0
1896
Газета Образование Интернет-версия

20.09.2011 00:00:00

И назвали его рейтингом

Тэги: вуз, рейтинг, образование, егэ


вуз, рейтинг, образование, егэ Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и министр образования и науки Андрей Фурсенко сошлись во мнении, что престижные вузы наконец-то открыли двери для молодежи из глубинки.
Фото РИА Новости

Высшая школа экономики (НИУ ГУ) совместно с агентством РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ представила мониторинг качества студентов, зачисленных в 2011 году на первый курс в государственные вузы. И назвали его рейтингом. Авторы сравнили средний балл по ЕГЭ в 525 вузах. По итогам сравнения вузы разделили на «хорошие» и «плохие». Осталось только разобраться, что последует за этим.

Комментировать результаты рейтинга пришли министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и ректор Высшей школы экономики (НИУ ГУ) Ярослав Кузьминов. «Еще недавно создавалось ощущение, что кроме москвичей умных ребят-то в России и нет. Сегодня оказалось, что это не так, – порадовался за иногородних студентов Ярослав Кузьминов. – В ВШЭ их уже 45%, а петербургские набирают две трети иногородних».

«ЕГЭ повысил мобильность студентов, – поддержал ректора Кузьминова министр Андрей Фурсенко, – количество ребят из других регионов во всех престижных вузах возросло в несколько раз. Мы имеем сильный набор в хорошие вузы».

Кстати, с понятием, что такое «хороший» и «плохой», стало теперь совсем легко определиться. Авторы не поленились и раскрасили поле списка в разные цвета. Красноватый оттенок достался, разумеется, вузам «повышенной опасности». То есть тем высшим школам, которые набрали себе абитуриентов со средним баллом ниже 53. Если перевести эти баллы в шкалу школьных оценок, получается, что их первокурсники – стойкие троечники. Причем некоторые из вузов имеют поступивших даже с 33 баллами (а это уже двоечники).

Что последует за этим тревожно-розовым оттенком вузов, помимо бледного лица их руководителей, намекнул министр Андрей Фурсенко. Он озвучил некое предложение «одного из членов ректорского сообщества» – привязать средний вузовский балл по ЕГЭ к деньгам, направляемым в вуз на студентов. Высокий ЕГЭ – получай серьезные средства. Низкий – направляемая в вуз сумма будет поменьше. Если «предложение ректоров» пройдет, часть региональных вузов ждет забвение.

Беглый просмотр списка «Рейтинг качества» заставляет предположить, что главные претенденты на исчезновение – вузы из глубинки РФ, есть среди них и чуть ли не единственные у себя в местности. Исчезнут они – уедет молодежь.

Кроме студенческой мобильности несомненным успехом ЕГЭ-2011 министр счел повышение спроса среди абитуриентов на технические специальности. Андрей Фурсенко похвалил тех ректоров, которые в сумбурный период демографического спада не побоялись повысить проходной балл и еще набрали при этом себе абитуриентов. Секрет же успешного набора, по мнению министра, прост: должна еще лучше работать реклама. «Раскрывайте будущую зарплату вашего студента, это несомненный стимул для выбора профессии», – посоветовал он вузам. И привел пример. На специальности «Разведка недр...» средний балл ранее составлял 60, сейчас стал – 64.

Конечно, с министром здесь не поспоришь, реклама – дело полезное. Не менее полезное, чем деньги. Например, раскручиваемый сегодня правительством Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) может позволить себе оплатить дорогу будущему студенту к себе, если общая сумма баллов ЕГЭ по трем предметам у него превысила 220.

Вот она, власть денег. Или власть и деньги. Кстати, не всем высшим школам они достались в этом году в прежнем объеме. В нынешнем сезоне продолжилась кампания по сокращению контрольных цифр приема на гуманитарных направлениях. «Мера себя оправдала, – не дал усомниться министр в правильности такой политики, – она позволила нам отсеять некачественный набор на экономические специальности в непрофильных вузах».

Помнится, что в прошлый сезон качеству отбора мешали еще появившиеся в большом количестве абитуриенты по «целевому набору» и льготники. В этом году о них почти не говорили. Видимо, уроки скандального сезона ЕГЭ-2010 не прошли даром. «Я тоже не понимаю, что такое целевые места на юридические и экономические специальности, – перехватил вопрос у журналиста министр Фурсенко. – Что, у нас нехватка в стране юристов и экономистов? Целевые места должны быть на те специальности, в которых остро нуждается государство».

Места льготников и целевиков в скандалах сезона ЕГЭ-2011 заняли махинаторы в приемных комиссиях. Фигурант основного скандала – «действительно исследовательский медицинский университет РФ» (как особо подчеркнул министр Андрей Фурсенко) – сегодня занимает в рейтинге качества медвузов всего лишь 16-ю позицию. Получается, вуз наказал себя сам: своими манипуляциями напугал потенциальных студентов. А студентам, по мнению важных чиновников, очень важно окружение, в котором они будут учиться. Ведь двоечник, попавший в окружение отличников, может испытать и культурный шок.

Конечно, может. Если окажется в такой компании один. Только вот ректоры даже престижных вузов признаются, что вынуждены весь первый семестр догонять школу. На этот случай тандем обещает приготовить еще один рейтинг – рейтинг школ. Жаль только, что школы после такого рейтинга не закроешь. Их и так скоро хватать не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Иван Родин

Бастрыкин теперь задает вопросы не парламенту, а чиновникам и бизнесменам

0
1064
Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Иван Родин

Депутаты КПРФ пока опередили по медиаактивности только фракцию "Единой России"

0
868
На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
1107
Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

  

0
448

Другие новости