0
957
Газета События Интернет-версия

19.02.2004 00:00:00

О Пермском крае заговорят в Страсбурге

Тэги: пермь, объединение, страсбург, суд


Практическая реализация рожденной кремлевскими политтехнологами идеи укрупнения российских регионов повисла в воздухе. Трое жителей Западного Урала намерены оспорить через суд итоги недавнего референдума по объединению Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в единый субъект Федерации – Пермский край.

Бывший представитель президента РФ Бориса Ельцина в Коми-пермяцком округе Вячеслав Делидов заявил о том, что результаты референдума нельзя считать действительными, поскольку для его проведения не было никаких основополагающих документов.

– Было бы абсолютно законно, если бы на имя главы округа поступили протоколы собраний трудовых коллективов с просьбой об объединении, – считает г-н Делидов, – тогда бы администрация и решала, надо проводить референдум или же нет. Ведь речь идет о народовластии, о свободе и независимости целого народа. Таких документов, дающих право на референдум, нет. Во всяком случае, я их не видел. Разговор о референдуме начался со слов губернатора области о том, что жители округа на встречах просятся обратно в область.

Помимо этого Вячеслав Делидов считает, что «народ просто обманули, обещая улучшение жизненного уровня и некий особый статус». Бывший президентский наместник намерен обжаловать результаты референдума в судебном порядке: «У меня есть право обращения в Верховный и Страсбургский суды», – заметил он.

Между тем в Пермский областной суд поступило сразу два иска с требованием отменить результаты референдума. Их инициаторами стали жители Перми юрист Алексей Бессонов и предприниматель Виктор Гилин. Бывший член КПРФ, а ныне представитель блока «Родина» Алексей Бессонов обратился также к президенту России и в прокуратуры Пермской области и Коми-Пермяцкого округа. Он считает, что референдум проходил при нарушении конституционных норм. Правда, в чем конкретно эти нарушения заключались, г-н Бессонов не уточняет.

Коми-Пермяцкая прокуратура в ответ на запрос Алексея Бессонова сообщила, что оснований для отмены результатов референдума нет. Президент РФ и областная прокуратура вообще никак не отреагировали на его запрос. А областной суд принял иск к рассмотрению, однако решил его не удовлетворять. Опять же по причине отсутствия оснований для отмены результатов референдума. Алексей Бессонов объявил о своем намерении обратиться в Конституционный суд России. А если это не поможет, собирается искать справедливости в Страсбурге.

Иск Виктора Гилина, также требующего отменить итоги референдума, судом пока не рассматривался. Однако, по мнению экспертов, шансов на его удовлетворение на региональном уровне нет. Похоже, что и этому противнику создания Пермского края придется обращаться в Европейский суд по правам человека.

Пермь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
988
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
1177
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
1208
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
836

Другие новости