости, стремление отгородиться от остального мира, у которого костью в горле застряла наша суверенность. В озвученных идеях власти все же должно быть концептуальное единство. Стремление разгонять экономику за счет инвестиций предполагает более открытое общество, чем то, которое рисуют поправки в Конституцию.

Дух Основного закона неизбежно вдохновит депутатов и сенаторов. Запретительная законотворческая деятельность может обрести новый размах, а желание нормативно ограничить гражданам контакты с «заграницей» уже не будет противоречить логике либеральной Конституции – оно будет выдержано в логике новых поправок. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Плебисцит готовится явочным порядком

Плебисцит готовится явочным порядком

Иван Родин

Конституционную реформу власть планирует не закончить, а прекратить

1
1094
Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Юрий Сигов

Помешательство на вмешательстве

0
732
О новой Конституции и усилении институтов

О новой Конституции и усилении институтов

Система должна меняться ради прав и свобод граждан, а не ради бюрократии

0
832
Плебисцит по Конституции может растянуться

Плебисцит по Конституции может растянуться

Иван Родин

Дополнительные способы голосования снижают доверие к результатам

0
3214

Другие новости

Загрузка...
24smi.org